Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
15 марта 2013 13 просмотров

Здравствуйте,У меня опять есть несколько вопросов по отчету о движении денежных средств.1. Вернулись деньги на расчетный счет с электронной торговой площадки, прежде перечисленные оператору для проведения операций по обеспечению участия в открытых аукционах в электронной форме. Допустим, 500000 перечислили в ноябре 2012г. 300000 вернулись в декабре 2012г.Эти суммы тоже надо отразить в отчете и как?2. Денежные потоки в виде поступлений от покупателей и заказчиков, платежей поставщикам и подрядчикам в отчете следует показывать без НДС.В отчете НДС нужно свернуть до нуля и вообще не показывать.Что значит свернуть? Допустим, поступило на расчетный счет 11800000 (в т.ч. НДС 1800000), оплачено поставщикам 4720000 (в т.ч. НДС 720000).1800000-720000=1080000 - на эту сумму у меня остаток на расчетном счете не сойдется с главной книгой.

Да, суммы, уплаченные в виде задатка и возвращенные обратно необходимо отразить в составе текущих платежей. По строке 4125 «прочие платежи» укажите суммы выплаченного задатка (обеспечительного платежа по торгам), по строке 4119 возврат указанных средств.

При свернутом отражении налога на добавленную стоимость в Отчете о движении денежных средств указывайте разницу между суммами налога, полученными от партнеров в составе поступлений (а также из бюджета), и суммами налога, уплаченными контрагентам в составе платежей (а также в бюджет).
Таким образом, суммы НДС могут отражаться в Отчете о движении денежных средств по строкам:
– 4119 «Прочие поступления», если в отчетном году сумма НДС, перечисленного поставщикам, подрядчикам и в бюджет, меньше суммы НДС, полученной от покупателей, заказчиков и из бюджета;
– 4129 «Прочие платежи», если в отчетном году сумма НДС, перечисленного поставщикам, подрядчикам и в бюджет, превышает сумму НДС, полученную от покупателей, заказчиков и из бюджета.
При определении показателя данных строк учитывайте также суммы НДС, уплаченные (полученные) в связи с инвестиционными и финансовыми операциями (подп. «б» п. 16, п. 12 ПБУ 23/2011).

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

Рекомендация: Как составить Отчет о движении денежных средств

Кто обязан составлять Отчет

Порядок формирования Отчета о движении денежных средств изложен вПБУ 23/2011, утвержденномприказом Минфина России от 2 февраля 2011 г. № 11н. Не применятьПБУ 23/2011можно, лишь когда Отчет составляется для:*

  • внутренних целей организации;
  • представления в Росстат и его подразделения;
  • представления в кредитные организации;
  • иных специальных целей.

Об этом сказано в пункте 2 ПБУ 23/2011.

Составлять Отчет о движении денежных средств должны все организации (которые ведут бухучет), кроме:*

Состав Отчета

Отчет о движении денежных средств состоит из трех разделов:

Денежные потоки

Денежными потоками являются платежи организации и поступления в организацию денежных средств иденежных эквивалентов(п. 6 ПБУ 23/2011).

При составлении Отчета денежными потоками не признаются те платежи и поступления, которые изменяют состав денежных средств и денежных эквивалентов, но не изменяют их общую сумму, а именно:*

  • платежи, связанные с инвестированием денежных средств в денежные эквиваленты;
  • поступления денежных средств от погашения денежных эквивалентов (кроме начисленных процентов);
  • валютно-обменные операции (за исключением потерь или выгод от операции);
  • обмен одних денежных эквивалентов на другие денежные эквиваленты (за исключением потерь или выгод от операции);
  • другие аналогичные платежи и поступления (например, получение наличных со счета в банке, сдача наличных в банк, перевод с одного счета организации на другой, зачисление денежных средств в аккредитивы).

Это следует из пункта 6 ПБУ 23/2011.

По каждой группе денежных потоков определите приток и отток денежных средств, а также результат их движения за отчетный период. Если однозначно классифицировать денежный поток не удается, относите его к группе денежных потоков от текущих операций. Это установлено пунктами 12 и 13 ПБУ 23/2011.

Данные об остатках денежных средств

Остатки денежных средств на начало и конец отчетного периода определите в целом по организации. Показатели отчетного года отразите в сопоставлении с аналогичными данными за предыдущий год.*

Отрицательные показатели

Показатели Отчета, которые имеют отрицательное значение, отражайте в круглых скобках, без знака минус. Так же поступайте, если показатель нужно вычитать при подсчете итогов. Об этом сказано в примечании 7 к Бухгалтерскому балансу, утвержденному приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.

Нумерация строк

В типовой форме Отчета о движении денежных средств строки не пронумерованы. Коды для строк приведены отдельно в приложении 4 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н. Нумеровать строки в соответствии с утвержденными кодами нужно, когда организация сдает отчетность в органы статистики и другие органы исполнительной власти. Если же отчетность составляется для акционеров или других пользователей, не являющихся органами исполнительной власти, строки Отчета о движении денежных средств нумеровать не обязательно. Это следует из пункта 5 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.

Валюта Отчета

Отчет заполняйтев тысячах либо в миллионах рублей, без десятичных знаков. Если у организации есть денежные потоки в иностранной валюте, то по общему правилу их нужно перевести в рублевый эквивалент. Для этого пересчитайте иностранную валюту в рубли по официальному курсу на дату платежа. Однако при большом количестве однородных операций в иностранной валюте и несущественном изменении ее официального курса можно применить и средний курс за месяц (либо более короткий период).*

Разницу, возникшую в связи с пересчетом денежных потоков организации и остатков денежных средств в иностранной валюте по курсам на разные даты, отразите в Отчете отдельно от текущих, инвестиционных и финансовых денежных потоков организации как влияние изменения курса иностранной валюты по отношению к рублю.

Если сразу после поступления иностранной валюты организация поменяла ее на рубли, то денежный поток отразите в Отчете о движении денежных средств в рублях. Промежуточный пересчет валюты в рубли делать не нужно. Аналогичное правило применяйте в ситуации, когда организация приобрела иностранную валюту за рубли незадолго до того, как провести соответствующий платеж.

Такие правила установлены пунктами 18, 19 ПБУ 23/2011.

Свернутое отражение показателей

В некоторых случаях денежные потоки следует отражать в Отчете свернуто. Это необходимо, когда они характеризуют не столько деятельность организации, сколько деятельность ее контрагентов, и (или) когда поступления от одних лиц связаны с выплатами другим лицам. Например, свернуто отражайте:*

  • денежные потоки комиссионера или агента в связи с осуществлением ими комиссионных или агентских услуг (за исключением платы за сами услуги);
  • косвенные налоги (НДС и акцизы) в составе поступлений от покупателей и заказчиков платежей поставщикам и подрядчикам и платежей в бюджет России или возмещение из него*;
  • поступления от контрагента в счет возмещения коммунальных платежей и сами эти платежи в арендных и иных аналогичных отношениях;
  • оплату транспортировки грузов с получением равной компенсации от контрагента.

Об этом сказано в пункте 16 ПБУ 23/2011.

В частности, при свернутом отражении налога на добавленную стоимость в Отчете о движении денежных средств указывайте разницу между суммами налога, полученными от партнеров в составе поступлений (а также из бюджета), и суммами налога, уплаченными контрагентам в составе платежей (а также в бюджет).

Таким образом, суммы НДС могут отражаться в Отчете о движении денежных средств по строкам:*

  • 4119 «Прочие поступления», если в отчетном году сумма НДС, перечисленного поставщикам, подрядчикам и в бюджет, меньше суммы НДС, полученной от покупателей, заказчиков и из бюджета;
  • 4129 «Прочие платежи», если в отчетном году сумма НДС, перечисленного поставщикам, подрядчикам и в бюджет, превышает сумму НДС, полученную от покупателей, заказчиков и из бюджета.

При определении показателя данных строк учитывайте также суммы НДС, уплаченные (полученные) в связи с инвестиционными и финансовыми операциями (подп. «б» п. 16,п. 12ПБУ 23/2011).

Аналогичные выводы следуют изписьма Минфина России от 27 января 2012 г. № 07-02-18/01.

Какие счета используются при формировании Отчета

Для составления Отчета используйте данные дебетовых и кредитовых оборотов по счетам50 «Касса»,51 «Расчетный счет»,52 «Валютные счета»,55 «Специальные счета в банках»,57 «Переводы в пути». Подробнее о том, как формируются показатели Отчета о движении денежных средств, см. втаблице.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка