Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 марта 2013 48 просмотров

1. К нам в организацию принес один из родителей справку на ребенка возраст которого от 18-24 лет, о том что он проходит обучение в высшем учебном заведении, форма обучения очно-заочная. Он закончил колледж и поэтому в институте сейчас очно-заочная форма(не вечерняя, просто учится меньшее количество часов). Родители разведены. По месту работы матери эту справку приняли и предоставляют вычет в размере 1400 руб в месяц. В учебном заведении сказали, что все в порядке вычет обязаны предоставить по месту родителей. А в налоговом кодексе сказано, что вычет предоставляется на ребенка до 18 лет и до 24 лет если он находится на очной форме обучения. Вопрос: Предоставляется ли соц.вычет родителям в данной ситуации в размере 1400 руб. ежемесячно или нет?2. И второй вопрос по тому же работнику. У него фактически три ребенка. Все трое от разных матерей, у всех в свидетельстве о рождении в графе отец указан именно он. Предоставляется ли ему вычет на третьего ребенка в размере 3000 рублей ежемесячно?

По первому вопросу:

в Письме Минфина России от 16.08.2012 № 03-04-05/7-959 отмечено, что налогоплательщик-родитель вправе получить социальный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ, только при наличии в договоре с учебным заведением записи, подтверждающей очную форму обучения его ребенка, или при представлении справки образовательного учреждения, содержащей данные о предоставлении образовательных услуг в конкретном налоговом периоде по очной форме, в данном случае ребенок проходит обучение по форме «очно-заочная», поэтому право на вычет в этом случае родитель не имеет.

По второму вопросу:

Общее количество детей и возраст тех из них, на кого вычет не распространяется, не связаны с хронологической последовательностью рождения детей (первый, второй, третий), от которой зависит размер вычета, поэтому вычет на третьего ребенка в размере 3000 родителю можно предоставить. Сотрудник вправе пользоваться стандартным вычетом на ребенка, который живет отдельно или зарегистрирован по другому местожительству.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендации «Системы Главбух» и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база».

1.Рекомендация: Как предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка

Если у сотрудника (налогового резидента) есть дети, то он вправе получать стандартные налоговые вычеты.

Размеры вычетов

Вычеты предоставляйте в размере:*

  • 1400 руб. в месяц – на первого ребенка;
  • 1400 руб. в месяц – на второго ребенка;
  • 3000 руб. в месяц – на третьего и каждого последующего ребенка;
  • 3000 руб. в месяц – на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • 3000 руб. в месяц – на каждого ребенка-инвалида I или II группы в возрасте до 24 лет, если ребенок является учащимся очной формы обучения (студентом, аспирантом, ординатором, интерном).

Стандартные вычеты в размере 3000 руб. в месяц, предусмотренные для детей-инвалидов, предоставляются независимо от того, каким по счету является ребенок-инвалид. Например, при наличии двух детей, первый из которых признан инвалидом, вычеты предоставляются в размере 3000 руб. на первого ребенка и 1400 руб. – на второго. Суммирование налоговых вычетов не производится. То есть если инвалидом признан третий ребенок, товычеты в размере 3000 руб., предусмотренные на третьего ребенка и отдельно на ребенка-инвалида, не складываются. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 19 января 2012 г. № 03-04-06/8-10 и ФНС России от 19 сентября 2012 г. № ЕД-4-3/15566.

Вычет на каждого ребенка предоставляйте каждому родителю, супругу (супруге) родителя, попечителю (опекуну), усыновителю, а также приемному родителю, супругу (супруге) приемного родителя.

Об этом сказано в абзацах 7–12 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Право на вычет в том или ином размере нужно документально подтвердить. Подробнее об этом см. Какие документы нужно представить, чтобы получить стандартные налоговые вычеты.

<…>

Ограничение, определяющее возраст ребенка, при достижении которого родитель теряет право на вычет, установлено абзацем 12 пункта 4 статьи 218 Налогового кодекса РФ: 18 лет или 24 года, если ребенок является учащимся очной формы обучения, аспирантом, ординатором, интерном, студентом или курсантом. Поэтому на ребенка, которому исполнилось 25 лет, стандартный вычет по НДФЛ не предоставляйте. Однако если в семье есть дети, на которых вычет не положен (из-за их возраста), то это не влияет на право родителей использовать вычеты в отношении других детей.*

Возраст ребенка важен для подтверждения права родителя на получение вычета именно на этого ребенка. Общее количество детей и возраст тех из них, на кого вычет не распространяется, не связаны с хронологической последовательностью рождения детей (первый, второй, третий), от которой зависит размер вычета. Эта последовательность не меняется из-за того, что старший ребенок умер или достиг возраста, после которого стандартные вычеты на него родителям не предоставляются. Он по-прежнему является старшим (первым), а его младшие брат или сестра остаются соответственно вторым и третьим ребенком. Следовательно, вычеты на второго и третьего ребенка предоставьте родителям в размерах, предусмотренных абзацем 7 пункта 4 статьи 218 Налогового кодекса РФ. То есть 1400 руб. и 3000 руб. в месяц соответственно независимо от того, что родители утратили право на вычет в отношении первого (старшего) ребенка.*

Правомерность такого подхода подтверждается письмами Минфина России от 29 декабря 2011 г. № 03-04-05/8-1124от 27 декабря 2011 г. № 03-04-06/8-361 и от 8 декабря 2011 г. № 03-04-05/8-1014.

При определении очередности рождения детей учитываются не только дети, рожденные в совместных браках, но и дети от прежних браков. При этом родные дети учитываются наравне с подопечными. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 3 апреля 2012 г. № 03-04-06/8-96.*

Документом, в котором фиксируются сведения о происхождении ребенка, а также о его родителях, является свидетельство о рождении (ст. 23 Закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ). Чтобы подтвердить право на вычет, многодетные родители должны представить налоговым агентам копии свидетельств о рождении всех детей, включая и тех, на кого вычет не предоставляется. На основании этих документов налоговый агент сможет определить:*

  • каким по счету является каждый ребенок;
  • возраст каждого ребенка;
  • размер налогового вычета на каждого ребенка с учетом хронологической последовательности рождения всех детей.

<…>

Право на вычет

Стандартные налоговые вычеты на ребенка могут быть предоставлены только сотрудникам, которые являются налоговыми резидентами России, и только в отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов.* Нерезидентам стандартные вычеты не предоставляйте независимо от ставки налога, по которой облагается их доход (включая доходы высококвалифицированных специалистов). Это объясняется тем, что стандартные вычетыуменьшают налоговую базу только по тем доходам, налоговая ставка для которых установлена пунктом 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ (п. 4 ст. 210 НК РФ). А действие этого пункта на нерезидентов не распространяется (к ним относится п. 3 ст. 224 НК РФ).

<…>

Ситуация: нужно ли предоставить сотруднику стандартный вычет на ребенка, который живет отдельно (зарегистрирован по другому местожительству)

Да, нужно.*

Родители имеют право на стандартные налоговые вычеты в отношении детей, которые находятся на их обеспечении (абз. 1–12 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Форма и степень участия каждого из родителей в обеспечении ребенка для целей применения вычета по НДФЛ налоговым законодательством не определены. По семейному законодательству порядок содержания ребенка и место его проживания родители определяют самостоятельно. Однако обязанность по обеспечению ребенка не зависит от его фактического местожительства (регистрации). Это следует из пункта 1статьи 80 Семейного кодекса РФ.

Таким образом, при выполнении других условий, предусмотренных подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ, сотрудник вправе пользоваться стандартным вычетом на ребенка, который живет отдельно или зарегистрирован по другому местожительству. Например, если отец платит алименты на своего отдельно проживающего ребенка, для получения стандартного вычета ему достаточно представить документы, подтверждающие уплату алиментов.*

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 11 октября 2012 г. № 03-04-05/8-1179 и от 11 мая 2012 г. № 03-04-05/8-629.

<…>

Период предоставления вычета

Вычет начинайте предоставлять с того месяца, в котором ребенок родился (был усыновлен или взят под опеку). По общему правилу вычет предоставляется до конца календарного года, в котором ребенок достиг 18-летнего возраста. Исключение составляют вычеты на детей, которые являются учащимися очной формы обучения, аспирантами, ординаторами, интернами, студентами или курсантами. В этих случаях право на вычет сохраняется до тех пор, пока ребенку не исполнится 24 года. При этом не важно, в какой стране проходит обучение: в России или за границей (письмо Минфина России от 15 апреля 2011 г. № 03-04-05/5-263). После того как ребенку исполнится 24 года, право на вычет теряется окончательно.*

Такой порядок предусмотрен абзацами 11 и 12 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

<…>

Родители разведены

Каждому из родителей (в т. ч. разведенным), которые участвуют в содержании ребенка, стандартный налоговый вычет предоставляйте в размере:*

  • 1400 руб. в месяц – на первого ребенка;
  • 1400 руб. в месяц – на второго ребенка;
  • 3000 руб. в месяц – на третьего и каждого последующего ребенка;
  • 3000 руб. в месяц – на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • 3000 руб. в месяц – на каждого ребенка-инвалида I или II группы в возрасте до 24 лет, если ребенокявляется учащимся очной формы обучения (студентом, аспирантом, ординатором, интерном).

Вычеты предоставляйте до того месяца, в котором доход родителя, рассчитанный нарастающим итогом с начала года, превысит 280 000 руб. Такой порядок предусмотрен положениями подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Форма и степень участия каждого из разведенных родителей в содержании ребенка для целей применения вычета по НДФЛ налоговым законодательством не определены. При этом из письма Минфина России от 30 мая 2011 г. № 03-04-06/1-125 следует, что разведенный родитель вправе получить стандартный вычет на ребенка, если представит налоговому агенту:*

  • письменное заявление;
  • свидетельство о рождении ребенка (в котором он указан в качестве одного из родителей);
  • свидетельство о расторжении брака;
  • исполнительный лист (постановление суда) или нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов;
  • документы, подтверждающие уплату алиментов.

Двойной стандартный налоговый вычет положен единственному родителю (абз. 13 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Разведенные родители под это определение не подпадают (письмо Минфина России от 25 ноября 2008 г. № 03-04-05-01/443). Однако если один из родителей отказывается от вычета наребенка, то второму родителю вычет может быть предоставлен в двойном размере. Для этого сотрудник должен подать соответствующие документы.

<…>

<…>

Ограничение по размеру доходов

Стандартный налоговый вычет на ребенка предоставляйте до месяца, в котором доходы, полученные сотрудником с начала года, превысят 280 000 руб. При расчете максимального предела учитывайте только доходы резидентов, облагаемые по ставке 13 процентов. Такое правило предусмотрено в абзаце 17 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 16.08.2012 № 03-04-05/7-959 «Вычет по НДФЛ: дистанционное обучение»


«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.
Согласно статье 10 Закона Российской Федерации от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" с учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы осваиваются в следующих формах: в образовательном учреждении - в форме очной, очно-заочной (вечерней), заочной; в форме семейного образования, самообразования, экстерната. При этом допускается сочетание различных форм получения образования.
Таким образом, налогоплательщик-родитель вправе получить социальный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса, только при наличии в договоре с учебным заведением записи, подтверждающей очную форму обучения его ребенка, или при представлении справки образовательного учреждения, содержащей данные о предоставлении образовательных услуг в конкретном налоговом периоде по очной форме»*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка