Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 марта 2013 6 просмотров

Согласно ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 03.12.2012 № 243-ФЗ"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования" введены дополнительные тарифы страховых взносов на финансирование страховой части пенсии для сотрудников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, которые указаны в подпунктах 1–18 пункта 1 статьи 27 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ.Режим работы предприятия (золотодобыча предполагает сезонный характер работы) предусматривает не льготные периоды работы (например, машинист бульдозера находится на ремонте или моторист промприбора в период до промывочного сезона и после окончания промывки переводится слесарем по ремонту оборудования) и периоды, дающие право на досрочную пенсию (льготные периоды). Как в данном случае должны облагаться дополнительными взносами следующие выплаты:1. Отпускные работнику, начисленные за период, на который попадают льготные и не льготные периоды работы. (возможны два варианта - работник уходит в отпуск с участка работ, дающего право на досрочную пенсию и период отпуска входит в льготный стаж, и работник, основной период работы занятый на работах с вредными и опасными условиями труда, переводится на ремонт и уходит в отпуск, период нахождения в отпуске не входит в льготный стаж);2. Премии - квартальные, годовые, начисленные за периоды, в которые попадает льготный и не льготный стаж работы;3. Годовое вознаграждение по итогам года.4. Ведется суммированный учет рабочего времени. Расчетный период - год. Как в данном случает должны облагаться суммы оплаты сверхурочных, которые начисляются и оплачиваются по окончании сезона (в конце года). Количество часов сверхурочных собраны за период работы, на который приходятся периоды, дающие право на досрочную пенсию и не льготные периоды.

1) Законодательство не содержит ответа на вопрос, как начислять дополнительные взносы на отпускные сотрудникам, которые в течение года имеют как льготные, так и не льготные периоды работы. В таком случае организация может принять самостоятельное решение, как начислять дополнительные взносы на отпускные (например, разбить сумму отпускных на сумму, относящуюся к льготному периоду, и начислить на нее допвзносы, и на сумму, относящуюся к не льготному периоду); 2, 3) то же самое относится к премиям. Законодательство не содержит ответа на вопрос, как начислять дополнительные взносы на премии сотрудникам, которые в течение года имеют как льготные, так и не льготные периоды работы. Поэтому, если премия начисляется за период, который охватывает как льготные, так и не льготные периоды работы, ее нужно разделять для начисления страховые взносов; 4) то же самое относится к сверхурочным, которые рассчитываются по итогам года. Организация может установить свой порядок расчета, например, пропорционально времени, отработанному на тех или иных работах.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух», в статье Журнала «Библиотека журнала «Главбух», которую Вы можете найти в закладке «Журналы» и в нормативно-правовом документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1.Рекомендация:По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Дополнительные тарифы

Начислять взносы на обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам должны:
– организации и предприниматели, которые производят выплаты сотрудникам, имеющим право на досрочную пенсию и занятым на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах (по списку № 1, утвержденному постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10). Дополнительные страховые взносы начисляются только на выплаты в пользу перечисленных категорий сотрудников;
– организации, предприниматели, производящие выплаты физическим лицам, имеющим право на досрочную пенсию и занятым на определенных видах работ (по списку № 2, утвержденному постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10). Дополнительные страховые взносы начисляются только на выплаты в пользу перечисленных категорий сотрудников.*

Такие плательщики применяют дополнительные тарифы страховых взносов, которые установлены статьей 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и статьей 33.2 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Следует учитывать, что при начислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам положения, устанавливающие предельную величину расчетной базы (568 000 руб.), не применяются. Пенсионные взносы по дополнительным тарифам начисляются независимо от этой суммы. Такой порядок предусмотрен частью 3 статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пунктом 3 статьи 33.2 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ. Он распространяется в том числе и на сотрудников, которые вышли на досрочную пенсию, но продолжают работать.

По результатам специальной оценки условий труда организации и предприниматели могут быть освобождены от уплаты дополнительных страховых взносов. Порядок проведения такой оценки должен быть установлен отдельным федеральным законом (ч. 4 ст. 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). В настоящее время такой закон не принят.

Любовь Котова
заместитель директора департамента развития
социального страхования Минтруда России

2.Статья: 2.8. Сверхурочная работа

<…>

Если в компании установлен суммированный учет рабочего времени. При суммированном учете сверхурочными считаются те часы, которые сотрудник отработал дополнительно к установленному нормативу. Такая норма выработки берется за учетный период: месяц, квартал или год. За вычетом часов, не отработанных по уважительным причинам, скажем, из-за болезни или отпуска. При этом общее количество сверхурочных часов можно определить только по окончании такого учетного периода. Как разницу между реально отработанными часами и нормой выработки.*

<…>

Библиотека журнала «Главбух».
Полезные сведения о кадровом учете для бухгалтера

3.Постановление Правительства РФ от 11.07.2002 № 516 «Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

<…>

2. При досрочном назначении гражданам трудовой пенсии по старости в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, суммируются периоды следующих работ:

1) подземные работы, работы с вредными условиями труда и в горячих цехах;

2) работы с тяжелыми условиями труда;

<…>

6) работа в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых геолого-разведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах;

<…>

11) работа в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;*

<…>

7. При досрочном назначении трудовой пенсии по старости в связи с полевыми геолого-разведочными, поисковыми, топографо-геодезическими, геофизическими, гидрографическими, гидрологическими, лесоустроительными и изыскательскими работами в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах периоды указанных работ непосредственно в полевых условиях учитываются в следующем порядке:

работа от 6 месяцев до одного года - как один год;

работа менее 6 месяцев - по фактической продолжительности.*

<…>

13. Периоды работы в течение полного навигационного периода на водном транспорте и в течение полного сезона в организациях сезонных отраслей промышленности, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации, учитываются с таким расчетом, чтобы при исчислении стажа работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, продолжительность стажа на соответствующих видах работ в соответствующем календарном году составила полный год.*

<…>

15. При исчислении периодов подземной работы, дающей право на трудовую пенсию по старости независимо от возраста при наличии не менее 25 лет такой работы в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 27 Федерального закона, лицам, не выработавшим подземного стажа, предусмотренного данным подпунктом, но имеющим его не менее 10 лет, стаж подземной работы учитывается в следующем порядке:

каждый полный год работы горнорабочим очистного забоя, проходчиком, забойщиком на отбойных молотках, машинистом горных выемочных машин - за 1 год и 3 месяца;

каждый полный год подземной работы, предусмотренной Списком N 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденным Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10, - за 9 месяцев»*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка