Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 марта 2013 30 просмотров

Открытое акционерное общество самостоятельно ведёт реестр акционеров. Кто должен подписывать реестр акционеров (генеральный директор, главный бухгалтер, лицо, которое ведёт реестр и оформляет сделки)?

подписывать реестр акционеров вправе держатель реестра (ст. 46 Закона 208-ФЗ). Держателем реестра является лицо, указанное во внутреннем документе акционерного общества - правилах ведения реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденных советом директоров (наблюдательным советом) акционерного общества или его исполнительными органами. Соответственно, лицо, которое вправе подписывать реестр акционеров, самостоятельно назначается органами управления акционерного общества. Обычно ответственным за реестр акционеров назначается генеральный директор.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Упрощенка», который Вы можете найти в закладке «Журнал», и в нормативно-правовых документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база».

1. Статьи 44, 45 и 46 Закон от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»

«Статья 44. Реестр акционеров общества

1. В реестре акционеров общества указываются сведения о каждом зарегистрированном лице, количестве и категориях (типах) акций, записанных на имя каждого зарегистрированного лица, иные сведения, предусмотренные правовыми актами Российской Федерации.

2. Общество обязано обеспечить ведение и хранение реестра акционеров общества в соответствии с правовыми актами Российской Федерации с момента государственной регистрации общества.

3. Держателем реестра акционеров общества может быть это общество илирегистратор.

В обществе с числом акционеров более 50 держателем реестра акционеров общества должен быть регистратор*.

<…>

Статья 45. Внесение записи в реестр акционеров общества

1. Внесение записи в реестр акционеров общества осуществляется по требованию акционера, номинального держателя акций или в предусмотренных настоящим Федеральным законом случаях по требованию иных лиц не позднее трех дней с момента представления документов, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации. Нормативными правовыми актами Российской Федерации может быть установлен более короткий срок внесения записи в реестр акционеров общества.*

2. Отказ от внесения записи в реестр акционеров общества не допускается, за исключением случаев, предусмотренных правовыми актами Российской Федерации. В случае отказа от внесения записи в реестр акционеров общества держатель указанного реестра не позднее пяти дней с момента предъявления требования о внесении записи в реестр акционеров общества направляет лицу, требующему внесения записи, мотивированное уведомление об отказе от внесения записи.

Отказ от внесения записи в реестр акционеров общества может быть обжалован в суд. По решению суда держатель реестра акционеров общества обязан внести в указанный реестр соответствующую запись.

Статья 46. Выписка из реестра акционеров общества

Держатель реестра акционеров общества по требованию акционера или номинального держателя акций обязан подтвердить его права на акции путем выдачивыпискииз реестра акционеров общества, которая не является ценной бумагой*».

<…>

2. Приказ ФСФР РФ от 13.08.2009 N 09-33/пз-н «Об особенностях порядка ведения реестра владельцев именных ценных бумаг эмитентами именных ценных бумаг»

<…>

«2. При ведении реестра владельцев именных ценных бумаг акционерными обществами должны соблюдаться следующие требования:

2.1. Проведение операций в реестре владельцев именных ценных бумаг должно осуществляться на основании внутреннего документа акционерного общества - правил ведения реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденных советом директоров (наблюдательным советом) акционерного общества, если их утверждение не отнесено уставом акционерного общества к компетенции исполнительных органов акционерного общества*.

2.2. Правила ведения реестра владельцев именных ценных бумаг должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации о ценных бумагах, в том числе нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, и должны включать:

перечень, порядок и сроки исполнения операций по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг;

перечень, формы и способы предоставления документов, на основании которых проводятся операции в реестре владельцев именных ценных бумаг;

формы, содержание и сроки выдачи выписок и справок из реестра владельцев именных ценных бумаг;

правила регистрации, обработки и хранения входящей документации;

сроки предоставления ответов на запросы;

требования к должностным лицам и иным работникам (должностные инструкции), осуществляющим функции по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг акционерного общества.

2.3. Правила ведения реестра владельцев именных ценных бумаг должны быть доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам в помещении исполнительного органа акционерного общества либо помещении, используемом обществом для осуществления функций по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг.

По требованию заинтересованного лица акционерное общество обязано предоставить (направить) ему в течение семи дней заверенную в надлежащем порядке копию действующих правил ведения реестра владельцев именных ценных бумаг. Плата, взимаемая обществом за предоставление такой копии, не может превышать затрат на ее изготовление».

<…>

3. Статья: Выплата дивидендов как способ мотивации работников. Часть третья: вариант для АО

<…>

Общество может поручить ведение реестра акционеров независимому регистратору (реестродержателю) либо вести реестр самостоятельно. Большинство обществ предпочитают именно последний вариант. Однако при этом важно понимать, что ответственным за ведение реестра акционеров является исполнительный орган общества (как правило, генеральный директор), а сама система реестра насчитывает не один, а сразу несколько документов, которые обязательно должны быть в наличии. К ним относятся:
– правила ведения реестра акционеров;
– анкеты зарегистрированных лиц (которые потребуется заполнять как на первоначального собственника, так и на всех сотрудников, покупающих акции);
 передаточные, залоговые (при залоге акций) и блокирующие (при блокировании движения акций по лицевым счетам) распоряжения;
– лицевые счета на всех акционеров и счет эмитента (самого общества);
– копии документов акционеров (для юридических лиц – учредительных и регистрационных документов, для физических – копия паспорта);
– образцы подписей акционеров;
– журнал учета выданной и полученной документации;
– иные документы.

Правила ведения реестра акционеров утверждаются обществами самостоятельно.* Определенной формы нет, и общество обязано ежегодно предоставлять правила ведения реестра акционеров и информацию о движении акций по лицевым счетам акционеров в ФСФР России (приказ ФСФР России от 13.08.2009 № 09-33/пз-н). Естественно, за непредставление таких документов законодательством предусмотрен штраф: для организаций в размере от 100 000 до 300 000 руб., для должностных лиц – от 5000 до 10 000 руб. (п. 3 ст. 15.22 КоАП РФ).

Однако наиболее важен в данном случае вовсе не риск штрафа, а тот факт, что при отсутствии реестра (полного комплекта документов) право собственности на акции у акционеров не возникает! Ошибкой же большинства ЗАО является отсутствие реестровой документации как явления.

Следует отметить, что вести реестр акционеров и представлять его в ФСФР России требуется не только тем обществам, которые принимают в состав своих акционеров сотрудников, а вообще всем акционерным обществам. Иными словами, перед тем как принять решение о выплате дивидендов с целью стимулирования сотрудников или организовывать новое юридическое лицо, следует определиться, готовы ли вы исполнять требования законодательства, связанные с регистрацией эмиссии акций и ведением реестра акционеров общества.

<…>

В. В. Данилин

ведущий налоговый юрист ООО «КУЗЬМИНЫХ, ЕВСЕЕВ & ПАРТНЕРЫ»

Журнал «Упрощенка», №3, март 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка