Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 марта 2013 51 просмотр

Организация на ОСНО. Продает сыры и масло оптом. Был возврат товара от покупателя. Оформили как приход: ТОРГ-12 (от разных точек реализации) и одна общая счет-фактура в конце месяца на сумму всех накладных. Срок годности прошел. Товар на складе. Можем ли мы списать товар в пределах норм естественной убыли, не восстанавливая НДС? Как рассчитывать эти нормы естественной убыли для сыра? Заранее, спасибо!

Уважаемая Аида Гумаровна!

В ответ на Ваш вопрос от 17.03.2013г. 

ующее: в Вашем случае нужно использовать нормы естественной убыли при списании товара. Потери от порчи таких товаров можно учесть только в пределах норм естественной убыли. В Вашем случае нужно восстановить «входной» НДС по товару, которые списываются в связи с истечением срока годности. По Вашему вопросу сложилась положительная арбитражная практика (решения ВАС РФ от 19 мая 2011 г. № 3943/11), которая говорит о том, что не нужно восстанавливать НДС и в том случае, если организация списывает просроченные товары после того, как они были реализованы, а потом возвращены покупателем в связи с истечением срока годности. Нормы естественной убыли для сыра можно рассчитать, руководствуясь приказом Минсельхоза России от 28 августа 2006 г. № 267.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендации «Системы Главбух», в статье журнала «Учет в торговле», которую Вы можете найти в закладке «Журналы», и в статье журнала Российский налоговый курьер, и в нормативно-правовом документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1.Статья: ПРИМЕНЕНИЕ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ СПИСАНИИ ПОТЕРЬ МПЗ

При расчете налога на прибыль организации вправе учесть потери от недостачи и (или) порчи, возникшие при хранении и транспортировке материально-производственных запасов. Однако признать такие потери они могут лишь в пределах норм естественной убыли. Причем нормы естественной убыли должны быть утверждены в порядке, установленном Правительством РФ. Это указано в пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ.

В налоговом учете суммы потерь от недостачи или порчи материально-производственных запасов в пределах норм приравниваются к материальным расходам и, значит, уменьшают налогооблагаемую прибыль организации в месяце списания этих потерь. Потери сверх установленных норм естественной убыли в целях налогообложения прибыли не учитываются.

Что такое естественная убыль

Под естественной убылью материально-производственных запасов понимаются потери, то есть уменьшение массы товара при сохранении его качества, произошедшее вследствие естественного изменения биологических или физико-химических свойств этого товара. Данное определение приведено в Методических рекомендациях по разработке норм естественной убыли, которые утверждены Приказом Минэкономразвития России от 31.03.2003 N 95 (далее - Методические рекомендации).

Примеры потерь в виде естественной убыли - усушка, улетучивание, выветривание, испарение сырья, потери из-за оттаивания замороженных продуктов и при расфасовке, бой хрупких изделий. Чаще всего указанные потери возникают во время хранения и транспортировки материальных ценностей.

Какие виды потерь не являются естественной убылью

Согласно Методическим рекомендациям к естественной убыли не следует относить:*

- технологические потери;

- потери от брака;

- потери материальных ценностей при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, а также повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь или состоянием применяемого технологического оборудования;

- потери материальных ценностей, возникающие в ходе ремонта и (или) профилактики технологического оборудования, применяемого для хранения и транспортировки этих материальных ценностей;

- потери материальных ценностей при осуществлении внутрискладских операций (при складировании, перегрузке, перевалке товаров и продукции, их сортировке, комплектации, расфасовке и т.п.);

- все виды аварийных потерь.

В пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ указано, что в целях налогообложения прибыли можно учесть потери материальных ценностей только в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ. Такой порядок регламентирован Постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 N 814 (далее - Постановление N 814).

В Постановлении N 814 говорится, что нормы естественной убыли разрабатываются и утверждаются соответствующими министерствами и ведомствами по согласованию с Минэкономразвития России <2>. При этом должны учитываться технологические условия хранения и транспортировки материальных ценностей, а также климатические и сезонные факторы. В целях учета климатического фактора все субъекты РФ разделены на три климатические группы: холодные, холодные умеренные и теплые умеренные макроклиматические районы. Для этих районов устанавливаются различные нормы естественной убыли или специальные поправочные коэффициенты. Подразделение регионов по указанным группам приведено в Методических рекомендациях.

Списание потерь МПЗ в налоговом учете

Порядок отражения потерь от недостачи или порчи МПЗ, возникших при их хранении и транспортировке, зависит от размера этих потерь, то есть от того, превышает фактическое количество утраченных товаров (продукции, материалов) установленные предельные нормы естественной убыли или нет.

Примечание. Порядок учета недостач и потерь материальных ценностей в пределах норм естественной убыли не зависит от того, когда они возникли - в процессе транспортировки или во время хранения.

Потери в пределах норм естественной убыли

Если количество утраченных МПЗ находится в пределах утвержденных норм естественной убыли, такие потери приравниваются к материальным расходам и уменьшают налогооблагаемую прибыль организации в фактическом размере (пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ). Причем речь идет только о тех недостачах и потерях МПЗ, которые были вызваны объективными обстоятельствами, то есть обусловлены биологическими или физико-химическими свойствами этих материальных ценностей, а не их кражей, нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары или другими подобными причинами.

Примечание. Потери МПЗ, возникшие в связи с нарушением правил хранения и транспортировки товаров (например, повреждением тары или несоблюдением температурного режима хранения), не являются естественной убылью.

Чтобы признать потери МПЗ в целях налогообложения, необходимо документально зафиксировать величину этой потери, определить предельную норму естественной убыли и рассчитать размер и сумму потери, которую можно включить в расходы.

При расчете налога на прибыль потери от недостачи и порчи МПЗ отражаются в составе материальных расходов в том отчетном периоде, в котором был оформлен акт или иной документ о выявлении и списании этих потерь.

Потери сверх норм естественной убыли

Нередко фактические потери материальных ценностей превышают установленные нормы естественной убыли. Сверхнормативные потери при расчете налога на прибыль не учитываются. Если по каким-то видам материальных ценностей нормы естественной убыли не утверждены, вся убыль считается сверхнормативной и, значит, не может быть признана в целях налогообложения прибыли.

Е.В.Вайтман

Эксперт журнала

"Российский налоговый курьер"

"Российский налоговый курьер", 2011, N 1-2

2.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении порчу и недостачу товаров

Инвентаризация: выявление недостачи и порчи

Обнаружение факта недостачи (порчи) товаров является основанием для проведения инвентаризации (ч. 3 ст. 11 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Исключением из этого правила является недостача (порча) товаров, выявленная до постановки товаров на учет. Факт недостачи (порчи) может быть выявлен и в процессе инвентаризации, проводимой по иным причинам.

По своему желанию организация может провести инвентаризацию товаров в любой момент. Однако есть случаи, когда инвентаризацию необходимо провести в обязательном порядке:

  • перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
  • при смене материально-ответственных лиц (например, заведующего складом, кладовщика);
  • при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи;
  • при возникновении форс-мажорных обстоятельств (например, стихийных бедствий);
  • при реорганизации или ликвидации организации;
  • в других случаях, предусмотренных законодательством (например, при продаже предприятия как имущественного комплекса) (ст. 561 ГК РФ).

Такие правила установлены в пункте 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

Инвентаризация: уценка и списание

При выявлении факта порчи товаров организация может:*

  • уценить товары для дальнейшей продажи;
  • списать товары (если они не подлежат дальнейшей реализации).

Если организация по причине порчи планирует уценить (списать) товар, руководитель организации создает комиссию, состав которой утверждается приказом. В состав комиссии должны входить:

  • представитель администрации организации (например, руководитель);
  • материально-ответственное лицо;
  • представитель санитарного надзора (при необходимости).

Решение комиссии об уценке (списании) испорченных товаров оформляется в письменной форме. Для этого составляется акт, например по форме:

  • № ТОРГ-15 (оформляется при уценке (списании) товаров в результате порчи, боя, лома);
  • № ТОРГ-16 (оформляется при списании товаров, не подлежащих дальнейшей реализации, например, при истекшем сроке годности).

Акт по форме № ТОРГ-15 (№ ТОРГ-16) составляется в трех экземплярах и подписывается руководителем организации. Один экземпляр передается в бухгалтерию, второй остается в подразделении, третий – у материально-ответственного лица.

Такой порядок оформления порчи товаров установлен в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

В некоторых отраслях вместо формы № ТОРГ-15 (№ ТОРГ-16) могут использоваться другие акты на списаниетоваров, рекомендованные для применения соответствующими ведомствами. Например, в отношении медицинскихтоваров в аптеках – акт по форме № А-2.18 (раздел 4 Методических рекомендаций, утвержденных Минздравом России 14 мая 1998 г. № 98/124).

Отражение в бухучете потерь, подтвержденных результатами инвентаризации, зависит от:

  • вида потерь (недостача или порча);
  • причин возникновения (естественная убыль, виновное лицо, форс-мажорные обстоятельства).

О том, как отразить в бухучете недостачу, выявленную в ходе проведения инвентаризации, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении недостачи, выявленные в ходе проведения инвентаризации.

В дальнейшем использованы (проданы), в бухучете их стоимость отразите на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в корреспонденции со счетами учета имущества (счет 41). При этом если учет товаров ведется по продажным ценам, то одновременно с отражением факта порчи товаров насчете 94 торговую наценку, приходящуюся на испорченные товары и ранее учтенную на счете 42, нужно сторнировать. Об этом говорится в указаниях по применению Плана счетов (счет 94, 41, 42). При отражении факта порчи товаров в учете сделайте проводки:

Дебет 94 Кредит 41
– отражена порча товаров;

Дебет 94 Кредит 42
– сторнирована торговая наценка, приходящаяся на испорченный товар (если учет товаров ведется по продажным ценам).

Такой порядок отражения порчи товаров в бухучете отражен в подпункте «б» пункта 29 приказа Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

ОСНО: налог на прибыль

Порядок учета недостачи (порчи) при расчете налога на прибыль зависит от того, по какой причине эта недостача (порча) возникла:

  • по причине естественной убыли (технологических потерь при транспортировке);
  • по вине материально-ответственного лица (иных виновных лиц);
  • в результате форс-мажорных обстоятельств (наводнение, пожар и т. д.).

Потери от порчи товаров можно учесть только в пределах норм естественной убыли и технологических потерь при транспортировке (подп. п. 2, 3 п. 7 ст. 254 НК РФ).

Недостачу в пределах норм естественной убыли учитывайте при расчете налога на прибыль в составе материальных расходов (подп. п. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ).

ОСНО: НДС

НДС по недостаче (порче) можно возместить в пределах норм естественной убыли (п. 7 ст. 171, подп. п. 2 п. 7 ст. 254НК РФ). Подробнее об этом см. Как принять к вычету НДС по нормируемым расходам. Если в сумму недостачи (порчи) включены ТЗР, то сумму «входного» НДС по этим затратам можно принять к вычету только в той части, которая относится к недостаче (порче) в пределах норм естественной убыли. Более подробно об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении недопоставку материальных ценностей. Вопрос о том, нужно ли восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету, если товары были утрачены в результате хищения, пожара, порчи и т. п., рассмотрен в рекомендации В каких случаях нужно восстановить «входной» НДС, ранее принятый к вычету.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга


3.Ситуация: нужно ли восстановить «входной» НДС по товарам, которые списываются в связи с истечением срока годности (реализации)

Да, нужно.

При выбытии товаров по причинам, не связанным с реализацией или безвозмездной передачей (в частности, при списании в связи с истечением срока годности или реализации), объект обложения НДС не возникает. Такой вывод следует из совокупности норм статей 39 и 146 Налогового кодекса РФ. В свою очередь вычет «входного» НДС по приобретенным товарам признается правомерным только в том случае, если эти товары используются в операциях, облагаемых НДС (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). Поскольку в рассматриваемой ситуации данное условие не выполняется, сумму НДС, ранее принятую к вычету (в части списанных товаров), необходимо восстановить. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 4 июля 2011 г. № 03-03-06/1/387, от 19 мая 2010 г. № 03-07-11/186 и ФНС России от 11 августа 2011 г. № АС-4-3/13072.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие не восстанавливать «входной» НДС, ранее принятый к вычету по товарам, которые списаны в связи с истечением срока годности (реализации). Они заключаются в следующем.

Организация должна восстанавливать НДС только в случаях, прямо указанных впункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Списание товаров в связи с истечением срока годности (реализации) в этом пункте не упомянуто. Других оснований для восстановления НДС Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.

Кроме того, изначально применение налогового вычета по товарам, которые впоследствии стали непригодными для реализации, было обоснованным. Ведь для того чтобы предъявить «входной» НДС к вычету, необязательно, чтобы приобретенные товары уже были реализованы. Достаточно, чтобы у организации было намерение использовать их таким образом. Это следует из пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Поскольку списание товаров в связи с истечением срока их годности (реализации) не меняет первоначальной цели их приобретения, оснований для восстановления ранее принятого к вычету НДС у организации нет. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, определение ВАС РФ от 14 марта 2011 г. № ВАС-18346/10, постановления ФАС Дальневосточного округа от 27 декабря 2010 г. № Ф03-8694/2010Центрального округа от 2 ноября 2010 г. № А48-4851/2009Московского округа от 15 сентября 2010 г. № КА-А40/10485-10).

Не нужно восстанавливать НДС и в том случае, если организация списывает просроченные товары после того, как они были реализованы, а потом возвращены покупателем в связи с истечением срока годности. Такой вывод следует из решения ВАС РФ от 19 мая 2011 г. № 3943/11.

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Рекомендация: Нормы естественной убыли

Наименование товара (продукции) Процесс, при котором может возникнуть естественнаяубыль Нормативный документ, утвердившийнормы естественнойубыли
Продовольственные товары (продукция)
Продовольственные товары (мясо и мясные товары (субпродукты), рыба и рыбные товары, отруби, молочные и жировые товары, хлебобулочные товары, кондитерские товары, бакалейные товары, соки и другие безалкогольные напитки (газированная вода, сироп) при продаже в розлив, фураж, овес и ячмень, жмых и комбикорм, керосин при продаже весом, плоды, овощи и грибы переработанные, овощи и плоды свежие, алкогольные и безалкогольные напитки) В розничной торговой сети

Приказ Минэкономразвития РФ от 7 сентября 2007 г. № 304

Приказ Минторга СССР от 2 апреля 1987 г. № 88
(доведен)

Письмо Минфина России от 8 ноября 2007 г. № 03-03-06/1/783

Приказ Минсельхоза России от 14 января 2008 г. № 3, Минтранса России от 14 января 2008 г. № 2

При хранении на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания
При хранении и отпуске на мелкооптовых базах, при хранении и отпуске в кладовых организаций общественного питания
При транспортировании автомобильным и гужевым транспортом
При хранении, поступлении, охлаждении, замораживании в холодильных камерах и вне их Приказ Минэкономразвития РФ от 7 сентября 2007 г. № 304
При продаже напитков (пива) через автоматы, изотермическое и другое оборудование Приказ Минторга СССР от 30 декабря 1988 г. № 217
Сыры При хранении (в т. ч. в холодильных камерах)

Приказ Минсельхоза России от 28 августа 2006 г. № 267

Приказ Минэкономразвития РФ от 7 сентября 2007 г. № 304

5.Статья: Нормы естественной убыли применяйте грамотно


Как рассчитать убыль
Следует отметить, что подробно порядок применения норм естественной убыли в приказе № 304 не расписан.

Поэтому, например, розничные торговые организации могут руководствоваться положениями Инструкции по применению норм естественной убыли продовольственных товаров в розничной сети, приведенной в приложении № 2 к письму Минторга РСФСР от 21 мая 1987 г. № 085.

В частности, в пункте 6 данной Инструкции сказано, что нормы естественной убыли применяются лишь к товарам, проданным за отчетный период, независимо от срока хранения их в организации.

Важно помнить, что нормы естественной убыли используют только в том случае, если фактически возникла недостача ценностей. Иными словами, если, например, по нормам можно списать 10 кг сыра, а фактическая недостача составляет всего 8 кг, бухгалтер должен списать на расходы стоимость лишь 8 кг сыра.

Естественная убыль, возникшая при транспортировке, исчисляется в случаях, когда в момент приемки поступивших товаров обнаружена их недостача. Соответственно естественная убыль при хранении ценностей исчисляется тогда, когда результаты инвентаризации показали недостачу.

Пример

В супермаркете (первая группа магазинов), расположенном во второй климатической группе, по итогам инвентаризации обнаружена недостача сыра «Российский» в количестве 1,5 килограмма. Его покупная цена – 200 руб. за килограмм.

Всего за месяц было реализовано 400 килограмм данного вида сыра.

Согласно приложению № 29 к приказу № 304, норма естественной убыли такого сыра для второй климатической группы и первой группы магазинов составляет 0,41 процента.

Недостача в пределах норм естественной убыли равна:

400 кг ? 0,41% = 1,64 кг.

Фактически же недостача оказалась меньше – всего 1,5 кг.

Значит, бухгалтеру нужно списать всю недостачу как потери от естественной убыли в состав расходов на продажу, и та же сумма учитывается в целях налогообложения прибыли. Предположим, что в соответствии с учетной политикой супермаркета учет товаров ведется по покупным ценам (без начисления торговой наценки и применения счета 42).

Н. Н. Максимова

профессиональный бухгалтер-консультант

Журнал «Учет в торговле», №4, апрель 2011

6.ПРИКАЗ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ ОТ 28.08.2006 № 267 «Об утверждении норм естественной убыли сыров и творога при хранении»

Приложение N 4
к приказу Минсельхоза России
от 28 августа 2006 года N 267

НОРМЫ
естественной убыли сыров жирных, полужирных и низкожирных за счет потери
массовой доли влаги (усушки) в покрытиях из дымовлагонепроницаемых
полимерных пленок, предназначенных для хранения продуктов в замороженном
состоянии в зависимости от времени хранения и фактической массовой доли
влаги при приемке

________________
 Толщина пленки 45-75 мкм.

МДВ, Продолжительность хранения, мес.
% 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
38 0,036 0,069 0,105 0,141 0,175 0,210 0,246 0,279 0,315 0,352 0,387 0,489
39 0,036 0,072 0,108 0,144 0,179 0,215 0,252 0,287 0,323 0,359 0,395 0,494
40 0,036 0,075 0,110 0,148 0,185 0,221 0,259 0,295 0,333 0,369 0,405 0,500
41 0,038 0,077 0,113 0,152 0,190 0,228 0,264 0,302 0,341 0,379 0,415 0,505
42 0,038 0,077 0,115 0,156 0,195 0,233 0,272 0,310 0,348 0,387 0,425 0,511
43 0,041 0,079 0,118 0,159 0,198 0,238 0,277 0,318 0,356 0,398 0,436 0,516
44 0,041 0,082 0,123 0,162 0,202 0,244 0,285 0,325 0,367 0,405 0,446 0,522
45 0,041 0,082 0,125 0,167 0,208 0,248 0,290 0,333 0,375 0,415 0,456 0,527
46 0,044 0,085 0,128 0,169 0,213 0,254 0,298 0,341 0,382 0,425 0,467 0,533
47 0,044 0,087 0,131 0,175 0,218 0,262 0,302 0,346 0,390 0,433 0,477 0,538
48 0,044 0,090 0,133 0,177 0,221 0,267 0,310 0,354 0,400 0,444 0,487 0,544
49 0,046 0,090 0,136 0,182 0,225 0,272 0,318 0,362 0,408 0,452 0,498 0,549
50 0,046 0,092 0,138 0,185 0,231 0,277 0,323 0,369 0,415 0,462 0,508 0,555
51 0,046 0,095 0,141 0,187 0,236 0,282 0,331 0,377 0,423 0,472 0,518 0,560
52 0,048 0,095 0,144 0,192 0,241 0,287 0,336 0,385 0,433 0,479 0,528 0,566
53 0,048 0,098 0,146 0,195 0,244 0,295 0,344 0,392 0,441 0,490 0,538 0,571
54 0,048 0,100 0,148 0,200 0,248 0,300 0,348 0,400 0,448 0,498 0,548 0,577
55 0,052 0,102 0,152 0,202 0,254 0,305 0,356 0,405 0,456 0,508 0,559 0,582
56 0,052 0,102 0,156 0,208 0,259 0,310 0,362 0,413 0,464 0,518 0,569 0,588
57 0,054 0,105 0,159 0,210 0,264 0,315 0,369 0,421 0,475 0,525 0,579 0,594
58 0,054 0,108 0,162 0,215 0,267 0,321 0,375 0,428 0,482 0,536 0,590 0,599
59 0,054 0,110 0,164 0,218 0,272 0,325 0,382 0,436 0,490 0,544 0,600 0,605
60 0,056 0,110 0,167 0,221 0,277 0,333 0,387 0,444 0,498 0,554 0,610 0,610
61 0,056 0,113 0,169 0,225 0,282 0,338 0,395 0,452 0,508 0,564 0,621 0,616
62 0,056 0,115 0,172 0,228 0,287 0,344 0,400 0,459 0,515 0,572 0,631 0,621

Примечания:

1. Дефростация сыров осуществляется при температуре 18-20°С в течение 2 суток.

2. Естественная убыль сыров (Ус.) определяется по следующей формуле:

где:
Мс.з. - масса партии сыра при закладке на хранение, кг;
Мс.х. - масса партии сыра после хранения, кг.
При хранении сыров, дополнительно упакованных в картонные короба (ящики), взвешивание продукта осуществляется без тары.

Приложение N 5
к приказу Минсельхоза России
от 28 августа 2006 года N 267

НОРМЫ
естественной убыли сыров нежирных за счет потерь массовой доли влаги (усушки)
в покрытиях из дымовлагонепроницаемых полимерных пленок, предназначенных
для хранения продуктов в замороженном состоянии в зависимости от времени
хранения и фактической массовой доли влаги при приемке*

________________
 Толщина пленки 45-75 мкм.

МДВ, Продолжительность хранения, мес.
% 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
66 0,087 0,175 0,262 0,348 0,436 0,523 0,610 0,698 0,787 0,875 0,962 1,048
65 0,087 0,172 0,259 0,344 0,431 0,515 0,602 0,687 0,775 0,859 0,946 1,031
64 0,085 0,169 0,254 0,338 0,423 0,508 0,592 0,677 0,762 0,846 0,931 1,015
63 0,085 0,167 0,252 0,333 0,418 0,500 0,585 0,667 0,752 0,833 0,918 1,000
62 0,082 0,164 0,246 0,328 0,410 0,492 0,575 0,656 0,738 0,821 0,902 0,985
61 0,082 0,162 0,241 0,323 0,402 0,485 0,564 0,646 0,725 0,808 0,887 0,969
60 0,079 0,159 0,238 0,318 0,398 0,477 0,556 0,636 0,715 0,795 0,875 0,954
59 0,077 0,156 0,233 0,313 0,390 0,469 0,546 0,625 0,702 0,779 0,859 0,936
58 0,077 0,154 0,231 0,308 0,385 0,462 0,538 0,613 0,690 0,767 0,844 0,921
51 0,075 0,152 0,225 0,302 0,377 0,454 0,528 0,602 0,679 0,754 0,831 0,905
56 0,075 0,148 0,223 0,298 0,372 0,444 0,518 0,592 0,667 0,741 0,815 0,890
55 0,072 0,146 0,218 0,292 0,364 0,436 0,510 0,582 0,654 0,728 0,800 0,875
54 0,072 0,144 0,215 0,287 0,356 0,428 0,500 0,572 0,644 0,715 0,787 0,859
53 0,069 0,141 0,210 0,279 0,352 0,421 0,490 0,562 0,631 0,700 0,772 0,841
52 0,069 0,138 0,208 0,275 0,344 0,413 0,482 0,552 0,621 0,687 0,756 0,825
51 0,067 0,136 0,202 0,269 0,338 0,405 0,472 0,541 0,608 .0,675 0,741 0,810
50 0,067 0,133 0,198 0,264 0,331 0,398 0,464 0,528 0,595 0,662 0,728 0,795

18.03.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Шарипкулова Светлана

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка