Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 марта 2013 8 просмотров

в 2010году вступи в СРО, получили свидетельство. В декабре 2012г. доплатили компенсационный взнос для получения права заключать договора на более крупную сумму (до 60 млн. руб.).Необходимо ли сообщать в ИФНС об этом или это необходимо делать один раз только при вступлении в СРО?

 Нет, такой обязанности законодательство не устанавливает.

Чиновники утверждают, что строительные компании обязаны сообщать о вступлении в СРО (не указывая в сообщении долю участия). Такой вывод содержится в письме Минфина России от 17.07.2009 г. № 03-02-07/1-369. Подтверждает данную позицию и недавнее письмо Минфина России от 13 сентября 2012 г. № 03-02-07/1-223 (в нем, правда, речь идет о членстве самой саморегулируемой организации в национальном объединении, но сути подхода это не меняет). Форма № С-09-2 «Сообщение об участии в российских и иностранных организациях» (приложение № 2 к приказу ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362@) предусматривает обязательное указание доли участия (при членстве в некоммерческом партнерстве или организации это невозможно). Таким образом, даже если общество сообщило о вступлении в СРО, при доплате компенсационного взноса сообщение не подается.

Обоснование данной позиции приведено в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 17.07.2009 № 03-02-07/1-369 «О применении подпункта 2 пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации»

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью просит разъяснить, применяется ли требование пункта 2 части 2 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым налогоплательщики-организации обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях в срок не позднее одного месяца со дня начала такого участия, к организациям - членам саморегулируемой организации форме некоммерческого партнерства в целях осуществления деятельности по архитектурно-строительному проектированию*.


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения подпункта 2 пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики - организации помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 указанной статьи, обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях - в срок не позднее одного месяца со дня начала такого участия.
В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона от 01.12.2007 N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях" саморегулируемыми организациями признаются некоммерческие организации, созданные в целях, предусмотренных данным Федеральным законом и другими федеральными законами, основанные на членстве, объединяющие субъектов предпринимательской деятельности исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг) или рынка произведенных товаров (работ, услуг) либо объединяющие субъектов профессиональной деятельности определенного вида.
Согласно пункту 3 статьи 2 названного федерального закона под субъектами предпринимательской деятельности понимаются индивидуальные предприниматели и юридические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие определяемую в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации предпринимательскую деятельность.
Учитывая изложенное, организации, являющиеся членами саморегулируемой организации, обязаны сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях, в том числе и об участии в саморегулируемой организации.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка