Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 марта 2013 12 просмотров

Может ли организация принять к вычету НДС по расходам связанным с проживанием сотрудника во время командировки, если гостиницей выдан чек ККМ, без выделения в нем суммы НДС и бланк строгой отчетности, содержащий все реквизиты указанные в п. 3 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и выделенную сумму НДС. Бланк гостиницы составлен на самокопирующейся бумаге, но в нем нет сведений об изготовителе бланка.Спасибо!С уважением, главный бухгалтер ООО «НПП «Климат».

Обязательным условием для принятия НДС к вычету является регистрация в книге покупок заполненных бланков строгой отчетности (их копий) с выделенной отдельной строкой суммой НДС. Но у Вашей организации могут быть споры с проверяющими, ввиду отсутствия счетов-фактур.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендации «Системы Главбух» и в статьях журнала «Учет в туристической деятельности», библиотеке журнала «Главбух», которые Вы можете найти в закладке «Журналы».

1. Ситуация: Какими документами подтвердить право на вычет НДС по расходам, связанным с проживанием сотрудника во время командировки

Право на вычет НДС по расходам на проживание сотрудника во время командировки может быть подтверждено:*

Такой вывод позволяют сделать положения пункта 7 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ, а также пункт 18 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Сумма налога в этих документах должна быть выделена отдельной строкой. А счет-фактура выставлен на имя организации, которая направила сотрудника в командировку (для этого необходимо предъявить доверенность).*

Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письмах от 21 ноября 2012 г. № 03-07-11/502от 23 декабря 2009 г. № 03-07-11/323от 7 августа 2009 г. № 03-01-15/8-400от 21 декабря 2007 г. № 03-07-11/638 и от 24 апреля 2007 г. № 03-07-11/126.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям принять к вычету НДС даже при отсутствии счета-фактуры или бланков строгой отчетности. Они заключаются в следующем.*

Арбитражные суды признают правомерность налогового вычета по НДС на основании иных документов (помимо счетов-фактур и бланков строгой отчетности), подтверждающих расходы на проживание. Главное, чтобы из документов, представленных сотрудником, было видно, что сумма налога включена в стоимость услуг и уплачена (п. 7 ст. 171п. 1 ст. 172 НК РФ).

Например, основанием для вычета НДС может послужить:

Но если организация не намерена судиться, воспользуйтесь безналичной формой расчетов с гостиницей. В этом случае гостиница обязана выдать организации счет-фактуру на оказанные услуги (п. 3 ст. 168 НК РФ). Тогда никаких проблем с возмещением НДС быть не должно (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: 1.1. Вычет в ситуации, когда все виды деятельности, осуществляемые компанией, облагаются НДС 

Вычет по расходам на проживание. Входной НДС со стоимости гостиничных услуг принимают к вычету на основании бланков строгой отчетности, выдаваемых гостиницами. Такое правило действовало и ранее, предусмотрено оно и новым Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

При этом такие бланки строгой отчетности должны быть изготовлены типографским способом. Об этом говорится в письме Минфина России от 7 августа 2009 г. № 03-01-15/8-400. При этом изготовленный типографским способом бланк строгой отчетности должен содержать сведения об изготовителе бланка (сокращенное наименование, идентификационный номер налогоплательщика, местонахождение, номер заказа и год его выполнения, тираж). Сумма НДС за оказание гостиничных услуг должна быть выделена в бланке строгой отчетности отдельной строкой.*

Обратите внимание: входной НДС по расходам на проживание можно принять к вычету только в том случае, если гостиница находится на территории России.

Если же счет, выданный гостиницей, не является бланком строгой отчетности, к нему должны прилагаться кассовый чек и счет-фактура. При этом документы должны быть оформлены на компанию: чиновники уверены, что счета-фактуры, выписанные на командированных работников, не могут служить основанием для принятия сумм НДС к вычету.*

На практике часто встречается и такой вопрос: как поступить, если к счету за проживание, составленному в произвольной форме (не являющемуся бланком строгой отчетности), гостиница не приложила счет-фактуру?

Здесь все зависит от того, есть ли в этом счете какие-либо упоминания об НДС. Если да (например, в счете указано «включая НДС»), ситуация неоднозначная. Единого мнения о том, как действовать в подобном случае, нет даже у специалистов Минфина.* Так, согласно одному из разъяснений, входной НДС в этом случае не принимается к вычету и не признается в налоговом учете в качестве расходов (см. письмо Минфина России от 24 апреля 2007 г. № 03-07-11/126). А в письме Минфина России от 22 мая 2007 г. № 03-03-06/1/279 утверждается, что сумму НДС в этом случае можно учесть в составе командировочных расходов. Наиболее обоснованной нам представляется вторая точка зрения, однако следование ей может повлечь за собой споры с проверяющими. Если же счет-фактура отсутствует, а в выставленном гостиницей счете никакого упоминания об НДС нет, всю уплаченную сумму можно с полным основанием учесть в составе расходов компании. 

Библиотека журнала «Главбух». Вычет НДС с учетом всех последних изменений

3.Статья: Вычет НДС по счету гостиницы: есть ограничения

При приобретении услуг по найму жилых помещений (во время служебной командировки работников) в книге покупок регистрируются бланки строгой отчетности, заполненные в установленном порядке (с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость). Чиновники разъяснили: если вместо бланка строгой отчетности установленной формы гостиница выставила командированному счет (или другой документ в произвольной форме), то организация не сможет принять по нему «входной» НДС к вычету (письмо Минфина России от 23 декабря 2009 г. № 03-07-11/323). Причем, как следует из письма Минфина России, зачесть налог не получится, даже если гостиница пробьет постояльцу кассовый чек.*

Журнал «Учет в туристической деятельности» №2, февраль 2010

4.Статья:НДС в чеке можно не выделять

Если турфирма пробивает туристу кассовый чек, должен ли в нем НДС быть выделен отдельной строкой?

Нет, не должен.

Как установленопунктом 7статьи 168 НК РФ, при реализации товаров, выполнении работ, оказании платных услуг непосредственно населению за наличный расчет требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы. При этом на чеках и других выдаваемых покупателю документах сумма НДС не выделяется (п. 6 ст. 168 НК РФ).

Налоговая служба в своих разъяснениях придерживается такого же мнения (письмо МНС России от 10 октября 2003 г. № 03-1-08/2963/11-АЛ268).*

Отвечал А.О. ЗДОРОВЕНКО,
консультант по налогам и сборам (г. Самара)

Журнал «Учет в туристической деятельности» №6, июнь 2010 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка