Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
15 марта 2013 227 просмотров

Помогите найти полный перечень документов на оптовую торговлю текстилем, а именно нужен ли на каждом рулоне ярлык с наименованием производителя его адресе за пределами РФ. Какие документы предоставляются покупателю при продаже (все относится к производителю товара) Как заверяются сертификаты (они унас есть) В принципе мы торгуем по образцам, вывешанным в шоуруме, потом отгружаем рулоны. Просьба ответить с сылками на законодательство. В сертификатах прописано кто произвдитель, его адрес, тел.

1) каких-либо отдельных нормативных документов по оптовой торговле текстилем законодательством не предусмотрено. Особенности продажи текстильных товаров предусмотрены только для розничной торговли. Порядок отгрузочной маркировки при оптовой торговле может определяться в договоре с покупателем;

2) при продаже товаров выставляются счет-фактура (если организация является плательщиком НДС) и товарная накладная по форме № ТОРГ-12. При реализации импортных товаров продавец обязан указывать в выставляемых счетах-фактурах номер грузовой таможенной декларации и страну происхождения товара;

3) копию сертификата, может заверить держатель подлинника сертификата (кто указан в графе «сертификат выдан»), нотариус или орган по сертификации товаров, выдавший сертификат.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» и в документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1.Рекомендация: Как документально оформить продажу товаров оптом

Состав документов, которые нужно выставить покупателю, различается в зависимости от того, продает организация товар в розницу или оптом.

Оптовая торговля осуществляется на основе любого договора купли-продажи (поставки товаров) за исключением договора розничной купли-продажи. Покупателем по договору может выступать организация или предприниматель. Форма расчета по договору также может быть любой – как наличной, так и безналичной. Это следует из пункта 5 статьи 454, пункта 1 статьи 492, статьи 506 Гражданского кодекса РФ.

Договор

При оптовой торговле момент передачи товара и оплаты, как правило, не совпадает, поэтому необходимо составить письменный договор (п. 1 ст. 161, п. 2 ст. 159 ГК РФ). Заключением письменного договора может считаться не только составление единого документа, но и обмен документами по электронной, почтовой или иной связи. Примером такого обмена документами может служить переписка сторон, из которой явно следуют намерения продать и купить определенное количество товара по определенной цене. Такие правила установлены в пункте 2 статьи 434 ГК РФ. В договоре (или документе, его заменяющем, например счете) должны быть указаны все существенные условия (п. 1 ст. 432 ГК РФ), то есть товар и его цена (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

<…>

Самовывоз

При продаже товаров оптом непосредственно со склада продавца (самовывоз) должны быть оформлены:

Товарная накладная

Товарная накладная заполняется всеми организациями-продавцами при оформлении продажи (отпуска) товаров сторонней организации. Она является первичным документом, удостоверяющим переход права собственности на товар от продавца к покупателю (если в договоре не указан особый порядок). Форму товарной накладной должен утвердить руководитель организации (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При этом накладная должна содержать все обязательные реквизиты, предусмотренныечастью 2статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. В качестве образца можно использовать унифицированную форму№ ТОРГ-12.

Составьте товарную накладную в двух экземплярах. На основании первого экземпляра спишите проданный товар, второй экземпляр передайте покупателю.*

Такой порядок следует из частей 1 и 3 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Доверенность

Если продавец отпускает товар непосредственно со своего склада, проверьте наличие доверенности у представителя покупателя (постановление Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а). Формы доверенности № M-2 и № M-2a утверждены постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а. Организация-продавец никакие отметки на доверенности не ставит.

<…>

Доставка транспортом продавца

Товар может быть доставлен на склад покупателя собственным транспортом продавца за дополнительную плату. В этом случае продавцу нужно выписать следующие документы:

В таком же порядке должны быть выписаны документы и в случае доставки груза сторонней транспортной организацией. Соответствующие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 21 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4681.

Если покупатель собственным транспортом вывозит товар со склада грузоотправителя, то составлять транспортную накладную или товарно-транспортную накладную (ТТН) по форме № 1-Т не нужно. В этом случае транспортные расходы покупатель спишет на основании путевых листов. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123 и от 17 августа 2011 г. № 03-03-06/1/492.

Транспортная накладная

В зависимости от вида транспорта используются разные формы транспортных накладных:

При доставке грузов автомобильным транспортом составляется транспортная накладная. Этот документ грузоотправитель (если иное не предусмотрено договором) обязан оформить для подтверждения заключения договора перевозки груза (п. 2 ст. 785 ГК РФ, п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272).

Транспортная накладная состоит из семнадцати разделов. В накладной указываются сведения о грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике, о грузе и транспортном средстве, приводятся стоимость услуг транспортной компании, сопроводительные документы. Чтобы избежать претензий со стороны налоговых инспекторов, стоит подробно указывать адреса мест погрузки и выгрузки товаров в разделах 6 и 7. А вот в разделе 8, который посвящен условиям перевозки, допускаются прочерки. Это будет означать, что сроки погрузки, штрафы за просрочку доставки или за простой транспорта и другие условия перевозки нужно определять по общим правилам, установленным Законом от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ.

Транспортную накладную выписывают в трех экземплярах – по одному для перевозчика, грузоотправителя и грузополучателя. Каждый экземпляр необходимо заверить подписями грузоотправителя и перевозчика или их уполномоченными лицами. В таком же порядке заверяются все изменения в накладной. Документ составляют на одну или несколько партий грузов, перевозимых на одном транспортном средстве. Об этом сказано в пункте 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272.

Для целей бухгалтерского и налогового учета транспортная накладная является первичным учетным документом, подтверждающим расходы на транспортировку грузов (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ, письмо Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36).

Товарно-транспортная накладная

Товарно-транспортная накладная по форме № 1-Т состоит из двух разделов:

  • товарного, определяющего взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей и служащего для списания товаров у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей;
  • транспортного, определяющего взаимоотношения грузоотправителей – заказчиков автотранспорта с организациями – владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов, и служащего для учета транспортной работы и расчетов грузоотправителей или грузополучателей с организациями – владельцами автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке грузов.

Товарно-транспортная накладная является одним из документов, предназначенных для учета движения товарно-материальных ценностей, а также является основанием для расчетов с перевозчиком (разд. 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, п. 6 Инструкции от 30 ноября 1983 г. Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998). Она составляется грузоотправителем для каждого грузополучателя отдельно на каждую поездку автомобиля с обязательным заполнением всех реквизитов.

Такие правила предусмотрены указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78.

<…>

Елена Попова
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Ситуация: Должна ли организация при отгрузке импортных товаров указывать в счете-фактуре страну происхождения и номер таможенной декларации. Организация не является импортером (декларантом). Страна происхождения товаров и номер таможенной декларации указаны в счете-фактуре, который организации выставил поставщик

Да, должна.

При реализации импортных товаров продавец обязан указывать в выставляемых счетах-фактурах номер грузовой таможенной декларации и страну происхождения товара. При этом он несет ответственность только за соответствие этих реквизитов реквизитам, указанным в счете-фактуре, который был выставлен в его адрес при покупке товаров.* Об этом говорится в пункте 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Ольга Цибизова
начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Письмо Госстандарта РФ от 22.09.2000 № ИК-110-19/3022

«В связи с многочисленными обращениями отраслевых объединений предприятий - производителей продукции, подлежащей обязательной сертификации, о возникающих проблемах организационного и финансового характера, вызванными выходом совместного Приказа Минторга России и Госстандарта России от 20 апреля 2000 г. № 128/360, Госстандарт России разъясняет, что в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" (в редакции от 17 декабря 1999 г. N 212-ФЗ) не допускается продажа товара без информации об обязательном подтверждении его соответствия требованиям, обеспечивающим его безопасность для жизни, здоровья потребителя. Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров требованиям безопасности представляется в виде маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и (или) способом, установленным законами, иными правовыми актами или обычно предоставляемыми требованиями, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.

В соответствии со статьей 12 Правил продажи отдельных видов товаров (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55, в редакции Постановлений от 20 октября 1998 г. N 1222, от 2 октября 1999 г. N 1104) продавец имеет право доводить до сведения информацию о подтверждении соответствия продукции установленным требованиям одним из следующих документов:

- сертификатом или декларацией соответствия;

- копией сертификата, заверенной держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;*

- товарно - сопроводительными документами, оформленными изготовителем или поставщиком (продавцом), содержащими по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший) и заверенными подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

Таким образом, информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров требованиям безопасности продавец имеет право представлять в товарно - сопроводительных документах, оформленных изготовителем или поставщиком (продавцом), содержащих по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат) и заверенных подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона, без представления копии сертификата».

4.Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»

<…>

«I. Общие положения

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" и регулируют отношения между покупателями и продавцами при продаже отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров.

2. Под покупателем понимается гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.*

<…>

III. Особенности продажи текстильных, трикотажных,
швейных и меховых товаров и обуви

39. Текстильные товары (ткани и нетканые материалы и изделия из них), трикотажные изделия, швейные товары (одежда, белье, головные уборы), изделия из меха и обувь до подачи в торговый зал должны пройти предпродажную подготовку, которая включает: распаковку, рассортировку и осмотр товара; проверку качества товара (по внешним признакам) и наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе; при необходимости чистку и отутюживание изделий и их мелкий ремонт.

40. Предлагаемые для продажи товары должны быть сгруппированы по видам, моделям, размерам, ростам и выставлены в торговом зале. С учетом особенностей торговли в торговом зале могут быть выставлены образцы предлагаемых к продаже товаров, по которым покупателю предоставляется возможность выбора и покупки необходимого ему товара.*

Трикотажные, швейные, меховые товары и обувь для мужчин, женщин и детей должны размещаться в торговом зале отдельно.

Ткани группируются по видам и роду волокна, из которого они изготовлены, меховые товары - по видам меха.

Каждый образец ткани также должен сопровождаться информацией о процентном содержании волокон, из которых она изготовлена, а изделия из меха - информацией о виде меха.

41. Товары должны иметь ярлыки с указанием своего наименования, артикула, цены, размера (для одежды, белья и других швейных изделий, обуви, головных уборов) и роста (для одежды и белья), вида меха и цвета его окраски (для одежды, головных уборов и воротников из меха).

42. Продавец обязан предоставить покупателю швейных, верхних трикотажных изделий, головных уборов, меховых товаров и обуви условия для примерки товаров. Для этой цели торговые залы должны быть оборудованы примерочными кабинами с зеркалами, оснащены банкетками или скамейками, подставками.

43. Отмеривание шерстяных тканей, ватина и других тяжелых, объемных тканей при продаже покупателю производится путем наложения жесткого стандартного метра на ткань, лежащую на прилавке (столе) в свободном состоянии без складок. Тонкие и легкие ткани отмериваются жестким стандартным метром путем отбрасывания ткани на прилавок при свободном без натяжения приложении ткани к метру.

Отмеривание всех видов тканей, кроме шерстяных тканей и трикотажных полотен, может производиться также способом наложения ткани на прилавок (стол), на одной из сторон которого вмонтирована клейменая металлическая мерная лента.

Запрещается добавление к покупке отрезной ткани, а также продажа кусков ткани с фабричным ярлыком и клеймом (хазовых концов), если нарушена фабричная отделка и клеймо поставлено не с изнаночной стороны.

44. Лицо, осуществляющее продажу, при отпуске тканей, одежды, меховых товаров и обуви в присутствии покупателя проверяет качество товара (путем внешнего осмотра), точность меры (количества), правильность подсчета стоимости покупки.

45. Ткани, одежда, меховые товары и обувь передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.

46. В случае если кассовый чек на товар не содержит наименование товара, артикул, сорт (при наличии), вместе с товаром покупателю передается товарный чек, в котором указываются эти сведения, наименование продавца, дата продажи и цена товара и лицом, непосредственно осуществляющим продажу товара, проставляется подпись».

<…>

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Чекалова Наталья.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Колосова Наталья.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка