Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
15 марта 2013 31 просмотр

Подскажите к нам пришла работница,принесла справку,о том,что она сдала кровь 13.11.2012 года, что за ней сохраняется средняя заработная плата. И требует с нас,чтобы мы оплатили ей этот день. В тот период она у нас не работала, устроилась к нам в декабре 2012 года.Обязаны ли мы оплачивать ей этот день?

Согласно ст. 186 ТК РФ выплаты за день сдачи крови (дополнительный выходной день) призваны компенсировать сотруднику-донору потери заработка за эти дни. Т.к. в тот день, когда была осуществлена сдача крови, сотрудница не состояла в штате, то и потерять заработок за этот день в Вашей компании она не могла. Таким образом, Вы не должны начислять средний заработок за день сдачи.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации «Системы Главбух» для коммерческих организаций

Ситуация: Как оплатить день сдачи крови и дополнительный выходной день, если сотруднику-донору установлен суммированный учет рабочего времени

Оплатите дни, связанные со сдачей крови, в таком же порядке, как и сотрудникам с обычным режимом рабочего времени, за единственным исключением – используя в расчетах средний часовой, а не средний дневной заработок.

При сдаче крови за сотрудником-донором сохраняется средний заработок за день сдачи крови и за дополнительный выходной день (ч. 5 ст. 186 ТК РФ). Порядок расчета среднего заработка установлен постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 (ч. 7 ст. 139 ТК РФ).

Так, рассчитывать средний дневной заработок сотрудникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени, необходимо исходя из среднего часового заработка и количества рабочих часов по графику, приходящихся на день (период), который нужно оплатить. Исключением из этого правила является оплата отпусков и выплата компенсаций за неиспользованный отпуск. Об этом сказано в пункте 13 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Дополнительный выходной день, положенный после дня сдачи крови, сотрудник-донор вправе присоединить к ежегодному оплачиваемому отпуску (ч. 3 ст. 186 ТК РФ). Однако рассматривать в таком случае этот день как день отпуска неправомерно, поскольку отпуск – это время отдыха, которое сотрудник использует по своему усмотрению (ст. 106 и 107 ТК РФ). А дополнительный выходной день после дня сдачи крови – это специфическая гарантия (ч. 4 ст. 186 ТК РФ). Право на отпуск возникает у сотрудника по причинам, отличным от причин возникновения права на дополнительный выходной после дня сдачи крови (ст. 121ч. 4 ст. 186 ТК РФ). Выплаты за день сдачи крови (дополнительный выходной день) призваны компенсировать сотруднику-донору потери заработка за эти дни (ст. 186 ТК РФ).* Следовательно, если дополнительный выходной день сотрудник-донор присоединил к отпуску, рассчитывать сумму выплаты за этот день по правилам отпускных нельзя.

Таким образом, день сдачи крови и дополнительный выходной день (независимо от присоединения его к отпуску) рассчитайте в следующем порядке:

  • рассчитайте средний часовой заработок;
  • определите количество оплачиваемых рабочих часов за тот день, на который приходится день сдачи крови или дополнительный выходной день;
  • умножьте средний часовой заработок на количество рабочих часов.

Такой порядок следует из пункта 13 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка