Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 марта 2013 3 просмотра

ЗАО "К" выставили акт, в котором указали к доплате НДС по СМР за 2-4 квартал 2009года. Но ведь этот НДС в 2009 году в одном квартале мы ставили к уплате и в этом же квартале ставили к возмещению. В акте проверки нам указывают на уплату НДС. Когда и как мы сможем его возместить? И также в акте указывают материалы, которые мы списали в учете на затраты, а налоговая в акте ставит их как основные средства. Налог на имущество за все проверяемые года рассчитывают исходя из всей суммы материалов (без амортизации, без уменьшения налога на прибыль). Если сейчас мы уплатим эти налоги по акту проверки, то как после наших расчетов амортизации и правильно исчисленного налога на имущество и налога на прибыль нам вернуть излишне уплаченные налоги.

С 1 января 2009 года НДС по СМР для собственных нужд принимается к вычету в том же квартале, в котором он был начислен, без перечисления в бюджет. Суммы НДС со стоимости строительно-монтажных работ, которые были выполнены в период с 1 января 2006 года до 1 января 2009 года, которые не были предъявлены к вычету до 1 января 2009 года, можно принять к вычету только после уплаты в бюджет.

Ваша организация может уплатить суммы доначисленные при выездной проверке и после этого обжаловать решение ИФНС. При этом решение нужно сначала обжаловать в УФНС Вашего региона, а после этого в суд (в случае если организация выиграет в суде, ИФНС вернет переплату в бюджет). Такой способ позволит уменьшить сумму пеней, в случае если организация проиграет в суде. Подробнее см. Как обжаловать решение налоговой инспекции

Обоснование данной позиции содержится в материалах рекомендаций «Системы Главбух» и в статье журнала «Учет в строительстве» «Системы Главбух»

1.Рекомендация:Как принять к вычету НДС при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления

При выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления организация может принять к вычету:*

  • «входной» НДС по товарам (работам, услугам), которые приобретались для проведения строительно-монтажных работ;
  • сумму НДС, начисленную на стоимость строительно-монтажных работ.

«Входной» НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения строительно-монтажных работ для собственного потребления, принимайте к вычету в обычном порядке (абз. 1 п. 5 ст. 172 НК РФ). То есть после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) (абз. 2 п. 1 ст. 172 НК РФ) и при наличии счета-фактуры (абз. 1 п. 1 ст. 172 НК РФ).

Условия применения вычета

НДС, начисленный организацией при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие условия:

  • имущество, в отношении которого проводились строительно-монтажные работы, используется (будет использоваться) в облагаемых НДС операциях;
  • стоимость имущества, в отношении которого проводились строительно-монтажные работы, учитывается в расходах (в т. ч. через амортизацию) при расчете налога на прибыль.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то НДС, начисленный по строительно-монтажным работам, к вычету не принимайте (абз. 3 п. 6 ст. 171 НК РФ).

Период применения вычета

С 1 января 2009 года воспользоваться вычетом можно в том же квартале, в котором организация начислила НДС со стоимости строительно-монтажных работ. Моментом предъявления суммы НДС к вычету является последнее число каждого квартала. В налоговой декларации за отчетный квартал нужно указать как сумму начисленного НДС, так и сумму налога, подлежащую вычету.* Такой порядок следует из положений абзаца 2 пункта 5 статьи 172, пункта 10 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Суммы НДС со стоимости строительно-монтажных работ, которые были выполнены в период с 1 января 2006 года до 1 января 2009 года, возмещаются из бюджета с учетом некоторых ограничений. Если эти суммы не были предъявлены к вычету до 1 января 2009 года, их можно принять к вычету только после уплаты в бюджет. Для этого стоимость строительно-монтажных работ должна быть отражена в декларации по НДС в составе налогооблагаемых операций, а сумма начисленного налога должна быть фактически перечислена в бюджет (в составе общих платежей по НДС за квартал). Право на вычет этой суммы появится у организации только в следующем квартале.* Такой порядок следует из пункта 13 статьи 9 Закона от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 23 марта 2009 г. № ШС-22-3/216.

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Строительство хозспособом. Новый порядок для НДС

Федеральный закон от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ внес ряд существенных поправок в порядок исчисления налогов. Одна из них касается определения налоговой базы по НДС при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления. Об этом – в нашей статье.

В чем суть проблемы

Выполнение организацией строительно-монтажных работ (СМР) для собственного потребления является объектом обложения НДС на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ. В целом это соотносится с сущностью НДС как налога на вновь образованную добавленную стоимость. Следовательно, на организацию возлагается обязанность по исчислению налога и уплате его в бюджет.

Налоговую базу компания определяет на основании стоимости выполненных работ, исчисленной исходя из всех фактических расходов на их выполнение (п. 2 ст. 159 Налогового кодекса РФ).

Следует обратить внимание, что начисленный со стоимости СМР для собственного потребления НДС организация вправе предъявить к вычету. Однако ранее право это предоставлялось только по мере уплаты налога в бюджет.* Такое условие содержалось в пункте 5 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Именно в этом и заключалась основная проблема для организаций, осуществляющих строительство.

Официальные органы были единодушны в том, что вычет можно применить только в периоде, следующем за налоговым периодом, по итогам которого НДС был уплачен. Причем, по мнению Минфина России, даже если у организации общая сумма вычетов превысила начисленный налог, НДС со стоимости строительно-монтажных работ для собственного потребления все равно нужно было фактически уплатить в бюджет (см. письмо от 3 июля 2006 г. № 03-04-10/09). Поэтому налоговый период, в котором исчисляется сумма налога по указанным работам, и налоговый период, в котором у компании возникает право на вычет этой суммы налога, различны.*

В противном случае вычет по таким расходам невозможен.

Применяем новые правила

Федеральный закон № 224-ФЗ устранил данную проблему, изменив порядок принятия НДС по указанным работам к вычету.*

Согласно новой редакции пункта 5 статьи 172 Налогового кодекса РФ, теперь компания вправе будет произвести вычет НДС уже на момент определения налоговой базы.

То есть фактически в одной налоговой декларации одновременно отражают две операции: и начисление НДС со стоимости СМР для собственного потребления, и принятие начисленной суммы налога к вычету.*

Таким образом, перечислять сумму налога в бюджет для принятия ее к вычету больше не требуется.*

В то же время следует учитывать, что прочие условия для применения вычета по НДС остались неизменными.*

Как и ранее, по-прежнему необходимо, чтобы выполненные СМР были связаны с имуществом, предназначенным для осуществления облагаемых НДС операций, стоимость которого подлежит включению в расходы (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций (п. 6 ст. 171 Налогового кодекса РФ). А также – наличие счета-фактуры.

Как видим, процедура расчетов с бюджетом упрощена, а организация избавлена от необходимости отвлечения оборотных средств, что в период кризиса особенно важно.

Можно констатировать, что внесенные изменения благоприятно скажутся на исчислении налоговых платежей и снизят количество спорных моментов.

Переходные положения

Рассмотренные поправки действуют с 1 января 2009 года.*

При этом необходимо учесть, что закон № 224-ФЗ предусматривает переходные положения.*

Так, согласно пункту 13 статьи 9 указанного закона, не принятые к вычету суммы налога, которые исчислены компаниями по СМР для собственного потребления, выполненным в период с 1 января 2006 года до 1 января 2009 года, принимаются к вычету в ранее действовавшем порядке.*

П. Н. Кутузов

консультант по налогам и сборам «НКГ "2К Аудит - Деловые консультации"»

Журнал «Учет в строительстве», №2, февраль 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка