Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Что срочно ждет от вас инспекция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
15 марта 2013 210 просмотров

Дополнительный вопрос к вопросу №190227 от 14.03.2013НДС с аванса к вычету принят в 4кв.2012,в декларации по НДС вычет отражен по стр.200 раздела.3.Интересует вопрос взаиморасчетов с покупателем,возврат НДС покупателю в декабре не произведен,как это можно оформить? можно ли оформить доп.соглашение и в какой форме, чтобы зачесть сумму НДС в счет платежей за услуги в 2013году.Как в этой ситуации поступить и сделать все правильно

Для того чтобы НДС, ранее уплаченный с аванса, в 4 квартале можно было правомерно принять к вычету, необходимо именно вернуть сумму НДС с аванса покупателю (т.е. именно перечислить на расчетный счет). При зачете этой суммы в счет предстоящих платежей покупателя, велика вероятность возникновения претензий налоговых органов в части правомерности принятия НДС к вычету в 4 квартале (соответственно ИФНС исключит вычет и расчета налога и доначислит недоимку, пени и штраф). И в этом случае орагнизации придется отстаивать свое право на вычет в суде.

Все изменения и дополнения к договору поставки, в частности о возврате НДС, изменении цены или зачете НДС в счет предстоящих поставок, оформляются дополнительным соглашением к договору. Соглашение оформляется в письменной форме в произвольном порядке. За основу можно взять Дополнительное соглашение к трудовому договору. Уменьшение оклада (по сути форма аналогична).

Обоснование данной позиции содержится в статье журнала «Упрощенка» «Системы Главбух», в нормативно-правовом документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» и в статье журнала «Российский налоговый курьер»

1.Статья: Как проститься с НДС без претензий и потерь

<…>

Шаг № 6. Верните покупателям НДС с полученных от них авансов

Это вторая трудность, с которой сталкиваются налогоплательщики, переходящие с общего режима на УСН. Правда, уже не все, а только те, которые имеют на дату перехода полученные непогашенные авансы. Объясним подробнее.

С авансовых платежей, полученных под поставку продукции (работ, услуг), продавец должен исчислить и заплатить НДС (п. 1 ст. 167 НК РФ). А когда товары (работы, услуги) проданы, НДС начисляется с реализации, а ранее уплаченный налог с авансов принимается к вычету (п. 8 ст. 171 НК РФ).

Однако все это верно лишь для случая, когда аванс получен и продукция продана в периоде, когда организация либо индивидуальный предприниматель являются плательщиками НДС. А что происходит, если авансы получены при общем режиме, а реализация прошла при «упрощенке», когда НДС не начисляется?

НДС с авансов уплатили, а к вычету его поставить нельзя, так как на момент реализации продавец уже не является плательщиком этого налога. Получается, что перечисленный с аванса НДС – это чистый убыток. Но законодательство предлагает разумный вариант для разрешения данной ситуации. Согласно пункту 5 статьи 346.25 НК РФ, чтобы НДС не пропал, необходимо провести перерасчет с покупателями и вернуть им сумму налога. Тогда в IV квартале 2011 года НДС с аванса можно поставить к зачету. Для этого вам нужно сделать запись в книге покупок на основании счета-фактуры на аванс. Кроме того, потребуются такие документы, как соглашение к договору об изменении цены и платежное поручение либо расходный кассовый ордер, свидетельствующий о возврате денег покупателю.*

Вернуть НДС необходимо еще и потому, что все полученные непогашенные авансы по состоянию на 1 января 2012 года вам нужно будет включить в состав доходов, учитываемых при УСН. Такое правило установлено подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.25 НК РФ. И это логично: плательщики налога на прибыль, использующие метод начисления, авансы в налоговую базу не включают. И чтобы такие суммы не выпали из налогообложения, с них придется исчислить налоги уже при «упрощенке». И если НДС с аванса вы прежде не вернете, его также придется включить в доходы, облагаемые УСН. А это более чем невыгодно. Ведь получится, что вы платите «упрощенный» налог с суммы, которую прежде уже перечислили в бюджет. Возвращая же НДС покупателю, вы ставите к зачету уплаченный в бюджет НДС и не включаете его в доходы после перехода на спецрежим.*

Пример 2. Возврат суммы НДС с аванса при переходе на «упрощенку»

ООО «Ледокол» переходит на упрощенную систему налогообложения с общего режима с 2012 года. 19 декабря 2011 года общество получило от покупателя аванс за предстоящую поставку офисной мебели в сумме 200 000 руб. Какие действия нужно предпринять бухгалтеру?

После получения предоплаты от покупателя ООО «Ледокол» должно составить счет-фактуру на сумму поступившего аванса и начислить в бюджет НДС. Сумма налога будет равна 30 508,47 руб. (200 000 руб. ? 18/118).

Если же общество не реализует офисную мебель до перехода на упрощенную систему, то есть до конца декабря 2011 года, вычет по НДС с суммы полученного аванса оно сделать не сможет. И чтобы налог не потерять, придется также до конца декабря внести изменения в договор с покупателем и скорректировать цену мебели на сумму НДС. Кроме того, нужно будет вернуть покупателю НДС в сумме 30 508,47 руб. Тогда ООО «Ледокол» сможет сделать запись в книге покупок на сумму возвращенного налога на основании выписанного ранее счета-фактуры и документа о возврате денежных средств.

Отметим, что в Налоговом кодексе речь идет именно о возврате денег покупателю. Примечательно, что, по мнению арбитражных судей, поставить НДС к вычету можно и в случае, когда сумма налога не возвращена деньгами, а зачтена в счет следующих поставок. Об этом сказано, в частности, в постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 06.08.2010 № А27-16099/2009 и от 04.08.2010 № А21-11991/2009. Правда, судебные разбирательства подходят далеко не всем. И тем, кто хочет избежать возможных споров, лучше вернуть деньги или все же успеть отгрузить товар (оказать услугу, выполнить работу) до нового года.*

<…>

Журнал «Упрощенка», №12, декабрь 2011

2.Статья: Какие действия нужно предпринять, если основной партнер с 2012 года перейдет на упрощенку

<…>

Как уже отмечалось, стороны могут оставить общую стоимость товаров, работ, услуг, указанную в договоре, без изменения, но исключить из нее НДС (вариант 2 из примера 2). В таком случае продавец вправе не возвращать налог с полученного аванса.*

Однако свое право на вычет НДС с аванса ему придется отстаивать в суде. Отметим, что суды признают вычет правомерным в ситуации, когда вместо того, чтобы вернуть НДС покупателю, продавец, переходящий на УСН, заключает с ним соглашение о зачете суммы НДС в счет предстоящих платежей по тому же договору (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.08.2010 по делу № А21-11991/2009). Но само наличие судебной практики показывает, что это довольно рискованный шаг.*

<…>

Курбангалеева О.А.

«Российский налоговый курьер», 2011, №22

3. Гражданский кодекс Российской Федерации
Часть первая

<…>

«Статья 452. Порядок изменения и расторжения договора

1. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.*

2. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка