Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 марта 2013 31 просмотр

Помогите пожалуйста разобраться: наш поставщик (импортер) предоставил нам (покупателю) кредит-ноту на уменьшение кредиторской задолженности.Бухгалтерский и налоговый учет этой операции.

Предоставление кредит - ноты, уменьшает кредиторскую задолженность покупателя и является скидкой (премией), которая не влияет на стоимость товаров.

Полученная покупателем скидка (премия) в соотв. с п. 8 ст. 250 НК РФ расценивается как безвозмездно полученное имущество, поэтому соответствующие суммы следует включить во внереализационные доходы.

В налоговую базу по НДС скидка (премия) не связанная с изменением цены товара, не влияет.

Проводки представлены в рекомендации № 2.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» и в статье журнала «Учет в торговле», которую Вы можете найти в закладке «Журнал».

1.Статья: Порядок налогового учета ретроспективных скидок

Документ:
Письмо Минфина России от 27 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/506.

Что изменилось:
Чиновники разъяснили правила налогового учета предоставленных покупателю скидок на реализованные товары, которые не изменяют их цену. Отмечено, что у покупателя такие суммы включаются в состав внереализационных доходов, у продавца – в состав внереализационных расходов.

Сумма скидки определяется на основании первичных документов.

Учет скидки у покупателя

Согласно статье 248 Налогового кодекса РФ, к доходам в целях налогообложения прибыли относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), а также внереализационные доходы.

Премии (скидки), полученные покупателем вследствие выполнения определенных условий договора (в частности, объема покупок), не связанных с изменением цены товара, учитываются в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов (ст. 250 Налогового кодекса РФ). При методе начисления датой получения внереализационных доходов в виде безвозмездно полученного имущества признается дата подписания сторонами акта приема-передачи имущества, приемки-сдачи работ, услуг* (подп. 1 п. 4 ст. 271 Налогового кодекса РФ).

Учет скидки у продавца

В состав внереализационных расходов включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством или реализацией. К таким расходам относятся в том числе расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок (подп. 19.1 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 11, НОЯБРЬ 2012

2.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные поставщиком при приобретении товаров

Условия предоставления скидок

За выполнение заранее установленных условий договора или по иным основаниям продавец может поощрить покупателя, предоставив скидки, премии, бонусы, подарки. Условие о предоставлении скидок может быть предусмотрено как непосредственно в договоре, так и в отдельном соглашении, являющемся его неотъемлемой частью (п. 2 ст. 424 ГК РФ). Вид и размер такого поощрения определяет поставщик (продавец) и согласовывает его с покупателем (п. 2 ст. 1 и п. 4 ст. 421 ГК РФ).

В частности, используются следующие виды скидок для покупателя:*

  • за достижение определенного объема покупок, своевременность оплаты либо за иные показатели выплачивается определенная денежная сумма;
  • за приобретение определенной партии товара дополнительно предоставляется несколько единиц того же товара;
  • за приобретение определенной партии товара дополнительно предоставляется подарок, отличающийся от купленного товара (работы, услуги).

На практике в последних двух случаях механизм передачи дополнительной партии товара выглядит следующим образом. Если покупатель выполнил условие договора, продавец уменьшает первоначальную стоимость отгруженного товара. На сумму возникшей разницы отгружается дополнительная партия товара или подарок. Таким образом, происходят две хозяйственные операции:

  • предоставление скидки, бонуса, премии;
  • реализация товаров за счет возникшей кредиторской задолженности перед покупателем.

<…>

ОСНО: скидка не влияет на цену товара

Есть скидки, которые не влияют на цену единицы товара. Например, вознаграждение, предоставленное по договору поставки продовольственных товаров. Скидки такого рода включите в состав внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 НК РФписьмо Минфина России от 7 мая 2010 г. № 03-03-06/1/316). Датой признания таких доходов будет дата поступления денежных средств или дата акта взаимозачета (п. 4 ст. 271п. 2 ст. 273 НК РФ).

В налоговую базу по НДС скидку, не связанную с изменением цены товара, не включайте.* Поскольку эта сумма не связана с оплатой товаров (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ, письма Минфина России от 5 июля 2012 г. № 03-07-11/180,от 14 декабря 2010 г. № 03-07-07/78от 26 апреля 2010 г. № 03-07-11/145от 26 июля 2007 г. № 03-07-15/112(доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 30 августа 2007 г. № ШС-6-03/688)).


Пример отражения в бухучете и при налогообложении скидки, не изменяющей цену товара. Операции у покупателя. Покупатель приобретает продовольственные товары*

В феврале ЗАО «Альфа» получило партию муки от ООО «Торговая фирма "Гермес"» на сумму 110 000 руб. (в т. ч. НДС – 10 000 руб.). В марте и в апреле того же года мука была реализована двумя равными партиями. Выручка от реализации каждой из этих партий составила 64 900 руб. (в т. ч. НДС – 5900 руб.). «Альфа» определяет доходы и расходы методом начисления, налог на прибыль платит ежеквартально.

В августе текущего года «Альфа» получила от «Гермеса» уведомление о том, что ей предоставлена денежная премия в размере 10 процентов от суммы закупки с учетом НДС.

В бухучете были отражены следующие операции.

Февраль:

Дебет 41 Кредит 60
– 100 000 руб. (110 000 руб. – 10 000 руб.) – получены товары на склад;

Дебет 19 Кредит 60
– 10 000 руб. – отражен НДС по полученным товарам;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 10 000 руб. – принят к вычету НДС по оприходованным товарам.

Март:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 64 900 руб. – отражена реализация товаров;

Дебет 90-2 Кредит 41
– 50 000 руб. – списана стоимость реализованных товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 5900 руб. – начислен НДС по проданным товарам.

Апрель:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 64 900 руб. – отражена реализация товаров;

Дебет 90-2 Кредит 41
– 50 000 руб. – списана стоимость реализованных товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 5900 руб. – начислен НДС по проданным товарам.

Август:

Дебет 76 Кредит 91-1
– 11 000 руб. (110 000 руб. ? 10%) – получено уведомление поставщика о предоставлении вознаграждения в виде денежной премии;

Дебет 51 Кредит 76
– 11 000 руб. – получена сумма премии на расчетный счет.

Налоговую базу по НДС полученная премия не увеличивает. При расчете налога на прибыль в августе бухгалтер «Альфы» включил в состав внереализационных доходов 11 000 руб.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка