Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 марта 2013 8 просмотров

Мы ООО на УСН. Мы выдаем командировочные. Какую сумму мы должны принять к расходам? Ту которую выдали или ту, за которую нам отчитались?

Размер командировочных расходов налоговым законодательством не ограничен. Для признания в расходах они должны быть документально подтверждены и экономически обоснованы. Командировочные расходы отражаются в налоговом учете компаний на УСН в том же порядке, что и у плательщиков налога на прибыль, а датой их признания будет являться дата утверждения авансового отчета.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация:Как учесть при налогообложении расходы по найму жилья во время командировки. Организация применяет специальный налоговый режим

<…>

Организации на упрощенке, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, при расчете единого налога документально подтвержденные расходы на наем жилья во время командировки признают в фактическом размере. Такой порядок применяется и в том случае, если внутренним документом организации установлен норматив (лимит) возмещения, но фактически документально подтвержденные расходы на проживание превысили эту величину. Это следует из положений пункта 1 статьи 252, подпунктов 8, 13 пункта 1, пункта 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 4 июля 2012 г. № 03-04-06/6-204.* Несмотря на то что это письмо адресовано организациям – плательщикам налога на прибыль, выводами, которые в нем содержатся, могут руководствоваться и организации, применяющие упрощенку и уплачивающие единый налог с разницы между доходами и расходами. Состав командировочных расходов, которые учитываются при налогообложении, в подпункте 8пункта 1 статьи 346.16 и подпункте 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, определен одинаково.

Командировочные расходы можно списать только после подтверждения факта их оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Расходы, не подтвержденные первичными документами, налогооблагаемые доходы не уменьшают. Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-03-06/4/51.* Несмотря на то что письмо посвящено учету расходов по найму жилья при расчете налога на прибыль, сделанные в нем выводы справедливы и для учета таких расходов в случае применения упрощенки (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ).

Если организация на упрощенке платит единый налог с доходов, то расходы по найму жилого помещения налоговую базу не уменьшают. При расчете единого налога такие организации вообще не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.14п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как учесть при налогообложении дополнительные командировочные расходы. Организация применяет специальный налоговый режим

<…>

Налоговую базу организаций на упрощенке, которые платят налог с доходов, расходы на оплату дополнительных услуг гостиниц не уменьшат. При расчете единого налога такие организации не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Организации на упрощенке, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут включить в состав расходов стоимость дополнительных услуг гостиниц, связанных с обеспечением нормальных условий проживания (например, плату за пользование холодильником в номере).*

Дополнительные расходы, связанные с удовлетворением личных потребностей сотрудника, при расчете единого налога учесть нельзя. Единственное исключение – когда стоимость этих услуг не указана в гостиничном счете отдельной строкой. В таком случае учтите ее в общей сумме расходов на проживание.

Такой вывод следует из положений подпункта 13 пункта 1 и пункта 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ситуация:* можно ли при расчете единого налога учесть стоимость телефонных переговоров из гостиницы (услуг по обеспечению доступа к сети Интернет). Организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Да, можно.

При расчете единого налога стоимость телефонных переговоров (доступа к сети Интернет) включите:

Любые расходы, которые уменьшают налоговую базу, должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Поэтому к авансовому отчету командированный сотрудник должен приложить:

  • счет гостиницы (оператора связи) за телефонные переговоры (доступ к сети Интернет);
  • расшифровку счета с указанием номеров вызываемых абонентов (для телефонных переговоров);
  • заявление о возмещении расходов на телефонные переговоры (доступ к сети Интернет), подтверждающее их производственный характер (с указанием номеров абонентов и суммы расходов).

По мнению финансового ведомства, затраты командированных сотрудников на телефонные переговоры могут считаться подтвержденными и без представления расшифровки счетов. В этом случае необходимо предъявить телефонные карты, посредством которых производилась оплата. Расходы на Интернет также можно подтвердить интернет-картами. Такая позиция высказана Минфином России в письме от 31 мая 2007 г. № 03-03-06/1/348. Несмотря на то что это письмо разъясняет порядок учета расходов для налога на прибыль, им можно руководствоваться и при расчете единого налога при упрощенке (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка