Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 марта 2013 154 просмотра

Компания наша на УСН (доходы). Нам выставляют счет с НДС. Я должна указывать в пл. поручении сумма в.ч НДС

Если поставщик является плательщиком НДС, в платежном поручении организация на упрощенке должна выделить сумму НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как учесть НДС, уплаченный поставщикам, при упрощенке

Организации на упрощенке не являются плательщиками НДС (исключение – НДС, уплачиваемый при ввозе товаров в Россию) (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому «входной» налог, перечисленный поставщику, к вычету не принимайте (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).* По товарам (работам, услугам), приобретенным в периоде применения упрощенки, учет «входного» НДС ведите в следующем порядке.

Учет «входного» НДС

Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, суммы «входного» НДС, уплаченного поставщикам, могут учесть при расчете налоговой базы (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

«Входной» налог включите:

<…>

«Входной» НДС, включенный в стоимость имущества (работ, услуг), которые нельзя учесть при упрощенке, в расходах не признавайте (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

<…>

Ситуация: как учесть НДС, уплаченный поставщику, если организация применяет упрощенку и платит единый налог с доходов

При расчете единого налога с доходов суммы НДС, уплаченные поставщикам, не учитывайте.

Организации, применяющие упрощенку, не являются плательщиками НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому принимать «входной» налог к вычету они не могут (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). Кроме того, организации, которые платят единый налог с доходов, освобождены от налогового учета каких-либо расходов (письмо Минфина России от 1 сентября 2006 г. № 03-11-04/2/181). Таким образом, отражать суммы «входного» НДС в книге учета доходов и расходов не требуется. Источником информации об уплаченных суммах «входного» НДС являются расчетные документы, полученные от поставщиков. О том, нужно ли их хранить, см. Как отражать доходы и расходы в книге учета доходов и расходов при упрощенке.

В бухучете «входной» НДС включите в стоимость приобретенного имущества (п. 8 ПБУ 6/01,п. 8 ПБУ 14/2007).*

Дата списания «входного» НДС

Если «входной» НДС учтен в стоимости имущества (основных средств и нематериальных активов), то он будет списан в расходы в составе этой стоимости.

Если суммы «входного» НДС учтены по отдельной статье затрат, то отразите НДС в расходах при одновременном выполнении таких условий:

Так, например, «входной» НДС по сырью и материалам, используемым в производстве, спишите в момент, когда выполнены два условия: ценности оприходованы на склад и оплачены поставщику (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

«Входной» НДС по товарам, приобретенным для перепродажи и оплаченным поставщику, включите в состав расходов по мере их реализации (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, письма Минфина России от 24 сентября 2012 г. № 03-11-06/2/128, от 2 декабря 2009 г. № 03-11-06/2/256 и ФНС России от 11 сентября 2012 г. № АС-4-3/15159).

«Входной» НДС по приобретенным работам (услугам) спишите в момент, когда выполнены два условия: работы выполнены (услуги оказаны) и оплачены исполнителю (подрядчику) (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

<…>

Документальное подтверждение

Подтвердить уплату НДС могут платежные поручения, расходные кассовые ордера и другие документы с выделенной суммой налога* (письмо Минфина России от 31 мая 2007 г. № 03-07-11/147). Для учета «входного» НДС в составе расходов потребуются также документы, подтверждающие его сумму (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ). Например, это могут быть счета-фактуры, выставленные поставщиками, накладные (с отдельно выделенной суммой НДС), акты и т. д.

<…>

Елена Попова
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Ситуация: обязан ли налогоплательщик, применяющий упрощенку, отражать в книге учета доходов и расходов свои затраты и хранить подтверждающие их первичные документы. Организация (автономное учреждение) платит единый налог с доходов (mod = 112, id = 51828)

Ответ на этот вопрос зависит от вида расходов.

По общему правилу налогоплательщики, которые платят единый налог с доходов, не должны отражать в книге учета свои расходы.* Ни Налоговый кодекс РФ, ни Порядок, утвержденный приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, не предъявляют таких требований.

Исключение составляют:
– расходы за счет бюджетных средств, связанные с выполнением мероприятий, направленных на снижение безработицы;
– расходы за счет субсидий, полученных на поддержку малого и среднего бизнеса в соответствии с Законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ.

Такие расходы организации, которые платят единый налог с доходов, должны отражать в графе 5 в обязательном порядке.

По собственной инициативе налогоплательщики, которые платят единый налог с доходов, могут отражать вграфе 5любые расходы, связанные с получением доходов. Однако на расчет единого налога эти данные влиять не будут.*

Это следует из положений пункта 2.5 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Что касается первичных документов, то организация обязана их хранить в общеустановленном порядке. Это требование законодательства о бухучете, который организации, применяющие упрощенку, должны вести в полном объеме (ст. 2, 29 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).*

Елена Попова
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка