Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 марта 2013 2 просмотра

У нас оптовая торговая организация.Получаемый товар приходуем на счет 41, при этом если поставщик выставляет нам тару, то тара приходуется на счет 10.Как в этом случае оформить приходный ордер М-4 на товар и материал полученный по одной товарной накладной:- М4 - только на тару,или- М4 - на всю в целом товарную накладную?

Уважаемая Ирина Альбертовна!

В ответ на Ваш вопрос от 15.03.2013г. 

сообщаем следующее: Применять формы документов нужно в соответствии с утверждённым в учётной политике порядком. Если Вы применяете утверждённый Госкомстатом порядок, тару нужно оприходовать вместе с товаром формой ТОРГ-1, так как в указанном акте для тары предусмотрена отдельная строка. Вместо акта ТОРГ-1 можно сделать отметки на товарной накладной в соответствии со второй рекомендацией. Иное оформление первичных документов также можно применять в утверждённом в учётной политике порядке.

Порядок Госкомстата в части приёмки товаров и материалов приведен ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1.Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов

При приемке материалов на склад составьте приходный ордер поформе № М-4. Эта форма утвержденапостановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а. Приходный ордер оформляет материально-ответственное лицо склада в одном экземпляре в день поступления материалов. Об этом сказано впункте 49Методических указаний, утвержденныхприказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, иразделе 3указаний, утвержденныхпостановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а.

Если в течение дня от одного и того же поставщика поступает несколько партий однородных грузов, то можно составить один приходный ордер за день. При этом, принимая каждую отдельную партию, материально-ответственное лицо фиксирует необходимые данные на оборотной стороне ордера. В конце дня определяется общий итог, который переносится в приходный ордер. Такой порядок предусмотрен абзацем 3 пункта 49 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Для сокращения документооборота приходный ордер можно не оформлять. Его может заменить штамп, поставленный на документе поставщика (например, на накладной). Штамп должен содержать те же реквизиты, что иформа № М-4. Об этом сказано вабзаце 4пункта 49 Методических указаний, утвержденныхприказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. Выбранный вариант документального оформления поступления материалов на склад закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

Наталья Комова,

заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация:В каком порядке оприходовать товары

Приемка товаров на склад

Приемку товаров на склад должна осуществлять комиссия, назначеннаяприказомруководителя. После завершения приемки комиссия составляет акт, например, поформе № ТОРГ-1.

Если в течение дня от одного и того же поставщика поступает несколько партий однородных грузов, то можно составить один акт о приемке товаров за день. В этом случае, принимая каждую отдельную партию, материально ответственное лицо фиксирует необходимые данные на оборотной стороне акта. В конце дня определяется общий итог, который переносится в акт о приемке. Такой порядок предусмотрен абзацем 3 пункта 49 и пунктом 224 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Для сокращения документооборота акт приемки можно не оформлять, если отсутствуют расхождения по количеству и качеству товаров. Его может заменить штамп, поставленный на документе поставщика (например, на накладной). Штамп должен содержать те же реквизиты, что иформа № ТОРГ-1. Об этом сказано в пунктах49и224Методических указаний, утвержденныхприказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация:Как организовать документооборот в бухгалтерии

Типовые формы

Унифицированные формы документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России, не являются обязательными к применению. Вместе с тем, обязательными к применению остаются формы, установленные уполномоченными органами на основании федеральных законов. Такие разъяснения содержатся в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.Таким образом, организация обязана применять типовые формы документов, утвержденные Правительством РФ, Банком России (например, платежные поручения, расходные и приходные кассовые ордера) и другими уполномоченными органами во исполнение федеральных законов.

Унифицированные формы документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм, утвержденные постановлениями Госкомстата России, применять не обязательно. То есть если для какого-либо факта хозяйственной жизни постановлением Госкомстата России установлена унифицированная форма первичного документа, то организация вправе по собственному выбору:

  • либо разработать форму документа самостоятельно;
  • либо использовать унифицированную форму.

По общему правилу формы первичных документов утверждает руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). То есть руководитель должен утвердить либо самостоятельно разработанную организацией форму, либо факт использования организацией унифицированных форм.

В любом случае в первичном документе должны содержатьсявсе обязательные реквизиты, перечисленные вчасти 2статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Включенные в этот перечень сведения по своему составу и содержанию тождественны реквизитам документов, составленным по формам, содержащимся в альбомах унифицированных форм. То есть действующие унифицированные формы соответствуют требованиямчасти 2статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Сергей Разгулин,

заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

18.03.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Винников Геннадий

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Гранаткин Сергей

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка