Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 марта 2013 8 просмотров

Договором на СМР предусмотрена поставка оборудования Подрядчиком и передача его по ТОРГ-12 Заказчику. Эта операция выделена в графике работ. Как отразить в учете реализацию оборудования в рамках Договора подряда.

Уважаемая Ирина Ивановна!

В ответ на Ваш вопрос от 18.03.2013г 

сообщаем следующее: Договором может быть предусмотрено, что право собственности на оборудование может перейти к заказчику до начала его монтажа и оборудование передается генподрядчику в монтаж по акту формы № ОС-15.

В этом случае у генподрядчика имеет место обычная торговая операция по приобретению и продаже заказчику этого оборудования через счет 41 «Товары». В форму № КС-2 и в стоимость принятых работ по договору подряда это оборудование не включается.

В бухгалтерском учете, выручку от продажи оборудования включите в состав доходов от обычных видов деятельности (счет 90 «Продажи»).

При расчете налога на прибыль, выручку от продажи оборудования учтите в составе доходов от реализации. Этот доход уменьшается на сумму расходов, связанных с реализацией.

При реализации оборудования заказчику нужно начислить НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» и в статье журнала «Учет в строительстве», которую Вы можете найти в закладке «Журнал».

1.Статья: Учет приобретенного оборудования

Организация является генподрядчиком при строительстве медицинского центра. Цена договора включает стоимость медицинского оборудования, необходимого объекту. Каков порядок учета купленного медицинского оборудования и передачи его заказчику?

В зависимости от порядка перехода права собственности на оборудование к заказчику (он должен быть указан в договоре) возможны два варианта.

В частности, право собственности на оборудование может перейти к заказчику до начала его монтажа. Затем это оборудование передается генподрядчику в монтаж по акту формы № ОС-15.

В этом случае у генподрядчика имеет место обычная торговая операция по приобретению и продаже заказчику этого оборудования через счет 41 «Товары». В форму № КС-2 и в стоимость принятых работ по договору подряда это оборудование не включается.

Второй вариант – это когда право собственности на оборудование переходит к заказчику по окончании монтажа вместе с приемкой данных работ.

В такой ситуации оборудование учитывается у подрядчика на счете 10 «Материалы», субсчет 10-2. Его стоимость будет учтена в себестоимости выполненных подрядных работ на счете 20 «Основное производство». Следовательно, выручка от реализации сданных работ заказчику включает в себя стоимость оборудования по цене, предусмотренной условиями договора. Форма № КС-2 в этом случае должна включать в себя стоимость оборудования, чтобы итог по данному акту соответствовал величине выручки от реализации у генподрядчика.

Однако факт имущественной передачи готового смонтированного оборудования заказчику должен найти свое отражение в отдельном акте, оформленном согласно порядку составления первичных документов. В нем желательно сделать ссылку на форму № КС-2 о том, что стоимость оборудования учтена в соответствии с заключенным договором в общей стоимости работ и отдельной оплате не подлежит. Это исключит ее повторный учет в составе выручки от реализации у генподрядчика.

Отвечал А.Ю. ДЕМЕНТЬЕВ,
генеральный директор
ООО «Аудит-Эскорт»

ЖУРНАЛ «Учет в строительстве», № 6, ИЮНЬ 2008

2.Рекомендация: Как отразить в бухучете продажу товаров оптом

При продаже товаров оптом в бухучете:
– начислите выручку (п. 6 ПБУ 9/99);
– спишите себестоимость проданных товаров (п. 5 ПБУ 10/99Инструкция к плану счетов);
– спишите расходы на продажу (п. 5 ПБУ 10/99Инструкция к плану счетов).

Признание выручки

Выручку от продажи товаров включите в состав доходов от обычных видов деятельности (п. 5 ПБУ 9/99).

Одним из условий признания выручки в бухучете является переход права собственности на проданные товары к покупателю (п. 12 ПБУ 9/99). Договором (законом) могут быть предусмотрены следующие моменты перехода права собственности:
– дата отгрузки (передачи) товара;
– дата оплаты.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 223 Гражданского кодекса РФ.

При этом в обоих случаях схемой расчета может быть предварительная или последующая оплата товара (ст. 487,488 и 489 ГК РФ).

В зависимости от условий договора (закона) о моменте перехода права собственности и схемы расчетов отражение операций в бухучете будет различаться.

Для субъектов малого предпринимательства (за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг) предусмотрен особый порядок учета доходов. Подробнее об этом см. Как организовать ведение бухучета субъектами малого предпринимательства.

Признание выручки на дату отгрузки

Выручку в бухучете в данном случае (при соблюдении всех прочих условий) признайте на дату отгрузки, поскольку именно в этот момент переходит право собственности (п. 12 ПБУ 9/99).

Договором может быть предусмотрена последующая (после отгрузки) оплата товара покупателем. В бухучете в этом случае сделайте следующие проводки.

На дату отгрузки:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от продажи товара;

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана себестоимость товара.

Если организация, которая реализует товары, является плательщиком НДС, одновременно с признанием выручки начислите этот налог:

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с реализации товаров.

На дату оплаты:

Дебет 51 (50) Кредит 62
– отражена оплата покупателем товара.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 6890).

Договором может быть предусмотрена предварительная оплата товара покупателем. Суммы полученных авансов (предоплаты) учитывайте на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» обособленно. Для этого откройте субсчета, которые могут называться, например, «Расчеты по авансам полученным» и «Расчеты по отгруженным товарам». Такие правила установлены Инструкцией к плану счетов. В бухучете сделайте следующие проводки.

На дату оплаты:

Дебет 51 (50) Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– поступила предоплата.

Если организация, которая реализует товары, является плательщиком НДС, одновременно с получением аванса начислите этот налог:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с суммы предоплаты.

На дату отгрузки:

Дебет 62 субсчет «Расчеты по отгруженным товарам» Кредит 90-1
– отражена выручка от продажи товара;

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана себестоимость товара;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62 субсчет «Расчеты по отгруженным товарам»
– зачтена полученная предоплата;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с реализации товаров;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– принят к вычету НДС, начисленный с предоплаты.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 687690).

Признание выручки на дату оплаты

Выручку в бухучете в данном случае (при соблюдении прочих условий) признайте на дату оплаты, поскольку именно в этот момент переходит право собственности (п. 12 ПБУ 9/99).

Договором может быть предусмотрена последующая (после отгрузки) оплата товара покупателем. В этом случае организация передает товар, право собственности на который к покупателю еще не перешло. Для учета таких товаров используйте счет 45 «Товары отгруженные». На нем отражается информация о товарах, выручка от продажи которых некоторое время не может быть признана в бухучете (Инструкция к плану счетов). В бухучете сделайте следующие проводки.

На дату отгрузки товара покупателю:

Дебет 45 Кредит 41
– товар отгружен покупателю.

Если организация, которая реализует товары, является плательщиком НДС, на дату отгрузки начислите этот налог:

Дебет 76 (45) субсчет «Расчеты по НДС по отгруженным товарам» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС по отгруженным товарам.

На дату оплаты:

Дебет 51 Кредит 62
– поступила оплата от покупателя;

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от продажи товара;

Дебет 90-2 Кредит 45
– списана себестоимость товара;

Дебет 90-3 Кредит 76 (45) субсчет «НДС, начисленный по отгруженным товарам»
– отражен НДС, начисленный при отгрузке товара.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 45687690).

Методы списания себестоимости товаров

Независимо от того, как определяется момент перехода права собственности на товары, для списания себестоимости товаров в бухучете используются следующие методы:
– ФИФО;
– по средней себестоимости;
– по себестоимости единицы.

Такие правила предусмотрены в пункте 16 ПБУ 5/01.

Организация может применять по разным видам (группам) товаров разные методы оценки. Принятое решение закрепите в учетной политике. Это следует из пункта 21 ПБУ 5/01.

Расходы на продажу

Учет расходов на продажу ведется на счете 44 «Расходы на продажу» (Инструкция к плану счетов). На счете 44 могут быть отражены следующие расходы (издержки обращения):
– представительские;
– управленческие;
– на перевозку товара;
– на оплату труда;
– на аренду;
– на содержание помещений и инвентаря;
– на хранение и обработку товара;
– на рекламу;
– иные подобные расходы.

Суммы, накопленные на счете 44, списываются на счет 90 «Продажи» в конце месяца. Такие правила установлены в Инструкции к плану счетов. Сделайте следующую проводку:

Дебет 90-2 Кредит 44
– отражена сумма издержек обращения.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация: Как отразить при налогообложении продажу товаров оптом. Организация применяет общую систему налогообложения

Выручку от продажи товаров учтите при расчете налога на прибыль в составе доходов от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ). Этот доход уменьшается на сумму расходов, связанных с реализацией. Подробнее об этом см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации покупных товаров.

Реализация товаров является объектом обложения НДС. Из этого правила есть исключения, которые предусмотрены пунктами 2 и 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. О том, как начислить НДС и на какую дату определить налоговую базу, см. Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг). Если момент оплаты и отгрузки товара не совпадает, учтите особенности в начислении НДС (см. подробнее Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

18.03.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Жукова Мария.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Колосова Наталья.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка