Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 марта 2013 28 просмотров

Вопрос к Вам: организация-поставщик применяет УСН, в договоре поставки товара указано, что поставка осуществляется транспортной организацией за счет поставщика. Достаточно ли акта оказанных услуг транспортной организацией и квитанций о приеме для того, чтобы включить это в расходы

 Чтобы учесть в расходах транспортировку, у поставщика, помимо акта должна быть транспортная накладная или товарно-транспортная накладная по форме № 1-Т.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Доставка транспортом продавца

Товар может быть доставлен на склад покупателя собственным транспортом продавца за дополнительную плату. В этом случае продавцу нужно выписать следующие документы:

В таком же порядке должны быть выписаны документы и в случае доставки груза сторонней транспортной организацией*. Соответствующие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 21 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4681.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Доставка товара покупателю

<…>

Доставка силами транспортной компании

«Упрощенец» реализует товары и организует их доставку до склада покупателя. Осуществляет же доставку транспортная компания, с которой заключен договор. Как учесть стоимость ее услуг в расходах?

Проверим выполнение всех необходимых условий. Как уже отмечалось, в подпункте 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ расходы на транспортировку товаров упомянуты, значит, главное условие выполняется. Согласно пункту 2 статьи 346.16 НК РФ расходы должны приниматься к учету, только если они удовлетворяют условиям, указанным в пункте 1статьи 252 НК РФ. С обоснованием затрат мы разобрались выше, теперь о документальном подтверждении. Для списания в расходы стоимости услуг транспортной компании нужен договор, подписанный акт и товаро-транспортная накладная с указанием маршрута.*

Напомним еще об одном условии. Для включения в налоговую базу расходы должны быть оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Таким образом, стоимость транспортировки товаров со склада «упрощенца» до места, указанного покупателем, после погашения задолженности перед транспортной компанией можно включить в налоговую базу при УСН. Отметим, что на сумму оплаты, полученную от покупателя за доставку товаров, нужно будет увеличить налоговую базу (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

<…>

Л. А. Масленникова

эксперт журнала «Упрощенка», кандидат экономических наук

3. Статья: Транспортные расходы на основании акта за год

Организация применяет УСН с объектом доходы минус расходы и занимается оптовой торговлей. Один из поставщиков товаров, который доставляет их до нашего склада, выставил нам счет на транспортные услуги. Можем ли мы их стоимость учесть в налоговой базе при УСН, если получили от контрагента только акт об оказании транспортных услуг, да и то один с указанием стоимости услуг за целый год?

В налоговой базе при УСН учитываются только те расходы, которые упомянуты в перечне пункта 1статьи 346.16 НК РФ. При этом должны выполняться требования, указанные в пункте 1 статьи 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Расходы должны быть обоснованны и документально подтверждены.

Стоимость транспортировки покупных товаров «упрощенцы» вправе учесть на основании подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Так как товары предназначены для продажи, то есть получения дохода, расходы являются обоснованными. Однако еще необходимо документальное подтверждение. А с ним, насколько ясно из вашего вопроса, есть проблемы.

Во-первых, для документального подтверждения любых услуг необходим договор. Допустим, он у вас есть, так как вряд ли отношения с поставщиком не оформлены документально. Но акт об оказании услуг должен быть составлен и подписан сторонами непосредственно после того, как услуга была оказана. То есть нужны акты на каждую перевозку товаров. Кроме актов, понадобятся товарно-транспортные накладные, подтверждающие факт перевозки именно товаров.* Так что на основании одного акта, в котором указана стоимость услуг за год, учесть расходы явно не получится. Требуйте от контрагента остальные документы, подготовить их не так и сложно.

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 2, ФЕВРАЛЬ 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка