Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 марта 2013 141 просмотр

\nМы ознакомились с приложениями к письму Минфина России от 09.01.2013 №07-02-18/01, и у нас возник ряд вопросов, касающихся отражению дебиторской и кредиторской задолженностей в финансовой отчетности:\n1. Предусмотрены ли какие-либо санкции за невыполнение требований этого письма? Т.е. чем грозит заполнение строк 1230 и 1520 по-старому (не очищая авансы от НДС)?\n2. Если мы отразим в 1230 и 1520 строках предоплаты без НДС, то в каких строках нужно отразить НДС?

 Рекомендации… нормативным актом, обязательным к применению, не являются. Но Минфин России – уполномоченный орган по регулированию данного вопроса. Так что его позицию целесообразно принять во внимание. За не соблюдение порядка отражения информации содержащееся в бухгалтерской отчетности налоговые органы могут Вас привлечь к административной ответственности по ст 15.11 КоАП.

Сумму НДС с авансов по дебиторской задолженности отражайте по строке 1260- 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (в части НДС, начисленного с сумм авансовых платежей), по кредиторской задолженности – строка 1550 – «иные краткосрочные обязательства, не нашедшие отражения по другим группам статей раздела».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Письмо Минфина России от 09.01.2013 № 07-02-18/01

<…>

«Оценка задолженности по уплаченным (полученным) авансам (предварительной оплате)

В соответствии с ПБУ 1/2008 при формировании учетной политики организации предполагается, что организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке (допущение непрерывности деятельности).
Погашение обязательства стороны, получившей аванс (предварительную оплату), в установленном договором порядке заключается в поставке товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав). Исходя из требований налогового законодательства в части уплаты и возмещения сумм налога на добавленную стоимость, сумма обязательств, подлежащих погашению, не включает сумму налога на добавленную стоимость.
Учитывая это, в случае перечисления организацией оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) дебиторская задолженность отражается в бухгалтерском балансе в оценке за минусом суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей вычету (принятой к вычету) в соответствии с налоговым законодательством.*
Аналогично при получении организацией оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок этой организацией товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) кредиторская задолженность отражается в бухгалтерском балансе в оценке за минусом суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате (уплаченной) в бюджет в соответствии с налоговым законодательством».*

<…>

2. Статья: Отражение авансов в годовом балансе

Нужно ли уменьшить задолженности в балансе (по авансам выданным и полученным) исходя из рекомендаций, данных Минфином России аудиторам по проверке годовой отчетности за 2012 год?

Отвечает
А.И. Ковалева,
аудитор

Минфин России рекомендует в случае перечисления предоплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) отражать в бухгалтерском балансе за 2012 год дебиторскую задолженность за минусом суммы НДС, подлежащей вычету. Такой же порядок и по кредиторской задолженности.* Полученную предоплату рекомендовано отразить за минусом суммы НДС, подлежащей уплате (уплаченной) в бюджет. На это обращено внимание в Рекомендациях… приведенных в письме Минфина России от 9 января 2013 г. № 07-02-18/01 (подразд. «Оценка задолженности по уплаченным (полученным) авансам (предварительной оплате)» разд. II Рекомендаций).

Подчеркну: речь идет только о суммах «авансового» НДС, подлежащих вычету либо уплате в бюджет.Рекомендации… нормативным актом, обязательным к применению, не являются. Но Минфин России – уполномоченный орган по регулированию данного вопроса. Так что его позицию целесообразно принять во внимание.*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ» №3, МАРТ 2013

3. Рекомендация: Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

<…>

Ответственность

Внимание: ошибка в бухгалтерской отчетности является правонарушением (ст. 106 НК РФст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Неправильное отражение в бухучете активов и хозяйственных операций признается грубым нарушением правил ведения учета доходов и расходов. Ответственность за него предусмотрена статьей 120 Налогового кодекса РФ.

Если такое нарушение было допущено в течение одного налогового периода, инспекция вправе оштрафовать организацию на сумму 10 000 руб. Если нарушение обнаружено в разных налоговых периодах, размер штрафа увеличится до 30 000 руб.

Нарушение, которое привело к занижению налоговой базы, повлечет за собой штраф в размере 20 процентов от суммы каждого неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.

При этом Законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ предусмотрена особенность применения указанных налоговых санкций. Если после 2 сентября 2010 года (дата вступления в силу Закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ) санкции взыскиваются по решениям, вынесенным до этой даты, применяются размеры штрафов, установленные прежней редакцией Налогового кодекса РФ. Такой порядок следует из положений пунктов 1 и 12 статьи 10 Закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ.

По Кодексу РФ об административных правонарушениях грубым нарушением правил представления бухгалтерской отчетности признается искажение любой строки бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов. За это нарушение по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде штрафа на сумму от 2000 до 3000 руб.* (ч. 1 ст. 23.1ст. 15.11 КоАП РФ).

В каждом конкретном случае виновный в правонарушении устанавливается индивидуально. При этом суды исходят из того, что руководитель отвечает за организацию бухучета, а главный бухгалтер – за его правильное ведение и своевременное составление отчетности (п. 24 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18). Поэтому субъектом такого правонарушения обычно признается главный бухгалтер (бухгалтер с правами главного). Руководитель организации может быть признан виновным:*
– если в организации вообще не было главного бухгалтера (постановление Верховного суда РФ от 9 июня 2005 г. № 77-ад06-2);
– если ведение учета и расчет налогов были переданы специализированной организации (п. 26 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18);
– если причиной нарушения стало письменное распоряжение руководителя, с которым главный бухгалтер был не согласен (п. 25 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18).

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Справочники: Административная ответственность за нарушениязаконодательства о налогах и сборах 

Вид правонарушения Статья КоАП РФ Ответственность, возлагаемая на организацию Ответственность, возлагаемая на должностное лицо
<…>
Грубое нарушение правил ведения бухучета и бухгалтерской отчетности 15.11 Не предусмотрена Штраф в размере от 2000 до 3000 руб. (кроме предпринимателей)*
<…>

5. Справочники: Порядок заполнения Бухгалтерского баланса


Форма Бухгалтерского баланса утверждена приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.

Название статей баланса Код строки1 Счета бухгалтерского учета (в частности)
<…>
Прочие оборотные активы 1260 Сальдо по дебету счетов:
– 50 «Касса» (в части остатка по субсчету «Денежные документы»)
76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (в части НДС, начисленного с сумм авансовых платежей)*
–79 «Внутрихозяйственные расчеты» (в части расчетов по договору доверительного управления имуществом)
– 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»
– прочие оборотные активы, не нашедшие отражения по другим группам статей раздела «Оборотные активы»
Итого по разделу II 1200 Сумма строк: 1210, 1220, 1230, 1240, 1250, 1260
Баланс 1600 Сумма строк: 1100 и 1200
<…>
V. Краткосрочные обязательства
<…>
Прочие краткосрочные обязательства 1550 Сальдо по счетам:
– 79 «Внутрихозяйственные расчеты» (в части расчетов по договору доверительного управления имуществом)
иные краткосрочные обязательства, не нашедшие отражения по другим группам статей раздела* «Краткосрочные обязательства»
Итого по разделу V 1500 Сумма строк: 1510, 1520, 1530, 1540, 1550
Баланс 1700 Сумма строк: 1300, 1400, 1500

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка