Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 марта 2013 160 просмотров

Организация ООО (транспортные услуги) с УСНО вовремя не обратилась в налоговую о смене налогооблажения на ОСНО. Можно ей ввести в список учредителей директора ООО (торговля) на ОСНО, для того чтобы являться плательщиком НДС. Если можно, то чем чревато это для обоих организаций при сдаче налоговой отчетности?

Дочернее предприятие является отдельным юридическим лицо, которое не отвечает по долгам материнской компании, равно как и материнская не несет ответственности по долгам дочерней. Соответственно и налоговую отчетность в налоговую инспекцию и материнская компания, и дочернее предприятие должны сдавать сами за себя. Данная ситуация ничем не чревато для обоих организаций.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации, в статье журнала «Российский налоговый курьер», которую Вы можете найти в закладке Журналы «Системы Главбух» для vip-версии

1.Рекомендация: Кто обязан представить налоговую отчетность в инспекцию

Налоговую отчетность в налоговые инспекции представляют:*

Сдавать налоговую отчетность можно на бумажных носителях (через уполномоченного представителя организации или по почте) либо в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (п. 3 ст. 80 НК РФ). Подробнее об этом см. Какими способами можно сдать налоговую отчетность.

Кроме налоговой отчетности, все организации должны представлять расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Эти расчеты сдаются не в налоговые инспекции, а в территориальные отделения Пенсионного фонда РФ и ФСС России (ч. 9 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и п. 1 ст. 24 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Правомерно ли взыскание с материнской организации налоговой недоимки ее дочерней компании и наоборот?

<…>

В гражданском законодательстве дочерняя организация не отвечает по долгам материнской компании, равно как и материнская не несет ответственности по долгам дочерней, за исключением случаев банкротства последней по вине основной компании (п. 2 ст. 105 ГК РФ).

В налоговой сфере каждый налогоплательщик обязан самостоятельно исполнять обязанности по уплате налогов и сборов (п. 1 ст. 45 НК РФ).*

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 12, ИЮНЬ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка