Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 марта 2013 10 просмотров

Одинаковая ли налоговая нагрузка для организации с видом деятельности деревообработка, строительство, розничные продажи строительных товаров,в следующих областях РФ: Московской, Владимирской, Калужской, Тульской, Рязанской? Есть местные налоги соответствующие видам деятельности для этих областей? И на кого выгоднее оформлять производственные площади на юридическое или на физическое лицо, с точки зрения налогообложения?

С 1 января 2013 года, организации могут переходить на ЕНВД в добровольном порядке.

Вы можете оформить производство как на ООО так и на ИП.

Отличие ООО от ИП представлены в рекомендации № 2. Особенности налогообложения ИП представлены в статье № 3.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух», в статье журнала «Бухгалтерия ИП», которую Вы можете найти в закладке «Журнал».

1.Справка:Основные изменения законодательства, вступившие в силу в 2013 году

Что изменилось Суть изменения Основание
<…>
ЕНВД
Изменен порядок перехода на ЕНВД

Организации и предприниматели смогут переходить на ЕНВД в добровольном порядке*

Датой постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД будет считаться дата начала применения ЕНВД, указанная в заявлении о постановке на учет

Пункт 22 статьи 2 Закона от 25 июня 2012 г. № 94-ФЗ
<…>

2.Рекомендация: Чем ООО отличается от АО и от индивидуального предпринимателя

Успешный бизнес может функционировать в любой форме: в форме акционерного общества (АО), общества с ограниченной ответственностью (ООО) или в виде предпринимательской деятельности без образования юридического лица (индивидуальный предприниматель, ИП). Однако каждая организационно-правовая форма бизнеса имеет свои особенности, которые в зависимости от целей руководителя могут быть преимуществами либо недостатками.*

<…>

Отличия ООО от предпринимателя*

Основное отличие – размер ответственности.Участники ООО не отвечают по обязательствам ООО и несут риск убытков только в пределах своей доли (п. 1 ст. 2 Закона об ООО).

Физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, отвечает по своим обязательствам (в том числе принятым на себя в качестве индивидуального предпринимателя) всем своим имуществом (ст. 23–25 ГК РФ).

Зарегистрировать ООО немного дороже и сложнее, чем стать индивидуальным предпринимателем.Чтобы зарегистрировать ООО, нужно оформить больше документов, чем для регистрации индивидуального предпринимателя.

Кроме того, при регистрации ООО нужно заплатить госпошлину в размере 4000 руб. (подп. 1 п. 1 ст. 333.33 НК РФ), для индивидуального предпринимателя сумма госпошлины составляет 800 руб. (подп. 6 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Индивидуального предпринимателя нужно регистрировать по месту жительства, а ООО – по юридическому адресу.В ЕГРЮЛ указывается именно адрес места жительства индивидуального предпринимателя (подп. «д» п. 2 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»), юридический адрес для него не предусмотрен.

В свою очередь, юридический адрес ООО может быть в любом субъекте федерации независимо от того, где зарегистрирован («прописан») участник или директор.

Индивидуальный предприниматель не вправе вести некоторые виды деятельности, которые разрешены для ООО.* В частности, индивидуальный предприниматель не вправе заниматься розничной продажей алкогольной продукции (п. 1 ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»).

В ООО может входить до 50 участников (п. 3 ст. 7 Закона об ООО), а индивидуальный предприниматель работает один.Он вправе только нанимать работников. Чтобы объединиться со своими партнерами, ему нужно создать юридическое лицо либо заключить договор простого товарищества, либо выбрать какую-то иную форму сотрудничества.

Штрафы для юридических лиц гораздо больше, чем для индивидуальных предпринимателей.Так, за совершение административных правонарушений индивидуальные предприниматели несут ответственность не как юридические лица, а как должностные лица, если для них в статье не установлены специальные санкции (ст. 2.4 КоАП РФ).

Например, за продажу товаров без сертификата соответствия, удостоверяющего безопасность таких товаров для жизни и здоровья людей (ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ), юридические лица несут ответственность в виде штрафа в размере от 40 тыс. до 50 тыс. руб., для индивидуальных предпринимателей сумма штрафа составляет от 4 тыс. до 5 тыс. руб. (за названное нарушение в статье предусмотрены и иные санкции).

Долю в ООО можно продать.* Бизнес, построенный в качестве индивидуального предпринимателя, так продать не получится. Нужно будет либо создавать ООО, переоформлять все на него и потом продавать 100 процентов доли, либо продавать только имущество.

ООО – это более солидно.* Принято считать, что индивидуальные предприниматели – это малый бизнес, который «выживает» любыми способами и порой не в состоянии нести ответственность за свою деятельность. По этой причине некоторые компании отказываются работать с индивидуальными предпринимателями.

В форме ООО работают обычно предприятия среднего и малого бизнеса, и среди них есть известные компании.

ООО сложно и долго ликвидировать.Процесс ликвидации ООО занимает несколько месяцев. В то же время прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя обычно занимает меньше одного месяца.

Владислав Кузнецов

ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист»

3.Статья: Закрываем год, или Какие отчеты предстоит подготовить ИП по итогам 2010 года

Подходит к концу 2010 год, а значит, индивидуальным предпринимателям в скором времени предстоит отчитаться перед налоговыми органами, внебюджетными фондами и органами статистики. Поэтому в данной статье расскажем о том, какие отчеты им необходимо сдать и в какие сроки.

Налоговая отчетность
Состав налоговой отчетности индивидуального предпринимателя зависит от применяемого им режима налогообложения. Исключение составляют отчеты по имущественным налогам.*

Общий режим. Главный налог предпринимателей на общем режиме – НДФЛ. Согласно статье 216 НК РФ налоговым периодом по нему является календарный год. Соответственно отчитываться коммерсанты должны ежегодно. На основании пункта 1 статьи 229 НК РФ срок представления налоговой декларации – не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Таким образом, по итогам 2010 года индивидуальные предприниматели должны сдать декларацию по НДФЛ не позднее 3 мая, поскольку 30 апреля, 1 и 2 мая выходные и нерабочие праздничные дни (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Декларацию по НДФЛ коммерсанты должны представлять в инспекцию по месту своего жительства по форме 3-НДФЛ, утвержденной приказом Минфина России от 29.12.2009 № 145н (новая форма находится на регистрации в Минюсте России).

Также индивидуальные предприниматели, применяющие общий режим, в отличие от спецрежимников уплачивают НДС.* Согласно статье 163 НК РФ налоговый период по нему равен кварталу. Это значит, что коммерсанты представляют не годовые, а ежеквартальные декларации. Так, налоговую декларацию по НДС по итогам IV квартала 2010 года им необходимо подать в налоговую инспекцию до 20 января 2011 года включительно. Представляется она по месту жительства индивидуальных предпринимателей по форме, утвержденной приказом Минфина России от 15.10.2009 № 104н.

Упрощенная система.* Налоговым периодом по налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы налогообложения, является календарный год (ст. 346.19 НК РФ). Соответственно по итогам 2010 года коммерсанты должны будут заполнить налоговую декларацию по форме, утвержденной приказом Минфина России от 22.06.2009 № 58н. Напомним, что с 1 января 2009 года декларацию предприниматели представляют только по итогам налогового периода. Сдавать декларации за I квартал, полугодие и девять месяцев от них больше не требуется.

Согласно статье 346.23 НК РФ крайний срок для представления налоговой декларации коммерсантами, применяющими упрощенную систему, – 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Таким образом, за 2010 год декларацию нужно подать до 3 мая 2011 года включительно, так как 30 апреля, 1 и 2 мая – выходные и нерабочие праздничные дни (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Представлять декларацию ИП следует в налоговую инспекцию по месту жительства.

Кроме того, у индивидуальных предпринимателей, ведущих Книгу учета доходов и расходов в электронном виде, есть еще одна обязанность. Они по окончании налогового периода должны распечатать заполненную Книгу учета, сшить ее, пронумеровать, указать количество страниц в ней и после этого заверить в налоговом органе. Для заверения Книга учета должна быть представлена не позднее срока, установленного для представления налоговой декларации (п. 1.5 Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов). То есть по итогам 2010 года Книгу учета также следует подать в налоговую инспекцию до 3 мая 2011 года включительно.

Что касается индивидуальных предпринимателей, перешедших на упрощенную систему налогообложения на основе патента, декларацию ни по итогам квартала, ни по итогам года они не представляют. А вот бумажный вариант Книги учета доходов и расходов, которая велась в электронном виде, они должны представить в налоговую инспекцию для заверения не позднее 25 календарных дней по окончании налогового периода (срока действия патента). Поскольку согласно пункту 4 статьи 346.25.1 НК РФ патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на срок от 1 до 12 месяцев, то налоговый период может не совпадать с календарным годом.

Система налогообложения в виде ЕНВД.* Коммерсанты, применяющие «вмененку», отчитываются по ЕНВД ежеквартально (ст. 346.30 НК РФ). Согласно пункту 3 статьи 346.32 НК РФ они должны представлять декларации не позднее 20-го числа первого месяца следующего квартала. Следовательно, декларацию по ЕНВД по итогам IV квартала 2010 года индивидуальным предпринимателям необходимо сдать до 20 января 2011 года включительно. Подается она по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет в качестве плательщика ЕНВД. То есть если предприниматель ведет развозную или разносную розничную торговлю, оказывает автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов или размещает рекламу на транспортных средствах, то декларацию по ЕНВД он представляет по месту своего жительства. Во всех остальных случаях декларацию он должен подать по месту ведения «вмененной» деятельности (п. 2 ст. 346.28 НК РФ). Что касаетсяформы налоговой декларации по ЕНВД, то она утверждена приказом Минфина России от 08.12.2008 № 137н.

Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.Налоговым периодом по ЕСХН является календарный год (ст. 346.7 НК РФ). Следовательно, индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, должны ежегодно представлять в налоговую инспекцию по месту своего жительства декларацию по форме, которая утвержденаприказом Минфина России от 22.06.2009 № 57н. Делать это необходимо не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 346.10 НК РФ). То есть по итогам 2010 года декларацию следует подать до 31 марта 2011 года включительно.

Кроме того, как и «упрощенцы», коммерсанты, уплачивающие ЕСХН, должны по итогам налогового периода представлять для заверения в налоговую инспекцию по месту жительства Книгу учета доходов и расходов. По итогам 2010 года сделать это необходимо также до 31 марта 2011 года (п. 1.5 Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов).

Кстати, ни «упрощенцы», ни «вмененщики», ни предприниматели, уплачивающие ЕСХН, не обязаны представлять в налоговые органы «нулевые» декларации по тем налогам, от уплаты которых они освобождены (письмаМинфина России от 24.02.2010 № 03-02-07/1-73 и ФНС России от 07.05.2010 № ШС-37-3/1285@).

Имущественные налоги.* Земельный налог индивидуальные предприниматели вне зависимости от применяемого ими режима налогообложения платят, если используют в своей деятельности земельные участки, которые принадлежат им на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Исключение составляют земельные участки, предусмотренные в пункте 2статьи 389 НК РФ.

Согласно статье 393 НК РФ налоговым периодом по земельному налогу является календарный год. Соответственно индивидуальным предпринимателям до 1 февраля 2011 года нужно будет представить в налоговую инспекцию по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по земельному налогу за 2010 годФорма декларации утверждена приказом Минфина России от 16.09.2008 № 95н.

Отчеты по численности. Помимо отчетов по налогам, абсолютно все индивидуальные предприниматели независимо от применяемого налогового режима и наличия работников должны представлять в налоговую инспекцию по месту своего жительства сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год (форма утверждена приказом ФНС России от 29.03.2007 № ММ-3-25/174@). По итогам 2010 года сделать это нужно до 20 января 2011 года (п. 3 ст. 80 НК РФ).

Отчетность во внебюджетные фонды
Количество отчетности, сдаваемой во внебюджетные фонды, будет зависеть от того, имеет ли индивидуальный предприниматель наемных работников.

Если работников нет.* Согласно Федеральному закону от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ) индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты физическим лицам, с 1 января 2010 года обязаны уплачивать только страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Взносы по нетрудоспособности и материнству в бюджет ФСС России они не платят (исключение, когда индивидуальные предприниматели добровольно вступили в отношения по данному виду страхования).

Форма расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и страховым взносам на обязательное медицинское страхование едина и утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 12.11.2009 № 895н (форма РСВ-2 ПФР).

Представлять ее коммерсанты должны в территориальное отделение ПФР по месту жительства до 1 марта года, следующего за истекшим. То есть расчет по страховым взносам по форме РСВ-2 ПФР за 2010 год они должны подать до 1 марта 2011 года.

Если индивидуальный предприниматель добровольно вступил в отношения по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то по итогам 2010 года до 17 января 2011 года (15 и 16 января – нерабочие выходные дни) он также должен сдать отчет по форме-4а ФСС РФ. Указанная форма и порядок ее заполнения утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 26.10.2009 № 847н.

Если есть наемные работники.* В этом случае индивидуальному предпринимателю необходимо подготовить следующие отчеты:
• расчет по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование с выплат, произведенных в пользу работников. Расчет представляется в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства индивидуального предпринимателя по форме РСВ-1 ПФР, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 12.11.2009 № 894н. Сдавать его необходимо до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Таким образом, последним днем для представления расчета поформе РСВ-1 ПФР по итогам 2010 года будет 31 января 2011 года. Аналогичный вывод содержится в письме Минздравсоцразвития России от 01.03.2010 № 422-19;
• расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Расчет подается по форме-4 ФСС РФ, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 06.11.2009 № 871н, в территориальное отделение ФСС России. Сдавать расчет необходимо до 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Это значит, что последним днем для представления расчета по форме-4 ФСС РФ за 2010 год будет 14 января 2011 года.

Кстати, несмотря на то что «упрощенцы», «вмененщики», а также коммерсанты, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных производителей, в 2010 году на выплаты физических лиц начисляют только пенсионные взносы по пониженному тарифу, расчеты по формам РСВ-1 ПФР и 4-ФСС РФ они все равно представляют.

Помимо указанных отчетов, индивидуальные предприниматели должны представлять в Пенсионный фонд РФ индивидуальные сведения в отношении каждого работающего у него застрахованного лица. Отчитаться по персонифицированному учету за 2010 год им необходимо до 1 февраля 2011 года. Об этом сказано вИнструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, которая утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 № 987н.

Напомним, сведения персонифицированного учета включают формы СЗВ-6-2 «Реестр сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованных лиц»,СЗВ-6-1 «Сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица», АДВ-6-3 «Опись документов о начисленных и уплаченных страховых взносах и страховом стаже застрахованных лиц, передаваемых страхователем в ПФР» и АДВ-6-2 «Опись сведений, передаваемых страхователем в ПФР».

Заметим, что индивидуальные предприниматели, помимо информации о работниках, также обязаны представлять сведения персонифицированного учета о себе по форме СЗВ-6-1.

Напомним, формы СЗВ-6-1СЗВ-6-2АДВ-6-2 и АДВ-6-3 утверждены постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 № 192п.

Крайний срок для подачи указанных сведений за 2010 год – 1 марта 2011 года (ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ).

Отчетность в органы статистики
Кроме отчетности, в налоговую инспекцию и внебюджетные фонды всем индивидуальным предпринимателям приходится сдавать статистическую отчетность по основным показателям деятельности. Так, до 1 апреля 2011 года они должны сдать в органы статистики форму № 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2010 год». Сама форма и Порядок ее заполнения утверждены приказом Росстата от 31.05.2010 № 206.

С. Свершкова

эксперт журнала «Бухгалтерия ИП»

Журнал «Бухгалтерия ИП» январь-февраль 1 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка