Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 марта 2013 42 просмотра

Подскажите пож-та как оплатить больничный лист внешнему совместителю. В нашей организации внешний совместитель работает с 19.09.2011г. По основному месту работы данный сотрудник сейчас находится по уходу за ребенком до 3-х лет. По основному месту с сентября 2010г. по февраль 2011г. отпуск по Би Р, потом отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет.Сейчас он имеет на руках больничный по уходу за ребенком по основному месту работы и по совместительству? Кто должен оплачивать больничные?

Если во время отпуска по уходу за ребенком до трех лет сотрудница продолжает трудиться в вашей организации на условиях внешнего совместительства, то больничное пособие по уходу за ребенком оплачивается по месту совместительства, исходя из начисленного за расчетный период заработка в вашей организации.

По основному месту работы данное пособие не оплачивается, поскольку во время нахождения в отпуске у сотрудницы заболел ребенок, а не она сама.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Кому выплачивать больничное пособие


Больничное пособие нужно выплатить и в том случае, если сотрудник заболел сам (получил травму), находясь вежегодном отпуске – основном или дополнительном* (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

На время болезни срок отпуска продлевается. По желанию сотрудника неиспользованную часть отпуска ему можно предоставить сразу или перенести на будущее (ст. 124 ТК РФ).

<…>


За все остальные периоды освобождения от работы (кроме ежегодных отпусков) с сохранением либо без сохранения зарплаты, больничные пособия сотрудникам не выплачивайте. Например,* не оплачивайте сотруднику пособие за день участия его в судебном заседании в качестве присяжного заседателя, а также дни, приходящиеся на отпуск за свой счет или отпуск по уходу за ребенком.

Если в период освобождения от работы сотрудник ухаживал за больным членом семьи, больничное пособие ему также не положено (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Из этого правила есть исключение.

Оно касается заболевания ребенка в период, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) не нуждается в освобождении от работы (ежегодные оплачиваемые отпуска, декретный отпуск, отпуск по уходу за ребенком и т. п.). В таком случае больничный листок по уходу за ребенком (если он продолжает нуждаться в уходе) выдается со дня, когда мать (иной член семьи) должна приступить к работе.* Такие правила предусмотрены в пункте 41 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Ситуация: Нужно ли выплачивать больничное пособие совместительнице, если по основному месту работы она находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет

Ответ на этот вопрос зависит от того, в каких организациях работала сотрудница в расчетном периоде и в каких организациях она трудится в момент назначения больничного пособия.

Если на момент болезни сотрудница трудится в нескольких организациях и в этих же организациях она работала в расчетном периоде, то больничное пособие ей выплачивается по каждому месту работы. Размер пособия определяется исходя из среднего заработка, начисленного в этой организации. Такой порядок установлен частью 2 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Следовательно, если сотрудница, принятая на работу по совместительству, в расчетном периоде также работала в вашей организации, ей нужно назначить и выплатить пособие исходя из начисленного за расчетный период заработка в вашей организации. Тот факт, что у другого работодателя сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком, значения не имеет.*

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка