Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 марта 2013 3 просмотра

Наша организация получает дивиденды от долевого участия в другой российской организации. НДФЛ с таких дивидендов мы не удерживаем и не перечисляем в бюджет. Эти дивиденды распределяются и выплачиваются учредителям нашей организации. При составлении справки 2-НДФЛ надо ли показывать эти доходы и если надо, то какие указывать код дохода и код вычета?

Для организации полученные суммы являются дивидендами. Для учредителей - физических лиц полученные от организации суммы дивидендами не являются, это полученные безвозмездно денежные средства. Указанные выплаты учредителям являются объектом обложения НДФЛ по ставке 13 процентов, при составлении справки 2-НДФЛ нужно указать код дохода «4800». Вычетов в данной ситуации по НДФЛ не будет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация:С каких выплат удерживать НДФЛ

Чтобы принять решение, с каких выплат нужно удерживать НДФЛ, определите:*

  • является ли ваша организация налоговым агентом по данному виду выплат;
  • какой статус имеет получатель дохода резидент или нерезидент, а также источник полученного им дохода;
  • включен ли данный вид выплат в объект налогообложения.

Объектом налогообложения для резидентов являются как доходы, полученные от источников в России, так и доходы, полученные от источников за пределами России (п. 1 ст. 209 НК РФ). Объектом налогообложения для нерезидентов являются только доходы, полученные от источников в России (п. 1 ст. 209 НК РФ).

Доходы от источников в России

К доходам, полученным от источников в России, относятся:*

1. Доходы, полученные от российских организаций и предпринимателей, а также постоянных представительств иностранных организаций в России, в виде:

  • дивидендов;
  • страховых выплат при наступлении страхового случая;
  • пособий, пенсий, стипендий и других аналогичных выплат.

2. Доходы за исполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу или другое действие, выполненное в России. Для этих выплат фактическое местонахождение источника выплаты дохода значения не имеет. Важно, где человек работал – в России или за рубежом.

Из этого правила есть исключение. Доходы руководителей российских организаций и постоянных представительств иностранных компаний, а также членов их совета директоров признаются полученными от источников в России даже в том случае, если деятельность фактически велась за рубежом. Откуда производились выплаты, в данном случае также не имеет значения.

3. Доходы, полученные в связи с использованием на территории России:

  • имущества (например, арендные платежи);
  • авторских и смежных прав.

4. Доходы от продажи имущества, находящегося на территории России (в т. ч. ценных бумаг, долей в уставном капитале и прав требования).

5. Доходы от использования транспортных средств для перевозок в Россию и из России, а также на ее территории.

6. Другие виды доходов, связанных с деятельностью на территории России.*

Такой перечень доходов, полученных от источников в России, установлен пунктом 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ.

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как составить справку по форме 2-НДФЛ

Справки поформе 2-НДФЛсоставляйте по каждому человеку, получавшему доход от организации. Исключение составляют:*

  • граждане, которым организация выплачивала доходы при приобретении у них имущества или имущественных прав, принадлежащих им на праве собственности (справки не составляются только в отношении этих доходов);
  • предприниматели.

Это следует из положений пункта 2 статьи 226, статей 227 и 228 Налогового кодекса РФ, согласно которым по отношению к названным категориям налогоплательщиков организации не являются налоговыми агентами. Между тем обязанность подавать сведения о доходах, выплаченных физическим лицам, возложена именно на налоговых агентов (п. 2 ст. 230 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 29 декабря 2010 г. № 03-04-06/6-321.

Форма справки

Форма справки о доходах физического лица (2-НДФЛ) и рекомендации по ее заполнению утвержденыприказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611.* О порядке и сроках представления справок в налоговые инспекции см. Как представить справку по форме 2-НДФЛ.

При составлении справок используйте сведения, отраженные в регистрах налогового учета по НДФЛ.

Справка по форме 2-НДФЛ включает в себя пять разделов.

Раздел 1

Вразделе 1укажите основную информацию об организации: наименование, ИНН, КПП, контактный телефон.*

В поле «Признак» укажите:

  • цифру 1 – если справка представляется в качестве ежегодной отчетности (п. 2 ст. 230 НК РФ);
  • цифру 2 – если налоговый агент сообщает о невозможности удержать НДФЛ (п. 5 ст. 226 НК РФ).

В поле «Код ОКАТО» укажите код административно-территориального образования, к которому относится организация или ее обособленное подразделение. Эти коды содержатся в Общероссийском классификаторе, утвержденном постановлением Госстандарта России от 31 июля 1995 г. № 413.

Если доходы выплачены головным отделением организации, то при заполнении справки по форме 2-НДФЛ укажите ИНН, КПП и ОКАТО по месту ее нахождения. Если организация является крупнейшим налогоплательщиком, укажите КПП, присвоенный межрегиональной (межрайонной) инспекцией ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам.

Если доходы выплачены обособленным подразделением организации, то в справке нужно указать:

  • ИНН организации;
  • КПП организации по местонахождению обособленного подразделения;
  • код ОКАТО по местонахождению обособленного подразделения.

Об этом сказано в письмах ФНС России от 8 августа 2012 г. № ЕД-4-3/13214 и от 7 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1838.

Если в течение календарного года гражданин получал доходы в различных обособленных подразделениях с разными кодами ОКАТО, по каждому из них нужно составить отдельную справку. Правомерность такого требования подтверждена решением ВАС РФ от 30 марта 2011 г. № ВАС-1782/11.

Раздел 2

Вразделе 2укажите персональные данные сотрудника. При заполнении этого раздела используйте справочники «Коды документов» и «Коды регионов». Оба справочника утвержденыприказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611.*

Чтобы указать гражданство, адрес и код страны постоянного проживания нерезидентов, используйте Общероссийский классификатор стран мира, утвержденный постановлением Госстандарта России от 14 декабря 2001 г. № 529-ст. В отношении резидентов укажите код России – 643. В отношении лиц без гражданства в подразделе 2.5 справки укажите код страны, выдавшей документ, удостоверяющий личность человека.

<…>

Раздел 3

Вразделе 3показывайте профессиональные налоговые вычеты (ст. 221 НК РФ), вычеты в размерах, предусмотренныхстатьей 217Налогового кодекса РФ, а также суммы, уменьшающие налоговую базу в соответствии со статьями213.1,214,214.1Налогового кодекса РФ. Отражайте эту информацию напротив тех доходов, в отношении которых должны быть применены вычеты.*

Таблицу раздела 3 заполняйте помесячно. В заголовке укажите налоговую ставку, по которой облагаются доходы, отраженные в этом разделе. Если в течение года один и тот же человек получал доходы, облагаемые НДФЛ по разным ставкам, раздел 3 заполняйте отдельно для каждой налоговой ставки.

При заполнении таблицыраздела 3используйте справочники«Коды доходов»и«Коды вычетов», утвержденныеприказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611. Перечень вычетов, уменьшающих налоговую базу по НДФЛ, приведен втаблице.*

Раздел 4

Стандартные налоговые вычеты (ст. 218 НК РФ), социальные (ст. 219 НК РФ), а также имущественные вычеты на приобретение (строительство) жилья (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ) отразите в разделе 4 формы 2-НДФЛ. При этом в пункте 4.1 нужно указать суммы фактически предоставленных вычетов.

В графе «Код вычета» укажите код в соответствии с одноименным справочником. В графе «Сумма вычета» – сумму вычета, соответствующую указанному коду. Количество заполненных строк в пункте 4.1 зависит от количества видов вычетов, которые были предоставлены сотруднику.
Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 3 июня 2009 г. № 3-5-03/749.

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Справочник «Коды доходов» (утв. приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@)

Код дохода Наименование дохода
<…>
4800 Иные доходы*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка