Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Удерживайте НДФЛ с обратных билетов из командировки

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3
15 марта 2013 5 просмотров

К имуществу, стоящему на балансе, приобретается имущество с 1 октября 2012г. Налог по этому имуществу должен оплачиваться в другую ИФНС. По общему расчету налог за все имущество составляет 6783 тыс руб. (/13мес). При расчете налога за приобретенное имущество с 1октября 2012г налог составляет 351 тыс руб(/4мес) и 6676 тыс.руб.имущ. до 1 октября(/13мес). что в сумме составляет на 244 тыс руб больше. Как должны составить расчет в другую ИФНС - делить на 4 мес или на 13 мес?

В Вашей ситуации имущество стоит на учете в другой ИФНС, следовательно, оно считается территориально отдаленным. Налоговую базу по территориально отдаленным объектам недвижимости формируйте отдельно в общем порядке. Если вы приобрели основное средство в середине налогового периода, исчислять налог на имущество вы будете, исходя из расчета за весь год. При расчете среднегодовой стоимости имущества, приобретенного в течение года, его остаточная стоимость в месяце приобретения и во всех предыдущих месяцах данного года будет равна нулю. А в месяце, следующем за месяцем приобретения, остаточная стоимость основного средства будет равна его первоначальной стоимости. Ведь амортизацию вы начнете начислять только с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия основного средства к учету. При этом для расчета среднегодовой стоимости имущества за налоговый период необходимо использовать показатель 13 месяцев.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1. Рекомендация:Как платить налог с недвижимого имущества, территориально отдаленного от местонахождения организации

Порядок уплаты налога на имущество по объектам недвижимости зависит от их местонахождения. Объекты недвижимости могут числиться:
– на балансе организации* (головного отделения организации);
– на балансе обособленного подразделения.

Территориально удаленная недвижимость

Объект недвижимости, местонахождение которого не совпадает с местонахождением балансодержателя, считается территориально отдаленным. Его следует рассматривать как единый обособленный комплекс.*

В этот комплекс включается имущество, указанное в технической документации на объект, а также дополнительное оборудование, установленное в ходе капитальных вложений и неразрывно связанное с объектом (например, лифты, встроенные вентиляционные системы, коммуникации и т. п.).

Имущество, которое не требует монтажа и может быть использовано независимо от объекта недвижимости (компьютеры, мебель, средства видеонаблюдения и т. п.), в состав единого обособленного комплекса не включается.

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23 сентября 2008 г. № 03-05-05-01/57.

Налоговая база

Налоговую базу по территориально отдаленным объектам недвижимости формируйте отдельно в общем порядке (п. 1 ст. 376 НК РФ). Остаточную стоимость территориально отдаленного объекта недвижимости определите по данным бухучета*. Такие правила установлены пунктом 1 статьи 375 и пунктом 4 статьи 376 Налогового кодекса РФ.

Расчет налога

Если территориально отдаленные объекты недвижимости располагаются в разных регионах России, налог уплачивайте по ставке, установленной в данном субъекте РФ* (ст. 385 НК РФ).

<…>

Сумму авансовых платежей по налогу на имущество за отчетный период и сумму налога по итогам года рассчитывайте так же, как и в целом по организации.*

Уплата налога

Рассчитанную сумму налога (авансового платежа) перечисляйте в ту налоговую инспекцию, в которой зарегистрирован территориально удаленный объект недвижимости* (ст. 384 НК РФ). При этом учитывайте, что местонахождением морских, речных и воздушных судов является порт их приписки (место государственной регистрации) (подп. 1 п. 5 ст. 83 НК РФст. 130 ГК РФ).

Подробная схема уплаты налога на имущество в зависимости от местонахождения имущества организации представлена в таблице.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация:Как рассчитать налог на имущество

Налог на имущество самостоятельно рассчитывают и уплачивают:

Порядок расчета

При расчете налога на имущество воспользуйтесь следующим алгоритмом:*
1) определите объект обложения налогом на имущество;
2) проверьте наличие и возможность применения льгот по налогу на имущество;
3) определите налоговую базу;
4) определите ставку налога;
5) рассчитайте сумму налога, подлежащую уплате в бюджет.

Объект налогообложения

Для российских организаций объектом налогообложения является движимое имущество, учтенное в составе основных средств до 1 января 2013 года, и недвижимое имущество, которое отражено в бухучете в составе основных средств (в т. ч. объекты, переданные во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление и в совместную деятельность).* Об этом сказано в пункте 1 статьи 374 Налогового кодекса РФ.

Аналогичный состав объектов налогообложения установлен и для иностранных организаций, имеющих в России постоянное представительство. Они обязаны вести учет основных средств по правилам российского бухучета, то есть в соответствии с ПБУ 6/01. Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 374 Налогового кодекса РФ.

У иностранных организаций, не имеющих в России постоянного представительства, налогом облагается только недвижимое имущество, которое находится на территории России (п. 3 ст. 374 НК РФ).

Существует две категории основных средств, которые не облагаются налогом на имущество:*

  • имущество, в отношении которого установлены льготы;
  • имущество, которое не признается объектом налогообложения (земельные участки, природные ресурсы, имущество силовых структур и т. п.).

Такие правила установлены пунктом 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ.

Льготируемое имущество исключается из расчета налоговой базы. Имущество, которое не является объектом налогообложения, вообще не указывается в налоговой декларации.

Налоговая база

Для российских и иностранных организаций, имеющих в России постоянные представительства, налоговой базой по налогу на имущество является:*

  • средняя стоимость основных средств за отчетный период;
  • среднегодовая стоимость основных средств за налоговый период.

Иностранные организации, не имеющие постоянного представительства в России, должны рассчитывать налоги сходя из инвентаризационной стоимости недвижимого имущества. Этот показатель ежегодно по состоянию на 1 января определяют органы технической инвентаризации. До 1 марта эти сведения направляются в налоговые инспекции (п. 9.1 ст. 85 НК РФприказ ФНС России от 11 февраля 2011 г. № ММВ-7-11/154). Обеспечивать такой информацией плательщиков органы технической инвентаризации не обязаны. Поэтому узнавать инвентаризационную стоимость недвижимого имущества иностранные организации должны самостоятельно.

Такие правила установлены пунктом 2 статьи 375 и пунктом 5 статьи 376 Налогового кодекса РФ.

Российские организации определяют налоговую базу отдельно в отношении:*

Отдельно следует определять налоговую базу и по имуществу, используемому в рамках договора простого товарищества (п. 1 ст. 377 НК РФ).

Иностранные организации определяют налоговую базу отдельно в отношении:

  • имущества, расположенного по месту постановки на налоговый учет каждого постоянного представительства;
  • каждого территориально отдаленного объекта недвижимости;
  • имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам.

Такие правила установлены пунктом 1 статьи 376 Налогового кодекса РФ.

Особый порядок определения налоговой базы действует в отношении объектов недвижимости, расположенных на территории нескольких субъектов РФ (трубопроводы, электросети, железнодорожные магистрали и т. п.). Налоговую базу в этом случае нужно определять раздельно. Долю налоговой базы, которая относится к тому или иному региону, следует рассчитывать пропорционально части стоимости объекта, расположенного в соответствующем регионе.* Об этом сказано в пункте 2 статьи 376 Налогового кодекса РФ.

<…>

Определение средней стоимости имущества

При расчете средней стоимости имущества за отчетный период применяйте формулу:*

Средняя стоимость имущества за отчетный период = Остаточная стоимость имущества на начало отчетного периода + Остаточная стоимость имущества на начало каждого месяца внутри отчетного периода + Остаточная стоимость имущества на начало первого месяца, следующего за отчетным периодом : Количество месяцев в отчетном периоде* + 1


При расчете среднегодовой стоимости имущества за налоговый период воспользуйтесь формулой:*

Среднегодовая стоимость имущества за налоговый период = Остаточная стоимость имущества на начало налогового периода + Остаточная стоимость имущества на начало каждого месяца внутри налогового периода +

Остаточная стоимость

имущества

на конец

налогового

периода (31 декабря)

: Количество месяцев в налоговом периоде* + 1


Остаточную стоимость имущества определите по формуле:*

Остаточная стоимость имущества = Первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства Начисленная амортизация (износ)


Остаточную стоимость имущества определяйте по данным бухучета.*

При определении остаточной стоимости основных средств на конец года учитывайте операции, влияющие на формирование этого показателя и отраженные в бухучете в течение 31 декабря.

Такие правила установлены пунктом 1 статьи 375 и пунктом 4 статьи 376 Налогового кодекса РФ и разъяснены в письме Минфина России от 14 июля 2010 г. № 03-05-05-01/26.

<…>

Расчет налога российскими организациями

Сумму авансовых платежей по налогу на имущество за отчетный период российские организации и иностранные компании, имеющие в России постоянные представительства, должны определять по формуле:

Авансовый платеж по налогу на имущество за отчетный период (I квартал, первое полугодие, девять месяцев) = Средняя стоимость имущества за отчетный период ? Ставка налога : 4


Сумма налога на имущество, которая подлежит уплате в бюджет по итогам года, определяется по формуле:*

Сумма налога на имущество, которая подлежит уплате по итогам года = Среднегодовая стоимость имущества за налоговый период ? Ставка налога Авансовые платежи по налогу на имущество, перечисленные за I квартал, первое полугодие и девять месяцев


Такой порядок установлен статьей 382 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Статья: Определено, как рассчитать налог на имущество

Письмо Минфина России от 15 июля 2011 г. № 03-05-05-01/55

При исчислении среднегодовой (средней) стоимости имущества в расчет включается его сформированная в бухгалтерской отчетности остаточная стоимость, отраженная на балансе по состоянию на 1-е число каждого месяца, и остаточная стоимость на конец календарного года*.

Журнал «Учет в туристической деятельности», №8, август 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка