Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 марта 2013 8 просмотров

Порядок применения льготы по налогу на имущесвоДобрый день! Недвижимость оформлена на двух физ.лиц. по 1/2, которые являются предпринимателями на УСН 6%. Один предприниматель (ИП Иванов) сдает другому предпринимателю (ИП Сидорову) свои 50% площади безвозмездно.ИП Сидоров заключает договор аренды на все 100% площади с аптекой, которая соответственно оплачивает по договору аренды на р/с ИП Сидорову. Может ли ИП Иванов получить льготу по налогу на имущество на этот объект, т.к. это имущество на все 100% площади используется в предпринимательской деятельности, несмотря на то, что доход получает ИП Сидоров и он же платит 6% налог. Отвечает эксперт горячей линии «Системы Главбух»18 марта, 09:10ИП Иванов не является плательщиком налога на имущество в силу того, что он находится на упрощенной системе налогообложения и использует указанное имущество в предпринимательской деятельности. То, что ИП Иванов сдает в аренду свою часть имущества (1/2) ИП Сидорову на безвозмездной основе значения не имеет.Подробный ответ эксперта.DOCОценка ответаотличноКомментарий к оценке: Добрый день! Я не совсем правильно сформулировала вопрос. Дело в том, что при создавшейся ситуации налоговая начислила налог на имущество за этот объект Иванову как физ.лицу, указав при этом, что т.к.он не получает дохода от сдачи в аренду на свой расчетный счет, то считается, что имущество не участвует в предпринимательской деятельности и льгота по налогу ему не положена.

При данных обстоятельствах вопрос доначисления налога на имущества предпринимателю как физическому лицу является спорным, поскольку отсутствие поступления денежных средств на расчетный счет еще не означает, что имущество не используется в предпринимательской деятельности. Факт использования имущества в предпринимательской деятельности можно обосновать следующими способами:

Документальное подтверждение

1. Наличие договора безвозмездного пользования имуществом, где в качестве арендодателя выступает ИП Иванов, а арендатором-ИП Сидоров;

2. Наличие документов поступления имущества на учет ИП Сидоров (акт по форме ОС-1, Инвентарная карточка учета основных средств по форме ОС-6, ведомость начисления амортизации, если имущество признается амортизируемым;

3. Заявление в произвольной форме об освобождении имущества индивидуального предпринимателя от уплаты налога на имущество физических лиц в связи с использованием имущества в предпринимательской деятельности (представляется индивидуальным предпринимателем самостоятельно в налоговую инспекцию);

Экономическое подтверждение (примеры)

1. Передавая в безвозмездное пользование ? часть имущества ИП Сидорову, последний привлекает арендатора в лице аптеки на всю занимаемую индивидуальными предпринимателями площадь; при этом ИП Иванов может размещать в аптеке собственные товары, оказывать определенный перечень услуг;

2. В связи с тем, что ИП Иванов не смог в краткосрочной перспективе найти на рынке арендных отношений подходящего арендатора, то ему выгодно было передать помещение в безвозмездное пользование ИП Сидоров при условии, что все затраты по ремонту помещения и поддержанию его в исправном состоянии будет нести ИП Сидоров, а также весь косметический ремонт. произведенный как аптекой, так и ИП Сидоров остается в собственности ИП Иванов;

3. Предоставление в налоговую инспекцию деловой переписки между ИП Иванов и ИП Сидоров, исходя из которой, партнеры договариваются о том, что на определенный срок ИП Иванов передает ИП Сидоров имущество в аренду на безвозмездной основе с тем, чтобы можно было установить низкую стоимость аренды и привлечь крупного арендатора, способного в перспективе уплачивать арендные платежи в большем размере, после чего, заключив дополнительное соглашение к договору установить определенную величину арендной платы ИП Иванову, после чего он сможет получать денежный доход.

В качестве экономического обоснования можно привести еще множество вариантов, однако выбор конкретного зависит от особенностей деловых отношений между индивидуальными предпринимателями и характером осуществляемой деятельности.

Отметим, что наиболее убедительными для налоговых инспекторов являются экономические доказательства, поэтому при их отсутствии решать спорный вопрос придется в суде (в этом случае Вы сможете использовать всю совокупность собранных доказательств и тем самым отменить решение инспекции).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Какое имущество предпринимателя облагается налогом на имущество физических лиц

Предприниматель является плательщиком налога на имущество физических лиц, если у него есть имущество, признаваемое объектом налогообложения (ст. 1 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1, п. 1 Инструкции МНС России от 2 ноября 1999 г. № 54 (действует в части, не противоречащей законодательству)).

Объекты налогообложения

Объектами налогообложения признаются следующие виды имущества:

  • жилые дома;
  • квартиры;
  • комнаты;
  • дачи;
  • гаражи;
  • другие строения, помещения и сооружения (в т. ч. нежилые);
  • доли в праве общей собственности на указанное имущество.

Такой перечень установлен статьей 2 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 и пунктом 2 Инструкции МНС России от 2 ноября 1999 г. № 54.

Обязанность по уплате налога

Платить налог на имущество предприниматель должен в том случае, если одновременно соблюдаются два условия:

  • предприниматель является собственником имущества. Если объект недвижимости не является собственностью предпринимателя (например, используется по договору аренды), то платить налог на имущество не нужно;
  • имущество находится на территории России. Предприниматель, который имеет в собственности недвижимость в другой стране, не является плательщиком налога на имущество в России.

При этом обязанность по уплате налога у предпринимателя, применяющего общий режим налогообложения, возникает независимо от того, как используются подлежащие налогообложению объекты – в предпринимательской деятельности или в личных целях. Такой вывод следует из положений статей 1 и 2 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 и подтверждается письмом Минфина России от 25 декабря 2012 г. № 03-05-06-01/76.

Подробнее о том, какое имущество облагается налогом, см. Кто должен платить налог на имущество физических лиц.

<…>

Освобождение от уплаты налога и льготы

В некоторых случаях платить налог на имущество не нужно.

Так, от налога на имущество физических лиц освобождены предприниматели, которые:

Кроме того, существует ряд льгот, которые действуют независимо от применяемого режима налогообложения. Они устанавливаются в отношении:

  • определенных категорий граждан;
  • определенных видов имущества.

Это следует из статьи 4 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 и пункта 5 Инструкции МНС России от 2 ноября 1999 г. № 54.

Существует два вида льгот по налогу на имущество физических лиц:

  • федеральные, установленные пунктами 1 и 2 статьи 4 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1;
  • местные, установленные местным законодательством, а в Москве и Санкт-Петербурге – законами этих городов (п. 4 ст. 4 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1).

Полный перечень федеральных льгот по налогу на имущество приведен в таблице. Их действие распространяется на всю территорию России независимо от их упоминания в местном законодательстве.

Нормативно-правовыми актами муниципальных образований могут быть установлены дополнительные налоговые льготы, основания и условия их использования (п. 4 ст. 4 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1, п. 6 Инструкции МНС России от 2 ноября 1999 г. № 54). Местные льготы действуют только на территории соответствующего муниципального образования (п. 4 ст. 12 НК РФ).

На предпринимателей данные льготы распространяются в общем порядке вне зависимости от того, использует предприниматель свое имущество в коммерческой деятельности или в личных целях.

Если у предпринимателя возникает право на льготу по налогу на имущество, он должен самостоятельно представить в налоговую инспекцию по местонахождению имущества:

  • письменное заявление, составленное в произвольной форме;
  • документы, подтверждающие право на получение льготы.

Такой вывод следует из пункта 1 статьи 5 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 и пункта 7 Инструкции МНС России от 2 ноября 1999 г. № 54.

Перечень документов, необходимых для получения льгот, приведен в таблице.

Подробнее о порядке применения льгот по налогу на имущество физических лиц см. Кто должен платить налог на имущество физических лиц.

Предприниматели, применяющие упрощенку, освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц, если данное имущество используется в предпринимательской деятельности на упрощенке (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). По объектам, используемым в личных целях, предприниматель на упрощенке признается плательщиком налога на имущество физических лиц (п. 3 ст. 346.11 НК РФ,ст. 1 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1).*

Ситуация: как предпринимателю подтвердить, что имущество используется в деятельности на упрощенке (в целях освобождения от уплаты налога на имущество)

Специального порядка законодательство не предусматривает, поэтому применяйте общие правила, установленные для подтверждения льготы по уплате налога на имущество.

По общему правилу налог на имущество физических лиц рассчитывают налоговые инспекции. При этом лица, имеющие право на льготы в соответствии состатьей 4Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1, самостоятельно представляют в налоговые инспекции документы, подтверждающие это право. Об этом говорится впункте 1статьи 5 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1.

Несмотря на то что предприниматели, применяющие упрощенку, встатье 4Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 не названы, этот порядок можно применить и к ним.*

Таким образом, чтобы не платить налог на имущество по недвижимости, используемой в предпринимательских целях, в налоговую инспекцию по месту учета имущества представьте:

  • заявление(в произвольной форме). В документе укажите объекты недвижимости, которые освобождаются от налога на имущество в связи с использованием их в рамках упрощенки;
  • документы, подтверждающие фактическое использование имущества в предпринимательской деятельности (договоры с поставщиками, покупателями, арендаторами, платежные документы, свидетельствующие о получении доходов в рамках упрощенки, и т. п.).*

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 1 февраля 2010 г. № 03-05-04-01/06, от 20 августа 2007 г. № 03-11-05/172 и ФНС России от 19 августа 2009 г. № 3-5-04/1290.

Сроки представления этих документов не установлены. По мнению специалистов финансового ведомства, предпринимателю нужно уложиться в сроки, позволяющие налоговой инспекции верно исчислить сумму налога на имущество и направить предпринимателю соответствующее налоговое уведомление до 1 августа (см. письмо Минфина России от 1 февраля 2010 г. № 03-05-04-01/06). Эта дата обусловлена тем, что старая редакция Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 (действовавшая до 1 января 2011 года) устанавливала именно такой срок для вручения инспекциями налоговых уведомлений.

Действующая редакция Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 сроков вручения инспекциями уведомлений не предусматривает. Но, учитывая, что данные для расчета налога на имущество (от БТИ и территориального отделения Росреестра) поступают в инспекцию до 1 марта, предпринимателям также целесообразно подать документы, подтверждающие право на льготу, до этой даты.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 18.01.2010 № 03-11-11/1: Об освобождении от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности. УСН

<…>

Согласно статье 18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) специальные налоговые режимы могут предусматривать особый порядок определения элементов налогообложения, а также освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов, предусмотренных статьями 13-15 Кодекса.
Так, на основании пункта 3 статьи 346_11 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности.
В связи с этим для применения предусмотренного пунктом 3 статьи 346_11 Кодекса освобождения индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц необходимо соблюдение требования об использовании соответствующего имущества в предпринимательской деятельности.
При этом основанием для применения указанного освобождения является наличие документов, подтверждающих факт использования имущества в предпринимательской деятельности.
Согласно статье 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской деятельностью признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными и в этом качестве в установленном законом порядке.
В связи с этим полагаем, что незаключение договоров аренды недвижимого имущества в течение отчетного (налогового) периода применяющим упрощенную систему налогообложения индивидуальным предпринимателем, основным видом деятельности которого является сдача имущества в аренду, или использование этого имущества (его части) для управленческих нужд предпринимателя, само по себе не может рассматриваться как использование недвижимого имущества в целях, отличных от предпринимательской деятельности.*

<…>

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 28.06.2010 № 03-11-11/177: УСН: временное неиспользование имущества в предпринимательской деятельности в течение налогового периода, в частности, отсутствие договоров аренды

<…>

Таким образом, временное неиспользование имущества в предпринимательской деятельности в течение налогового периода, в частности, отсутствие договоров аренды, ремонт помещения и т.п., а также использование имущества (его части) для управленческих нужд индивидуального предпринимателя, само по себе не может рассматриваться как использование этого имущества в целях, отличных от предпринимательской деятельности.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка