Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 марта 2013 85 просмотров

У нас возникла следующая ситуация: У предприятия Дебитора нет возможности рассчитаться с нами денежными средствами предлагает нам передать участок земли с недостроенным зданием и провести взаимозачет, данное здание для нашего предприятия как производственная недвижимость не интересна и вкладывать денежные средства в данный объект не видим смысла, можем ли мы сразу после совершения сделки продать землю с недостроем физическому лицу? и как это правильно отразить в бухгалтерском учете?Спасибо

Задолженность контрагента, которая должна быть погашена денежными средствами, может быть новирована в обязательство в натуральной форме, в данном случае в обязательство по передаче прав собственности на земельный участок с недостроем. Порядок оформления и отражения в бухучете новации приведен ниже в рекомендации «Системы Главбух».

Другим вариантом исполнения обязательств является проведение взаимозачета. Для проведения зачета взаимных требований необходимо наличие встречных обязательств. В данном случае необходимо заключить договор купли-продажи земельного участка. После наступления срока исполнения обязательств по обоим договорам стороны могут погасить взаимные требования по оплате взаимозачетом. Порядок документального оформления и отражения в бухучете зачета взаимных требований представлен ниже в рекомендации «Системы Главбух».

Имущество, предназначенное для перепродажи, не отвечает критериям, при которых оно признается основным средством (пункт 4 ПБУ 6/01). Следовательно, в этом случае приобретенный земельный участок с недостроенным зданием будут учтены на счете 41 «Товары». На этом счете отражается любое имущество, предназначенное для перепродажи, в том числе и объекты недвижимости. После перехода к организации прав собственности на приобретенные объекты недвижимости организация вправе их реализовать третьим лицам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как оформить и отразить новацию в бухучете

Организация может погасить свою задолженность перед контрагентом путем ее новации. При этом первичное обязательство будет прекращено путем его замены на новое. Стороны договора остаются теми же.*

Признаки новации

Новое обязательство должно предусматривать хотя бы одно из следующих условий:

  • иной предмет договора. Например, когда вместо выполнения оплаченных контрагентом работ организация берет на себя обязанность по возврату вновь оформленного займа;
  • способ исполнения. Например, когда вместо оплаты приобретенного товара организация делает встречную поставку других товаров.*

<…>

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 414 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Документальное оформление

Новацию обязательства по договору оформите письменно в виде двустороннего документа (или документов, исходящих от каждой из сторон). Новация не может быть произведена в одностороннем порядке или на основании решения суда. Это следует из пункта 1 статьи 452 Гражданского кодекса РФ.

Форма документа, который подтвердит соглашение о новации, законодательством не установлена. Поэтому составьте его в произвольной форме. Например, в виде договора или соглашения. В нем укажите:

  • какое первичное обязательство и в каком размере новируется (погашается);
  • какое новое обязательство и в каком размере возникает.

Это позволит подтвердить связь между первичным и новым обязательством, а также определить все существенные условия, с которыми законодательство связывает возникновение новой задолженности.

Такой порядок следует из пункта 1 статьи 414, пункта 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ и пунктов 2 и 3информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. № 103.

Оформленный сторонами договор послужит основанием для отражения операции новации в бухучете (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

Бухучет

Порядок отражения новации обязательства в бухучете зависит от вида первоначального и нового обязательств.

<…>

Денежное обязательство новировано в обязательство в натуральной форме

Задолженность перед контрагентом, которую нужно погасить денежными средствами, можно новировать в обязательство в натуральной форме. При этом изменится способ исполнения договорного обязательства. Это следует из пункта 1 статьи 414 Гражданского кодекса РФ.

Например, обязанность оплатить отгруженные товары (работы, услуги) можно новировать в обязательство встречной поставки товара (работ, услуг).*

<…>

В учете должника в момент заключения договора новации первичное обязательство нужно учесть как полученный аванс за товары (работы, услуги). То есть перевести его со счета, на котором учитывается кредиторская задолженность контрагента (например, со счетов 60, 66, 67, 76), на счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» (76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами») субсчет «Расчеты по авансам полученным». При этом в учете нужно сделать запись:

Дебет 60 (66, 67, 76) Кредит 62 (76) субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– новирована задолженность перед контрагентом в обязательство по поставке товаров (работ, услуг).

<…>

В учете кредитора в момент заключения договора новации нужно перевести первичную задолженность в состав авансов, выданных за товары (работы, услуги). То есть учесть ее, например, на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами») субсчете «Расчеты по авансам выданным»:

Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 62 (76)
– новирована задолженность контрагента в обязательство по поставке товаров (работ, услуг)*

<…>

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 58-36076) и пунктов 2 и 25 ПБУ 19/02.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация: Как провести и оформить зачет взаимных требований

Условия проведения взаимозачета

Зачет возможен при одновременном выполнении трех условий.

Во-первых, организации, которые намерены провести взаимозачет, должны иметь друг к другу встречные требования. Это означает, что между ними заключены как минимум два разных договора, в одном из которых организация является дебитором, а в другом – кредитором.

Во-вторых, встречные требования организаций должны быть однородными.*

В-третьих, взаимозачет возможен, если срок исполнения встречного однородного требования:

  • уже наступил;*
  • не был указан в договоре;
  • был определен моментом востребования.

Если срок исполнения обязательства точно прописан в договоре, то до наступления этой даты хотя бы у одной из сторон сделки зачет взаимных требований невозможен.

Такой порядок следует из положений статьи 410 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Документальное оформление

Зачет взаимных требований, как и любая хозяйственная операция, должен быть оформлен документально (п. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).*

Каких-либо особых требований к оформлению взаимозачета гражданское законодательство не предъявляет. В то же время в статье 410 Гражданского кодекса РФ указано, что для проведения взаимозачета достаточно заявления одной из сторон.

На практике это означает, что погасить встречные требования можно в одностороннем порядке, предварительно известив об этом контрагента в письменном виде. Типовой образец заявления о проведении взаимозачета законодательно не установлен, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Сторона, направившая заявление о зачете встречных однородных требований, должна иметь подтверждение, что документ получен контрагентом и у него нет возражений на проведение взаимозачета.

<…>

Второй вариант оформления зачета встречных обязательств – составление акта взаимозачета.* Акт взаимозачета также не является унифицированным бухгалтерским документом, поэтому он может быть составлен в любой форме с соблюдением требований, предъявляемых к первичным учетным документам бухучета (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗпостановление ФАС Северо-Западного округа от 21 мая 2007 г. № А05-12882/2006-25).

Если в акте взаимозачета не указана дата, на которую проводится зачет, моментом взаимного погашения обязательств признается день подписания акта сторонами.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3. Рекомендация: Как отразить в бухучете зачет взаимных требований

Зачет взаимных требований является одним из способов расчетов между организациями. Проведение зачета возможно при соблюдении ряда условий, определенных гражданским законодательством.

Поскольку зачет взаимных требований отражает лишь факт оплаты полученных или переданных активов (погашение дебиторской или кредиторской задолженности), в бухучете к возникновению доходов или расходов он не приводит (п. 2 ПБУ 9/99п. 2 ПБУ 10/99).

В бухучете зачет взаимных требований отражается на субсчетах, открытых по каждому контрагенту к счетам 60«Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

При проведении взаимозачета сделайте проводку:

Дебет 60 (76) Кредит 62 (76)
– отражено прекращение встречного обязательства по оплате товаров (работ, услуг) зачетом взаимных требований.*

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

4. Рекомендация: Какое имущество относится к основным средствам

Бухучет

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам.

Помимо срока включение имущества в состав основных средств зависит и от характера его использования. Основными средствами может быть признано имущество, которое:*
– предназначено для использования в производственной (управленческой) деятельности организации или для передачи в аренду;
– не предназначено для перепродажи;*
– способно приносить доход в будущем.

Такие правила установлены пунктами 4 и 5 ПБУ 6/01.

<…>

Подробный перечень объектов, которые могут быть отнесены к основным средствам, приведен в Общероссийском классификаторе основных фондов (ОКОФ), утвержденном постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

5. Рекомендация: Как отразить в бухучете продажу товаров оптом

<…>

Признание выручки на дату отгрузки

Выручку в бухучете в данном случае (при соблюдении всех прочих условий) признайте на дату отгрузки, поскольку именно в этот момент переходит право собственности (п. 12 ПБУ 9/99).

Договором может быть предусмотрена последующая (после отгрузки) оплата товара покупателем. В бухучете в этом случае сделайте следующие проводки.

На дату отгрузки:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от продажи товара;

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана себестоимость товара.*

Если организация, которая реализует товары, является плательщиком НДС, одновременно с признанием выручки начислите этот налог:

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с реализации товаров.

На дату оплаты:

Дебет 51 (50) Кредит 62
– отражена оплата покупателем товара.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 6890).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка