Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 марта 2013 19 просмотров

Помогите пожалуйста правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете операции по следую-щей ситуации:-В 2011г. организация для участия в выставке, проводимой в ЛЕНЭКСПО, БЕЗВОЗМЕЗДНО получила от своего основного поставщика (иностранного контрагента) станок.-В 2011г. я учла это поступление как безвозмездно полученное имущество и отразила проводками:Д41.1 К98.2Д98.2 К 91.1Д 91.1 К 68.4.1-Таким образом в 2011 году отражен полученный внереализационный доход и начислен налог на прибыль.-В марте 2013г.покупатель (Юр.лицо) приобрел уазанный станок.,т.е.произошла реализация безвозмездно полученного имущества. Вопрос: можно при расчете налога на прибыль учесть стоимость станка, НДС начислить как при обычной реализации?

при дальнейшей реализации безвозмездно полученного товара уменьшить налог на прибыль на его рыночную стоимость нельзя. При реализации безвозмездно полученного товара организация начисляет НДС в общеустановленном порядке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как отразить при налогообложении приобретение товаров. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Безвозмездное получение

При безвозмездном получении товара организация должна признать доход в виде его рыночной стоимости (п. 8 ст. 250, п. 4 ст. 274 НК РФ). Признайте этот доход в день получения имущества (подп. 2 п. 4 ст. 271, п. 2 ст. 273 НК РФ).

При дальнейшей реализации этого товара уменьшить налог на прибыль на его рыночную стоимость нельзя. Объясняется это тем, что у организации отсутствуют расходы по его приобретению (он получен безвозмездно) (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). Аналогичная точка зрения высказана в письмах Минфина Россииот 17 июля 2007 г. № 03-03-06/1/488,от 19 января 2006 г. № 03-03-04/1/44. Однако в арбитражной практике есть примеры судебных решений, в которых компании отстояли свое право после реализации безвозмездно полученного товара списать в расходы его рыночную стоимость (постановления ФАСВолго-Вятского округа от 30 июня 2006 г. № А31-9216/19,Северо-Западного округа от 28 февраля 2007 г. № А56-15183/2005). Судьи указали, что в противном случае стоимость безвозмездно полученного имущества отражалась бы в доходах дважды.

Расходы, непосредственно связанные с реализацией безвозмездно полученного имущества, уменьшают налог на прибыль. Это следует из положенийпункта 1статьи 268 Налогового кодекса РФ.

НДС по товарам, полученным безвозмездно, принять к вычетунельзя. В таких операциях поставщик не предъявляет своему контрагенту сумму налога к оплате (п. 2 ст. 172 НК РФ, письма Минфина Россииот 25 апреля 2011 г. № 03-07-14/39,от 21 марта 2006 г. № 03-04-11/60).*

<…>

Елена Попова
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг)

Реализация товаров (работ, услуг) на территории России признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Товары (работы, услуги) считаются реализованными, если право собственности на них переходит от продавца к покупателю (право собственности на результаты выполненных работ (оказанных услуг) переходит от исполнителя к заказчику) (п. 1 ст. 39 НК РФ).*

Безвозмездная передача права собственности на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг) также признается реализацией и облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг).

Реализацией признается и передача имущественных прав. Следовательно, такие операции тоже облагаются НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Отдельные операции реализацией не признаются и, следовательно, не являются объектом обложения НДС. Перечень таких операций приведен в пункте 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Начислять НДС к уплате в бюджет нужно применительно ко всем операциям, признаваемым объектами налогообложения, момент определения налоговой базы которых относится к соответствующему налоговому периоду (п. 4 ст. 166 НК РФ).

<…>

Налоговая база

При реализации товаров (работ, услуг) налоговой базой по НДС признается выручка. Размер выручки определяется исходя из всех доходов организации, связанных с расчетами по оплате этих товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 153 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС при получении сумм, связанных с расчетами по оплате реализованных товаров (работ, услуг).

В общем случае выручка от реализации товаров (работ услуг) рассчитывается исходя из тех цен, которые установлены в договоре с покупателем (заказчиком). Считается, что эти цены соответствуют рыночным (п. 1 и 3 ст. 105.3 НК РФ). Однако в некоторых случаях налоговые инспекторы могут проверить, соответствуют ли указанные в договоре цены рыночным. Подробнее об этом см. Как проводится проверка правильности ценообразования для целей налогообложения.*

В некоторых случаях налоговая база по НДС определяется в особом порядке (ст. 154 НК РФ). Это касается следующих ситуаций:

Кроме того, предусмотрены особенности для определения налоговой базы по НДС по договорам, выраженным в иностранной валюте. Выручка по таким договорам пересчитывается в рубли по официальному курсу валюты, установленному Банком России на дату определения налоговой базы. При этом налоговая база для начисления НДС по экспортным операциям пересчитывается в рубли на дату отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг).

Такие правила предусмотрены пунктом 3 статьи 153 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Цибизова
начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка