Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 марта 2013 2 просмотра

Прошу дать заключение по ситуации:ООО по договору лизинга приняло на баланс оборудование в 2012 г.в связи с обстоятельствами ООО 1 вынужденно расторгнуть договор лизинга, за определенное вознаграждение ООО 1 переступает свое право по договору лизинга ООО 2. при этом делается акт вывода из эксплуатации и консервации оборудования.ООО 2 принимает на баланс объект лизинга и вводит его эксплуатацию вопрос: будет ли облагаться объект лизинга налогом на имущество?

По общему правилу, платить налог на имущество должна та сторона, которая приняла к себе на баланс лизинговое имущество (на сч.01 «Основные средства»).

Если в результате переуступки организация ООО 2 приняла оборудование к себе на баланс, причем это произошло да 1 января 2013 года, то данная организация и должна платить налог на имущество.

Если организация ООО 2 оприходовала оборудование к себе на баланс позже 1 января 2013 года, то платить налог на имущество с данного оборудования не нужно, поскольку объекты движимого имущества, учтенные в качестве предметов лизинга 1 января 2013 года и позже, налогом на имущество не облагаются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух».

Рекомендация: Как платить налог на имущество при лизинге

Основное отличие между договорами лизинга и аренды состоит в том, что имущество, передаваемое в лизинг, изначально приобретается лизингодателем для этой цели (ст. 665 ГК РФ). Кроме того, ограничен и состав предметов лизинга. В лизинг запрещено передавать земельные участки и другие природные объекты (ст. 666 ГК РФ).

В течение всего срока действия договора лизинга право собственности на лизинговое имущество остается у лизингодателя (п. 1 статьи 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Однако порядок его учета должен быть предусмотрен в договоре. Возможны два варианта:*

Об этом сказано в пункте 1 статьи 31 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

Порядок уплаты налога на имущество по предметам лизинга зависит от того, на чьем балансе они учтены. Это обусловлено тем, что состав объектов налогообложения определяется по данным бухучета (п. 1 ст. 374 НК РФ). По основным средствам – предметам лизинга организация, на балансе которой они учтены, рассчитывает иуплачивает налог на имущество так же, как и по остальным основным средствам. При этом объекты движимого имущества, учтенные в качестве предметов лизинга 1 января 2013 года и позже, налогом на имущество не облагаются* (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФписьмо Минфина России от 24 декабря 2012 г. № 03-05-05-01/79).

<…>


Если лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то он отражает его на счете 01«Основные средства». Лизингодатель учитывает переданное имущество за балансом на счете 011 «Основные средства, сданные в аренду». Поэтому налог на имущество платит лизингополучатель* (п. 1 ст. 374 НК РФ).

При возврате имущества его остаточная стоимость (на основании первичных документов лизингополучателя) отражается у лизингодателя на счете 03. Если лизингополучатель возвращает лизинговое имущество с полностью погашенной стоимостью, лизингодатель приходует его по условной оценке 1 руб. Это следует из положений пункта 7 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15 и письма Минфина России от 20 февраля 2012 г. № 03-05-05-01/11.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка