Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 марта 2013 9 просмотров

Ребенок учится на дневном отделении института. Ребенку 19 лет. Отец оплачивает учебу ребенка на дневном отделении института и имеет право на социальный вычет. А имеет ли отец право на стандартный вычет, если родители находятся в разводе, а ребенок проживает с матерью. Алиментных соглашений нет. Считается ли, что оплачивая учебу ребенка, отец содержит ребенка.

Официальная позиция Минфина России заключается в том, что права на стандартный вычет нет. Придерживаться иного подхода можно, только если Вы готовы к судебным спорам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

Письмо Минфина России от 23.03.2012 № 03-04-05/8-367

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется, в частности, на родителя, на обеспечении которого находится ребенок.
Таким образом, одним из условий, при котором предоставляется право воспользоваться указанным налоговым вычетом, является факт нахождения ребенка на обеспечении родителя.
В соответствии со статьей 80 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - Семейный кодекс) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 Семейного кодекса.
Из письма следует, что брак между родителями расторгнут, документы об уплате алиментов (исполнительный лист и соглашение об уплате алиментов) на содержание ребенка отсутствуют.
Таким образом, право разведенного родителя на получение стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц на содержание детей подтверждается фактом уплаты налогоплательщиком алиментов на содержание несовершеннолетних детей либо наличием документов, подтверждающих расходы на детей, уплаченные в соответствии с соглашением.
При отсутствии вышеназванных документов стандартный налоговый вычет родителю не предоставляется.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка