Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 марта 2013 9 просмотров

Скажите пожалуйста отчет о финансовых результатах за 2012год составлен по форме отчета о прибылях и убытках название не переименовано! Нужно ли пересдавать бух.отчетность???

Отчет о финансовых результатах сдавайте по форме Отчета о прибылях и убытках.

Если организация сдаст Отчет о финансовых результатах на типовом бланке Отчета о прибылях и убытках, заполненном от руки, не переименовывая его, инспекторы могут отказать в приеме отчетности. Однако такие действия будут неправомерны, поскольку официально соответствующие изменения в действующую форму, утвержденную приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н, внесены не были. Организация сможет обжаловать отказ в приеме отчетности в суде, но данный момент арбитражная практика по данному вопросу не сложилась.

Во избежание претензии со стороны контролирующих органов наиболее правильным будет пересдать Отчет о финансовых результатах.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Ситуация: По какой форме сдавать Отчет о финансовых результатах

Отчет о финансовых результатах сдавайте по форме Отчета о прибылях и убытках.*

В состав годовой отчетности вместо Отчета о прибылях и убытках теперь входит Отчет о финансовых результатах (ч. 1 ст. 14 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Однако форма отчета в настоящее время не утверждена. Поэтому для реализации данного требования, по мнению Минфина России, в составе отчетности за 2012 год Отчет о прибылях и убытках следует именовать Отчетом о финансовых результатах* (информация Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012).

Организация может сдать годовую отчетность:

Проблем не возникнет с первым и вторым способами. Электронные форматы для сдачи отчетности по телекоммуникационным каналам связи уже предусматривают переименованные бланки. Бухгалтерские программы, как правило, тоже позволяют сформировать уже переименованную форму. Например, переименованная форма отчета предусмотрена в программе «Налогоплательщик ЮЛ» на сайте ФНС России.

Если организация сдаст Отчет о финансовых результатах на типовом бланке Отчета о прибылях и убытках, заполненном от руки, не переименовывая его, инспекторы могут отказать в приеме отчетности. Однако такие действия будут неправомерны, поскольку официально соответствующие изменения в действующую форму, утвержденную приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н, внесены не были. Поэтому организация сможет обжаловать отказ в приеме отчетности в суде. Арбитражная практика по данному вопросу пока не сложилась.*

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка