Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 марта 2013 8 просмотров

Возник вопрос по поводу трудоустройства одного сотрудника (кладовщика). Возможно заключение трудового договора на определенный срок, например на 6 месяцев?

Да, это возможно, если соблюдаются условия, предусмотренные статьей 59 ТК РФ. Например: если Вы принимаете на работу пенсионера или если Ваша организация относится к субъектам малого предпринимательства, численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек).

Однако в случае установления в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции организацию могут оштрафовать (см. подробнее в ответе).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация:Как заключить срочный трудовой договор

Как правило, срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ст. 58, 59 ТК РФ).

Так, например организация должна заключить срочный трудовой договор с сотрудниками, которые:
– выполняют временные, срочные,сезонные работы(в эту категорию сотрудников также входят спортсмены, временно переведенные на другую работу) (ч. 2 ст. 348.4 ТК РФ);
– направляются на работу за границу;
– принимаются для выполнения работ, выходящих за рамки обычной деятельности организации (монтаж, установка и т. п.);
– принимаются для выполнения конкретной работы (когда нельзя определить срок ее окончания);
– поступают на работу в организацию, созданную на определенное время, и т. д.

Полный перечень ситуаций, в которых организация должна заключить срочный трудовой договор, приведен встатье 59Трудового кодекса РФ.

Кроме того, срочный трудовой договор можно заключить и по соглашению сторон. Это допускается, если сотрудник:
– является пенсионером по возрасту;
– по медицинским показаниям может выполнять только временную работу;
– будет работать в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (если ему нужно будет переехать к месту работы);
– будет исполнять неотложные работы по предотвращению аварий, катастроф и т. п.;
– учится на дневной форме обучения;
– является спортсменом, тренером;
– будет выполнять творческую работу (перечень профессий и должностей творческих работников утвержденпостановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252);
– будет работать на малом предприятии с численностью до 35 человек (на предприятиях розничной торговли и бытового обслуживания – до 20 человек);
– принимается на должность руководителя организации или главного бухгалтера;
– является совместителем и т. д.

Полный перечень ситуаций, в которых организация вправе заключить срочный трудовой договор, также приведен встатье 59Трудового кодекса РФ. Дополняют этот перечень особенности заключения срочных трудовых договоров со спортсменами, тренерами, приведенные встатье 348.2Трудового кодекса РФ.*

Ситуация: можно ли заключить с пенсионером по возрасту срочный трудовой договор, если характер предстоящей работы позволяет заключить трудовой договор на неопределенный срок

Да, можно.

Срочный трудовой договор с пенсионером по возрасту можно заключить без учета характера предстоящей работы (ст. 58, ч. 2 ст. 59 ТК РФ). Это правило действует, если организация впервые принимает пенсионера на работу. Причем оформление срочного договора возможно исключительно по обоюдному согласию сторон. Об этом сказано в абзаце 3 части 2 статьи 59 Трудового кодекса РФ.

Если в ходе судебного разбирательства выяснится, что пенсионер вынужденно подписал срочный договор (это можно проследить, например, по переписке соискателя и организации), то суд признает его заключенным на неопределенный срок. Организации при этом придется восстановить на работе пенсионера, уволенного по окончании срока действия срочного трудового договора, и оплатить ему вынужденный прогул, моральный ущерб за незаконное увольнение и т. п. (ст. 234, 394 ТК РФ).

Срочный трудовой договор может быть признан заключенным на неопределенный срок, и если по истечении одного договора организация заключит с пенсионером аналогичный срочный договор с той же трудовой функцией, что и раньше (п. 14 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Если сотрудник уже работает в организации на условиях бессрочного трудового договора, то после того, как он стал пенсионером, переоформить с ним имеющийся договор на срочный нельзя. В противном случае организация и ее должностные лица могут быть оштрафованы (ст. 5.27 КоАП РФ).

Аналогичные выводы сделал Конституционный суд РФ в определении от 15 мая 2007 г. № 378-О-П.

Внимание: за нарушение правил оформления срочного трудового договора (например, установление в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции) трудовая инспекция может оштрафовать организацию и ее должностных лиц (п. 14 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2,ст. 5.27 КоАП РФ).

Размер штрафа составляет:
– от 30 000 до 50 000 руб. – для организации;
– от 1000 до 5000 руб. – для должностных лиц организации (например, руководителя).

За повторное нарушение должностных лиц организации (например, руководителя) могут дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет.

Такие меры ответственности предусмотреныстатьей 5.27Кодекса РФ об административных правонарушениях.*

<…>

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка