Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 марта 2013 64 просмотра

Согласно решения единственного учредителя, за трудовые показатели, по итогам года, решено выплатить премию руководителю за счет чистой нераспределенной прибыли прошлых лет (счет 84). Подлежит ли данная премия обложению страховыми взносами, взносами от несчастных случаев и производственных заболеваний? Если подлежит, то можно ли учесть суммы этих взносов при расчете налога на прибыль, а также корректные проводки в этой ситуации?

Премия за счет чистой прибыли облагается страховыми взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, а также взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Суммы страховых взносов можно учесть в составе расходов при расчете налога на прибыль. Начисления страховых взносов отражаются в учете по Дебету счета 91.2 в корреспонденции со счетами учета страховых взносов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1 Рекомендация: Как начислить и отразить в бухучете премию руководителю организации

<…>

Документальное оформление порядка премирования

Помимо зарплаты учредители (участники, акционеры) могут выплачивать руководителю организации премии и вознаграждения. Для этого в трудовом договоре должны быть предусмотрены условия его премирования. Определяя эти условия, учредители (участники, акционеры) должны установить:

  • показатели, за выполнение которых руководителю положены премии;
  • виды и размеры премий и вознаграждений;
  • источники выплаты премий;
  • порядок принятия решений о выплате премий руководителю.

Пример отражения в трудовом договоре показателей премирования генерального директора

Генеральным директором ЗАО «Альфа» назначен А.В. Львов. Помимо должностного оклада участники общества утвердили для него показатели и условия премирования. Эти показатели отражены в трудовом договоре.

Условия выплаты премий директору могут быть указаны в общем Положении о премировании сотрудников организации, коллективном договоре или другом локальном акте. Тогда расшифровывать их в трудовом договоре не обязательно. Достаточно дать ссылку на внутренний документ (письма Минфина России от 26 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/92, от 5 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/81).

Документальное оформление начисления премии

Разовые премии директору начисляйте:

  • либо на основании протокола общего собрания участников (акционеров);
  • либо на основании решения совета директоров или наблюдательного совета;
  • либо на основании решения единственного участника (акционера, которому принадлежат все голосующие акции) организации.

Пример оформления протокола общего собрания участников о выплате премии генеральному директору

Внимание: подписывать приказ о начислении разовой премии самому себе наемный директор не вправе.* Это противоречит части 2 статьи 135 и статье 191 Трудового кодекса РФ, которые требуют, чтобы решение о премировании сотрудника принимал работодатель.

Выплата премии директору по его же приказу может быть признана не соответствующей трудовому законодательству. В этом случае:

Это нарушение инспекторы могут обнаружить в ходе выездной или камеральной проверки, а учредители (участники, акционеры) – из отчетности организации.

Порядок оформления документов на выплату премии не зависит от количества штатных сотрудников. Поэтому премию генеральному директору в любом случае начисляйте по решению учредителей (участников, акционеров) организации. Размер премии может зависеть от степени выполнения производственных показателей или от фактически отработанного времени. В этом случае используйте данные финансовой отчетности, табели учета рабочего времени и другие документы, необходимые для расчета премии.

Источники выплаты

Порядок отражения премий руководителю в бухучете зависит от того, из каких источников выплачивают премии:

  • за счет расходов по обычным видам деятельности;
  • за счет прочих расходов;
  • за счет чистой прибыли*.

Бухучет

Премию, начисленную руководителю за выполнение производственных показателей, списывайте на расходы по обычным видам деятельности (п. 5 и 8 ПБУ 10/99). Ее начисление отразите проводкой:

Дебет 26 (44) Кредит 70 *
– начислена премия директору организации.

Непроизводственные премии (к юбилею, празднику и т. д.) в бухучете относите к прочим расходам (п. 11 ПБУ 10/99). В учете сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 70 *
– начислена премия за счет прочих расходов.

Если источником выплаты премий (как производственных, так и непроизводственных) является нераспределенная (чистая) прибыль, сделайте проводку:

Дебет 84 Кредит 70 *
– начислена премия за счет чистой прибыли.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2 Рекомендация: Как учесть при налогообложении премию за счет чистой прибыли. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

НДФЛ и страховые взносы

Премия, выплаченная за счет чистой прибыли, облагается:

Налог на прибыль: общий порядок

При расчете налога на прибыль премия, выплаченная за счет чистой прибыли прошлых лет, не включается в расходы* (п. 1 ст. 270 НК РФ).

Премию, выплаченную за счет прибыли по итогам отчетного периода (месяца, квартала, полугодия), не учитывайте в составе налоговых расходов, если соблюдается одно из следующих условий:

  • выплата премии не предусмотрена трудовым договором (п. 21 ст. 270 НК РФ);
  • выплата премии не связана с производственной деятельностью сотрудника (премия начислена за непроизводственные результаты, т. е. не за трудовые показатели) (п. 2 ст. 255, ст. 252 НК РФ).

Премии, выплаченные за счет средств специального назначения (п. 22 ст. 270 НК РФ), учитывайте так же, как и премии за счет прибыли прошлых лет.

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с суммы премии, выплаченной за счет чистой прибыли

Да, можно.

Организация начисляет взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на сумму премий за счет чистой прибыли в соответствии с законодательством России. А значит, сумму взносов можно учесть при расчете налога на прибыль.* Они учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 45 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Такой же позиции придерживается Минфин России в письме от 5 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/90.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении премий, выплаченных за счет чистой прибыли. Организация применяет общую систему налогообложения

ООО «Торговая фирма "Гермес"» применяет общую систему налогообложения (метод начисления). Налог на прибыль платит помесячно.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний организация рассчитывает по тарифу 0,2 процента.

В 2013 году по решению общего собрания участников нераспределенная прибыль прошлых лет была направлена на выплату сотрудникам премий в сумме 5000 руб. ко Дню работника торговли.

День работника торговли – третье воскресенье марта. Премии были начислены вместе с зарплатой за март.

Решение участников (протокол общего собрания) не содержало условия о начислении страховых взносов за счет чистой прибыли. Выплатили премию в срок, установленный для выплаты зарплаты за март, – 9 апреля. В этот же день страховые взносы, начисленные с суммы премии, были перечислены в бюджет.

В числе прочих сотрудников был премирован менеджер организации А.С. Кондратьев (1967 г. р.).

Сумма доходов Кондратьева, рассчитанная нарастающим итогом с начала года, не превышает 568 000 руб. Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование начисляются по основному тарифу.

Сумма премии войдет в налоговую базу по НДФЛ за апрель. Детей у Кондратьева нет, поэтому стандартные налоговые вычеты по НДФЛ ему не предоставляются.

Бухгалтер отразил начисление и выплату премии Кондратьеву следующим образом.

В марте:

Дебет 84 Кредит 70*
– 5000 руб. – начислена премия за счет чистой прибыли;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР по страховой части трудовой пенсии»*
– 800 руб. (5000 руб. ? 16%) – начислены пенсионные взносы на финансирование страховой части трудовой пенсии;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР по накопительной части трудовой пенсии»*
– 300 руб. (5000 руб. ? 6%) – начислены пенсионные взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»*
– 145 руб. (5000 руб. ? 2,9%) – начислены взносы на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС России;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»*
– 255 руб. (5000 руб. ? 5,1%) – начислены взносы на медицинское страхование в ФФОМС;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»*
– 10 руб. (5000 руб. ? 0,2%) – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с суммы премии.

В апреле:

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»*
– 650 руб. (5000 руб. ? 13%) – удержан НДФЛ с суммы премии;

Дебет 70 Кредит 50*
– 4350 руб. (5000 руб. – 650 руб.) – выплачена премия.

В марте при расчете налога на прибыль бухгалтер включил в состав расходов страховые взносы, начисленные с суммы премии* (1510 руб.).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3 Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль расходы на оплату труда

<…>

Состав расходов на оплату труда

Полный перечень расходов на оплату труда приведен в статье 255 Налогового кодекса РФ. Перечисленные в нем выплаты можно сгруппировать по следующим категориям:

  • выплаты по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам (сотрудникам, состоящим в штате организации, не состоящим в штате, и т. д.);
  • стимулирующие и поощрительные выплаты и надбавки (премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и т. д.);*
  • компенсационные выплаты, связанные с режимом работы или условиями труда (надбавки за сверхурочные работы, компенсации за неиспользованный отпуск и т. д.);
  • возмещение затрат по уплате процентов по кредитам и займам на приобретение жилья;
  • расходы, связанные с содержанием сотрудников (стоимость бесплатно предоставляемого жилья, питания, спецодежды по требованиям законодательства и т. д.);
  • отчисления в резервы на предстоящую оплату отпусков и на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет в соответствии со статьей 324.1 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, при соблюдении ограничений, предусмотренных пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ, к расходам на оплату труда могут быть отнесены затраты по договорам на добровольное страхование жизни сотрудников, добровольное пенсионное страхование, негосударственное пенсионное обеспечение, а также дополнительные взносы организации на накопительную часть трудовой пенсии.

Взносы на обязательное страхование

На суммы вознаграждений, выплачиваемых в рамках трудовых отношений, начислите взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний* (ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Исключение составляют выплаты, перечисленные в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и в статье 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. На них страховые взносы не начисляйте. В состав расходов на оплату труда начисленные страховые взносы не включайте. Отнесите их к прочим производственным затратам (подп. 1, 45 п. 1 ст. 264 НК РФ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка