Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 марта 2013 33 просмотра

В продолжение вопроса № 190569 от 14.03.2013 г. Отвечал Александр Ермаченко, эксперт горячей линии «Системы Главбух»При реорганизации предприятия (с 01.04.2013) организация сдает при составлении заключительной бухгалтерской отчетности все формы отчетности. При этом Отчет о финансовых результатах и Отчет о движении денежных средств должен быть составлен в сопоставимости с 1 кварталом 2012 года или годовым отчетом 2012 года?Ведь в нашем случае просто совпали даты 1 квартал и дата составления отчетности при реорганизации. А если бы дата реорганизация была другой, допустим 10 мая, с чем бы мы сопоставляли заключительную отчетность?Или при составлении заключительной отчетности требования сопоставления не обязательно?

 При составлении заключительной отчетности требования о сопоставлении необязательны. Ни положения по бухгалтерскому учету, ни Закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» такого требования не содержит.

По общему правилу, бухгалтерская отчетность составляется ежемесячно нарастающим итогом с начала каждого года. Месячная и квартальная бухгалтерская отчетность, составленная с января по ноябрь (включительно), называется промежуточной. При этом, отчетным периодом для годовой бухгалтерской отчетности (отчетным годом) является календарный год – с 1 января по 31 декабря включительно, за исключением случаев создания, реорганизации и ликвидации юридического лица. Об этом сказано в частях 1,4 статьи 15, частях 3–5 статьи 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.
Учитывая положения пунктом 10 Методических указаний, утвержденных Приказом Минфина России от 20.05.2003 № 44н промежуточная, годовая и заключительная бухгалтерская отчетность представляет собой различные виды отчетности, поскольку составляется за различные периоды. Месячная и квартальная бухгалтерская отчетность, составленная с января по ноябрь (включительно), называется промежуточной, годовая - за отчетный год, а заключительная - за период с 1 января по день, предшествующий дате внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи о возникшей организации, включительно.
Таким образом, общие требования на указанную отчетность не распространяются. Таким образом, если дата реорганизации (внесении записи в ЕГРЮЛ) является 10 мая, то заключительная отчетность должна быть составлена на 09.05.2013.

19.03.2013 г.
С уважением,
эксперт «Системы Главбух» Ермаченко Александр

Ответ утвержден: ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух» Родионов Александр

___________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка