Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 марта 2013 88 просмотров

В трудовой книжке нового сотрудника, сделана запись о приеме на работу и зачеркнута ручкой, как поступить в данной ситуации?1. сделать запись о приеме, как "ни в чем не бывало"?2.сделать, запись. что запись по номером... считать не действительной, но в таком случае, где взять основание для этой записи, со слов нового сотрудника- это ошибочная запись, и найти эту организацию ей не представляется возможным... или есть еще варианты?

Сделайте запись о приеме.

Исправить ошибку новый работодатель должен, только если сотрудник обратиться к нему за содействием. И это возможно только в тех случаях, когда имеется соответствующий документ от предыдущего работодателя. Аналогичные разъяснения Вы можете найти на сайтах региональных трудинспекций (см., например, http://git48.rostrud.ru/questioner/xPages/page.28.html вопрос от 1 мая 2010 15:56). В Вашем случае ни одно из этих условий не выполняется. Документа от предыдущего работодателя нет. За содействием к Вам не обращались. Дабы обезопасить себя в случае проверки, рекомендуем Вам составить письменный документ, с которым следует ознакомить сотрудника под подпись: «Настоящим уведомляем Вас, что в Вашей трудовой книжке имеется запись, исправленная в отличном от предусмотренного действующим законодательством порядке. Трудовая книжка является основным документом, подтверждающим продолжительность трудового стажа. Исправление ошибки в надлежащем порядке может быть осуществлено предыдущим работодателем. ООО ТВК-инжиниринг может внести правки только при наличии соответствующего документа от предыдущего работодателя. Готовы оказать Вам содействие в получении данного документа путем направления запросов по указанным Вами адресам».

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье, которую Вы можете найти в закладке «Журналы»

Статья:Ошибки прежнего работодателя в трудовой книжке

<…>

Порядок исправления ошибок, допущенных при заполнении трудовых книжек, регулируется следующими нормативными документами:

Исправлять, нельзя оставить с ошибкой

Неправильные или неточные записи в трудовой книжке следует обязательно исправлять.

Почему нельзя оставить как есть? Неверную запись в трудовой книжке нельзя оставлять без исправления, поскольку из-за нее у сотрудника в дальнейшем могут возникнуть проблемы с подсчетом страхового стажа для назначения пенсии или пособий.

Кто может внести исправления? Если в трудовой книжке работника выявлена неправильная или неточная запись, исправить ее может как предыдущий работодатель, который ее внес, так и новый, который обязан в этом случае оказать необходимую помощь сотруднику при его обращении (п. 27 Правил ведения трудовых книжек).

В случае реорганизации прежнего работодателя исправление в трудовую книжку вносит его правопреемник, а при ликвидации – работодатель по новому месту работы (п. 28 Правил ведения трудовых книжек).

Основания для внесения правильной записи

Если правильные записи в трудовую книжку сотрудника вносит новый работодатель, ему понадобится документ, который будет основанием для внесения изменений (п. 28 Правил ведения трудовых книжек).*

Таким документом может быть справка от работодателя, допустившего ошибку. Указанная справка должна содержать:

  • информацию о том, что сотрудник действительно трудился в данной компании;
  • номера и даты приказов о приеме, переводе или увольнении;
  • признание допущенной ошибки прежним работодателем;
  • описание ошибки;
  • просьбу исправить ошибку.

Образец справки.

Вносимые исправления должны полностью соответствовать записям в документе, на основании которых они произведены. При утрате такого документа или его несоответствии фактически выполнявшейся работе исправление сведений о работе производится на основании других документов, подтверждающих выполнение работ, не указанных в трудовой книжке (п. 29 Правил ведения трудовых книжек). Это может быть выписка из архива или архивная справка.

Обратите внимание:свидетельские показания не могут служить основанием для исправления внесенных ранее записей, за исключением записей, в отношении которых имеется судебное решение (п. 29 Правил ведения трудовых книжек).*

Как внести исправления в трудовую книжку

Для исправления ошибочных записей работодатель сначала должен признать их недействительными, а затем внести правильные (письма Роструда от 30.04.2008 № 1027-6 и от 23.06.2006 № 948-6).

Как изменить конкретную запись в разделе «Сведения о работе», указано в пункте 1.2 Инструкции. После последней в данном разделе записи нужно поставить следующий порядковый номер, дату внесения записи, а в графе 3 указать, например: «Запись за № 5 недействительна».

Далее вносится правильная запись, а в графе 4 повторяется дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, запись из которого неправильно внесена в трудовую книжку, либо указывается дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, на основании которого вносится правильная запись.

Пример 1

В.С. Сладкова принята на работу в ЗАО «Тирамису» поваром-кондитером 5-го разряда (приказ от 11.04.2011 № 32). 1 июля 2012 года она подала заявление об увольнении по собственному желанию и спустя две недели была уволена приказом от 15.06.2012 № 168.

В ООО «Наполеон» она принята на основании приказа от 27.08.2012 № 234. Работодатель по новому месту работы, внося запись о приеме на работу в ее трудовую книжку, обнаружил ошибку в сведениях о приеме на предыдущую работу. В графе 2 указана неправильная дата приема на работу: 04.11.2012 вместо 11.04.2012. Как исправить ошибку?

Решение. Исправить неверную запись может как прежний работодатель (ЗАО «Тирамису»), который ее внес, так и новый (ООО «Наполеон»). Если В.С. Сладкова обратится за помощью к новому работодателю, она должна представить ему соответствующий документ, на основании которого будут вноситься исправления*. Образец справки от работодателя – ЗАО «Тирамису».

На основании справки новый работодатель сделает корректирующую запись – запись за № 10. Образец исправительной записи.

У сотрудника нет записи об увольнении

Иногда у кандидата в работники отсутствует запись о расторжении трудового договора с предыдущим работодателем. Разберемся, как должен поступить потенциальный работодатель.

Можно ли принять на новую работу

Для заключения трудового договора с новым работодателем в трудовой книжке сотрудника должна быть запись об увольнении с предыдущего места работы. Ее вносит прежний работодатель, принявший его на работу (п. 35 Правил ведения трудовых книжек).

Пока в трудовой книжке нет записи об увольнении, работник считается трудоустроенным и такого претендента можно принять на работу только на условиях внешнего совместительства. Основное место работы у сотрудника может быть только одно.

Если прежняя организация ликвидирована

В соответствии с законодательством обязанность по учету и хранению трудовых книжек возлагается на работодателя (п. 40 Правил ведения трудовых книжек).

Работнику трудовая книжка выдается на руки в последний день работы с внесенной записью об увольнении (п. 35 Правил ведения трудовых книжек).

В каких случаях новый работодатель может внести в трудовую книжку запись об увольнении с прошлого места работы, законодательство прямого ответа не дает. На практике встречаются ситуации, когда сотрудникам выдают на руки трудовые книжки без записи об увольнении.

Если следовать пункту 28 Правил ведения трудовых книжек, новый работодатель имеет право на основании соответствующего документа исправлять неправильные или неточные записи, сделанные предыдущим работодателем.

Записи об увольнении вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя (п. 10 Правил ведения трудовых книжек). При наличии у сотрудника такого приказа (его копии) новый работодатель может внести запись о расторжении трудового договора с предыдущим работодателем.

При отсутствии приказа (его копии) основанием для внесения записи может быть решение суда, которым установлен факт прекращения трудового договора.

Пример 2

Л.И. Аденский принят в ОАО «Сокотра» на должность ведущего аналитика департамента коммерческих проектов на основании приказа от 03.09.2012 № 368. Запись об увольнении с предыдущего места работы (ООО «Бербера») в его трудовой книжке отсутствует.

ООО «Бербера» ликвидировано. Сотрудник подтвердил прекращение трудовых отношений с прежним работодателем – трудовой договор расторгнут через суд, о чем есть соответствующее решение. Какие записи внесет в трудовую книжку сотрудника новый работодатель?

Решение. Новый работодатель (ОАО «Сокотра») сначала должен внести запись о расторжении трудового договора с предыдущим работодателем в порядке, установленном пунктом 5.1 Инструкции. В графе 3 он сделает запись о причине увольнения: «Трудовой договор расторгнут в связи с ликвидацией организации, пункт 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации». В графе 4 укажет наименование, дату и номер решения суда.

Далее лицо, ответственное за ведение трудовых книжек в ОАО «Сокотра», – О.В. Крымская заверит запись об увольнении своей подписью, печатью организации и ознакомит сотрудника с внесенной записью. Завершит заверение записи подпись Л.И. Аденского.

Запись о приеме на работу новый работодатель внесет в трудовую книжку сотрудника после записи об увольнении. На это ему отводится недельный срок со дня издания приказа о приеме на работу (п. 10 Правил ведения трудовых книжек). Образец исправительной записи.

Как работнику подтвердить стаж

Подтвердить стаж за период работы, который не закрыт записью об увольнении, сотрудник может:

1) при назначении трудовой пенсии – документами, выдаваемыми территориальным органом ПФР на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета (п. 2 ст. 13 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ и п. 34 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 № 555);

2) при назначении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам:

  • письменным трудовым договором, оформленным в соответствии с трудовым законодательством;
  • справками, выдаваемыми работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами;
  • выписками из приказов;
  • лицевыми счетами и ведомостями на выдачу заработной платы.

Об этом говорится в абзаце 2 пункта 8 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91.

Вместо исправления – дубликат трудовой книжки

Исправления без заверения

Н. А. Варт

специалист по трудовому праву
Журнал «Зарплата», №10, октябрь 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка