Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 марта 2013 6 просмотров

Подскажите, пжл., физ.лицо в 2009г. подало заявление на регистрацию в качестве ИП. В связи с нехваткой некоторых документов, или их не верным заполнением физ лицо получило устный отказ в регистрации, но документы отозваны не были. Никаких уведомлений о постановке на учет ни из налоговых органов, ни из Пенсионнного фонда ф/л не получало. Отчетность в налоговый орган не сдавалась. Адрес прописки не изменялся. В 2013г. из ПФ получено уведомление с начислением взносов, исходя из стоимости страхового года, в ПФ за 3 года. Является ли правомерным начисление взносов?

После внесения записи в ЕГРИП регистрирующий орган выдает лично или направляет по почте Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Обязанность по уплате взносов на собственное пенсионное (медицинское) страхование возникает в момент госрегистрации предпринимателя.

Во внебюджетных фондах регистрацию предпринимателя проводят на основе данных, поступающих от налоговых инспекций. Соответственно, если предпринимателю было отказано в регистрации в налоговой инспекции, он не является плательщиком страховых взносов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух», в статье журнала «Библиотека журнала «Главбух» и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1.Рекомендация: Как предпринимателю рассчитать взносы на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование

Какие взносы платит ИП

Предприниматели платят взносы на пенсионное (социальное, медицинское) страхование не только за своих сотрудников (других граждан, которым выплачивают вознаграждения), но и за себя (п. 2 ч. 1, ч. 3 ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и ч. 2, 3 ст. 2.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

В обязательном порядке за себя предприниматели платят страховые взносы:

  • в Пенсионный фонд РФ – на обязательное пенсионное страхование;
  • в ФФОМС – на обязательное медицинское страхование.

Это следует из пункта 2 части 1 статьи 5 и части 1 статьи 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

За какой период платит взносы ИП

Обязанность по уплате взносов на собственное пенсионное (медицинское) страхование возникает в момент госрегистрации предпринимателя. После регистрации платить страховые взносы предприниматель должен независимо от фактического осуществления предпринимательской деятельности и от наличия у него доходов от этой деятельности. Такие разъяснения содержатся вписьме Минфина России от 5 сентября 2012 г. № 03-11-11/269.*

<…>

Взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование рассчитывайте самостоятельно исходя из фиксированного размера, а взносы на добровольное социальное страхование – исходя из стоимости страхового года. Сумма страховых взносов от величины доходов предпринимателя не зависит.

Для расчета используйте:

  • минимальный размер оплаты труда (МРОТ), который установлен на федеральном уровне на начало финансового года;
  • страховой тариф;
  • количество календарных месяцев в периоде, за который рассчитываются взносы (в зависимости от выбранной предпринимателем периодичности уплаты взносов: 12 месяцев – при единовременной, 3 месяца – при ежеквартальной, 1 месяц – при ежемесячной уплате).

Суммы страховых взносов рассчитывайте отдельно по каждому внебюджетному фонду (ч. 3 ст. 16 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

<…>

Любовь Котова
заместитель директора департамента развития
социального страхования Минтруда России

2.Статья: 2.1. Порядок регистрации плательщиков

Территориальные органы ПФР ведут учет плательщиков по обязательному пенсионному и обязательному медицинскому страхованию. Органы ФСС РФ учитывают плательщиков взносов по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также по взносам от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Таким образом, чтобы вас поставили на учет как плательщика страховых взносов, вы должны быть зарегистрированы в качестве страхователя во внебюджетных фондах.

Вновь создаваемые организации автоматически будут зарегистрированы во всех внебюджетных фондах. Такую регистрацию проводят территориальные органы фондов на основе данных, поступающих к ним от налоговых инспекций. Аналогичным образом регистрируются в качестве страхователей индивидуальные предприниматели.*

Однако в некоторых случаях для регистрации в качестве страхователей нужно самостоятельно обратиться во внебюджетные фонды. Например, когда речь идет о регистрации вновь созданного обособленного подразделения организации.

Самостоятельно регистрируется в органах ПФР и ФСС РФ индивидуальный предприниматель, если он принял физическое лицо на работу по трудовому договору.

<…>

Библиотека журнала «Главбух».
Расчет страховых взносов в 2011 году без ошибок и споров с проверяющими

3.Письмо УФНС России по г. Москве от 15.07.2011 № 20-14/2/069976 «О порядке регистрации индивидуального предпринимателя и налогообложении»

Управление ФНС России по г. Москве рассмотрело обращение и на основании статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) информирует о следующем.

Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон).

В соответствии с пунктом 3 статьи 8 Закона государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства.

В подпунктах "а" и "и" пункта 1 статьи 22.1 Закона определено, что при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган представляются в том числе следующие документы:

- подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

- копия документа, удостоверяющего личность;

- документ об уплате государственной пошлины.

Согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса за государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя уплачивается госпошлина в размере 800 руб.

Из пункта 1 статьи 8 Закона следует, что государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.

При наличии всех необходимых документов регистрирующий орган в течение пяти рабочих дней с момента получения документов должен принять решение о регистрации индивидуального предпринимателя и сделать соответствующую запись в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

После внесения записи в ЕГРИП регистрирующий орган выдает лично или направляет по почте Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Оно оформляется по форме N 61001 (приложение N 22 к постановлению Правительства РФ от 19 июня 2002 г. N 439).

Таким образом, гражданин получает статус индивидуального предпринимателя с момента внесения о нем записи в ЕГРИП*».*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка