Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 марта 2013 6 просмотров

Подскажите, имеет ли организация право принять в целях налогообложения прибыли нотариальные расходы по квитанциям об оплате, в которых как вид услуг фигуриует только фраза "Нотариальный тариф" без каких-либо дополнительных расшифровок по виду нотарильных действий?Спасибо!

 Нет, нельзя.

Нотариус должен расшифровать свои нотариальные действия. За совершение нотариальных действий взимается либо государственная пошлина, либо нотариальный тариф (ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1). Государственная пошлина относится к федеральным налогам и сборам (п. 10 ст. 13 НК РФ), а точнее - является сбором (п. 1 ст. 333.16 НК РФ). И в целях налогообложения прибыли сумма госпошлины признается расходом в полном размере (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Однако, в Вашем случае нотариус применяет нотариальный тариф. В этой ситуации расходы принимаются в пределах тарифов, утвержденных в установленном порядке (пп. 16 п. 1 ст. 264 НК РФ). Размеры нотариального тарифа определены в ст. 22.1 Основ о нотариате. Нотариальным тарифом считается оплата в размере государственной пошлины, взимаемая частным нотариусом за совершение действий, для которых законодательством предусмотрена обязательная нотариальная форма (ст. 333.24 НК РФ). Поэтому документы (справки), полученные от нотариуса, должны содержать расшифровку платежа в разрезе конкретных нотариальных действий. Лишь в этом случае можно определить, применялись ли утвержденные тарифы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

Ситуация: Как при расчете налога на прибыль учесть сборы, которые взимаются нотариусами. Уплата сбора не связана с приобретением прав на недвижимость или нематериальные активы

Ответ на этот вопрос зависит от того, где совершались нотариальные действия: в государственной нотариальной конторе или у частного нотариуса.

В первом случае уплаченные сборы являются госпошлиной (ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате). Поэтому в налоговом учете включите их в состав прочих расходов в полной сумме (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Сборы, уплаченные частному нотариусу, госпошлиной не являются (ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате). Их тоже можно учесть в составе прочих расходов, но в пределах тарифов, установленных законодательством (подп. 16 п. 1 ст. 264 НК РФ). То есть не более сумм, определенных встатье 22.1Основ законодательства РФ о нотариате. Если тариф, фактически уплаченный частному нотариусу, окажется больше, то при расчете налога на прибыль разницу учесть нельзя (п. 39 ст. 270 НК РФ).*

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка