Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 марта 2013 16 просмотров

ИП использует свой жилой фонд под офис (часный сектор) и транспортное средство в производственных целях должен ли он уплачивать налог на имущество,транспортный налог.Можно ли эти расходы относить на расходы по ИП. И Еще коммунальные платежи по этому зданию можно ли относить на приизводственные расходы по ИП. Зарание благодарю.

Уважаемая Галина Прокопьевна!

В ответ на Ваш вопрос от 18.03.2013г

По вопросу уплаты налога на имущества сообщаем следующее: Предприниматель является плательщиком налога на имущество физических лиц, если у него есть имущество, признаваемое объектом налогообложения. Объектом налогообложения являются жилые дома и квартиры. При этом налог на имущество, начисленный на жилые дома, квартиры, дачи и гаражи, не принимается к вычету при определении налоговой базы по НДФЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Какое имущество предпринимателя облагается налогом на имущество физических лиц

Предприниматель является плательщиком налога на имущество физических лиц, если у него есть имущество, признаваемое объектом налогообложения (ст. 1 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1п. 1 Инструкции МНС России от 2 ноября 1999 г. № 54 (действует в части, не противоречащей законодательству)).

Объекты налогообложения

Объектами налогообложения признаются следующие виды имущества:

  • жилые дома;
  • квартиры;
  • комнаты;
  • дачи;
  • гаражи;
  • другие строения, помещения и сооружения (в т. ч. нежилые);
  • доли в праве общей собственности на указанное имущество.

Такой перечень установлен статьей 2 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 и пунктом 2 Инструкции МНС России от 2 ноября 1999 г. № 54.

Обязанность по уплате налога

Платить налог на имущество предприниматель должен в том случае, если одновременно соблюдаются два условия:

  • предприниматель является собственником имущества. Если объект недвижимости не является собственностью предпринимателя (например, используется по договору аренды), то платить налог на имущество не нужно;
  • имущество находится на территории России. Предприниматель, который имеет в собственности недвижимость в другой стране, не является плательщиком налога на имущество в России.

При этом обязанность по уплате налога у предпринимателя, применяющего общий режим налогообложения, возникает независимо от того, как используются подлежащие налогообложению объекты – в предпринимательской деятельности или в личных целях. Такой вывод следует из положений статей 1 и 2 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 и подтверждается письмом Минфина России от 25 декабря 2012 г. № 03-05-06-01/76.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Рекомендация: Как предпринимателю учесть налог на имущество при налогообложении

В состав профессиональных вычетов могут быть включены суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством порядке и уплаченные в бюджет (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Однако что касается налога на имущество физических лиц, то он включается в состав профессиональных вычетов только в части имущества, непосредственно используемого при осуществлении предпринимательской деятельности. При этом налог на имущество, начисленный на жилые дома, квартиры, дачи и гаражи, не принимается к вычету при определении налоговой базы по НДФЛ.

Такой вывод следует из абзаца 3 пункта 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ РФ.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

По вопросу уплаты транспортного налога сообщаем следующее: Платить транспортный налог должны организации, предприниматели и граждане, на которых зарегистрированы транспортные средства. Если предприниматель использует транспортное средство в предпринимательской деятельности, то он вправе учесть уплаченный налог в составе профессионального вычета.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Кто должен платить транспортный налог

Платить транспортный налог должны организации, предприниматели и граждане, на которых зарегистрированы транспортные средства (ст. 357 НК РФ). По общему правилу транспортное средство регистрируется на его собственника (п. 20 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001).

Организации, которые являются организаторами XXII Олимпийских и XI Паралимпийских игр 2014 года, не признаются плательщиками транспортного налога в отношении транспортных средств, которые одновременно соответствуют двум критериям:

  • принадлежат организациям на праве собственности;
  • используются ими в связи с организацией и проведением Олимпийских и Паралимпийских игр в г. Сочи и развитием г. Сочи как горноклиматического курорта.

Такой порядок предусмотрен абзацем 3 статьи 357 Налогового кодекса РФ.

Некоторые категории граждан и организаций могут быть освобождены от уплаты транспортного налога. Посколькутранспортный налог является региональным, перечень льготных категорий плательщиков должен быть установлен законами субъектов РФ. Это следует из положений статьи 356 Налогового кодекса РФ.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация:Какие расходы предприниматель может учесть в составе профессионального налогового вычета

При расчете НДФЛ сумму полученных доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, предприниматель может уменьшить на профессиональные налоговые вычеты (п. 3 ст. 210 НК РФ).

В отношении доходов от предпринимательской деятельности профессиональные налоговые вычеты представляют собой сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Состав расходов, принимаемых к вычету, предприниматель определяет самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов при расчете налога на прибыль. Об этом сказано в пункте 1статьи 221 Налогового кодекса РФ.

Условия учета расходов

Фактически понесенные расходы включаются в состав профессионального вычета при одновременном выполнении следующих условий:

  • расходы экономически обоснованны;
  • расходы документально подтверждены;
  • расходы непосредственно связаны с получением доходов.

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.

Такой порядок предусмотрен абзацем 1 пункта 1 статьи 221, пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ и пунктами пунктом 15 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

По вопросу учета в расходах коммунальных платежей сообщаем следующее: Пунктом 2 статьи 671 и пунктом 3 статьи 288 ГК РФ установлено, что жилые помещения предназначены только для проживания граждан, а использование квартир в других целях (например, под офис) допускается только после перевода последних в нежилые помещения. Следовательно, учесть коммунальные платежи в налоговом учете нельзя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Статья: Если предпринимательская деятельность ведется в квартире

Коммерсант планирует оказывать услуги мастера-парикмахера. Имеет ли он право работать на дому по адресу своей прописки? Что необходимо для этого сделать?

Отношения, связанные с жилыми помещениями граждан РФ, регулируются Жилищным кодексом РФ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 15 Жилищного кодекса РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан.*

Статьей 16 Жилищного кодекса РФ установлено, что к жилым помещениям относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната.

Согласно пункту 1 статьи 17 Жилищного кодекса РФ жилое помещение предназначено для проживания граждан. При этом пункт 2 той же статьи допускает использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Основные требования к жилому помещению предусмотрены Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47, а также СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 № 64 (в редакции изменений и дополнений от 27.12.2010 № 175).

Следует отметить, что действующее гражданское законодательство запрещает хозяйствующим субъектам осуществлять предпринимательскую деятельность в жилых помещениях.

Так, пунктом 2 статьи 671 и пунктом 3 статьи 288 ГК РФ установлено, что жилые помещения предназначены только для проживания граждан, а использование квартир в других целях (например, под офис) допускается только после перевода последних в нежилые помещения.

Порядок перевода жилых помещений в нежилой фонд регламентируется Жилищным кодексом РФ. В частности, данному вопросу посвящена отдельная глава 3 «Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение».

Обратите внимание: не каждую квартиру можно перевести в нежилое помещение. Существует ряд требований, условий к квартирам для перевода их в состав нежилого фонда.

В соответствии со статьей 22 Жилищного кодекса РФ перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение допускается с учетом соблюдения требований Жилищного кодекса РФ и законодательства о градостроительной деятельности.

Перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается:

  • если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям;
  • отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания;
  • если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц.

Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под такой квартирой не являются жилыми.

Сам порядок перевода жилого помещения в нежилое и обратно закреплен в статье 23 Жилищного кодекса РФ.

Так, для перевода жилого помещения в нежилое помещение собственник в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения представляет, в том числе, подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве нежилого помещения).

Журнал «Бухгалтерия ИП», №7, июль 2012

2.Статья: ИП работает на дому. Ищем расходы, которые можно учесть

Коммунальные платежи

При общей и упрощенной системах налогообложения коммунальные платежи относятся к материальным расходам. Материальные расходы в рамках УСН учитываются в соответствии со статьей 254 НК РФ (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Данные затраты представляют собой расходы на воду, электроэнергию всех типов, расходуемую на технологические цели, отопление зданий и т. д. В письме от 29.09.2004 № 22-1-14/1578@ МНС России указало, что такие расходы учитывают не только непосредственно производственные, но и торговые организации и предприятия непроизводственной сферы.

Однако в нашем случае у ИП может возникнуть сложность в возможности признания и распределения расходов на коммунальные платежи собственной квартиры-офиса. Ведь часть затрат в данной ситуации будет носить личный, а часть – коммерческий характер. Согласно НК РФ к расходам можно отнести только те, которые направлены на получение прибыли.

Налоговый кодекс не запрещает признавать расходы по жилым помещениям. Тогда встает вопрос правомерности самого факта пользования предпринимателем коммунальными услугами в коммерческих целях. Возьмем для примера услугу электроснабжения, предоставление которой регулируется параграфом 6 главы 30 ГК РФ иФедеральным законом от 26.03.2003 № 35-ФЗ. Согласно законодательству электроснабжение предпринимателя должно осуществляться только по договору с электроснабжающей организацией по тарифам, отличным от тарифов на приобретение электроэнергии для бытовых нужд. В связи с этим перед налоговыми органами может встать вопрос законности и обоснованности применения «домашней» электроэнергии в коммерческих целях, что может послужить причиной отказа в признании расходов. Выходом в данной ситуации может стать ведение раздельного учета электроэнергии в бытовых и коммерческих целях, которые оплачиваются по разным тарифам.

В противовес мнению налоговиков судами признаются любые расходы ИП на коммунальные услуги в случае их экономической обоснованности и документального подтверждения (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 23.07.2008 № Ф08-4052/2008). Доказательной базой могут служить счета водо– и энергоснабжающих компаний, а также договоры с клиентами, подтверждающие факт осуществления деятельности.

Возникает вопрос: в какой сумме признать коммунальные расходы? Разделить личные и коммерческие расходы в принципе невозможно, так как счет за все услуги приходит единый. Порядок такого разделения не урегулирован законодательно и даже не рекомендован ни налоговыми, ни иными органами. С электроснабжением мы разобрались. А при учете расходов на воду и тепло советуем применять пропорциональный подход, то есть определять расходы исходя из нормы рабочего времени (40 часов в неделю). Таким образом, ИП сможет признать лишь 40/168 от суммы коммунальных услуг по жилому помещению за неделю.

Таким образом, возможность учета коммерсантом «домашних» коммунальных расходов в рамках предпринимательской деятельности очень мала ввиду особенностей снабжения коммунальными услугами ИП и отрицательного отношения к этому налоговых органов.

Журнал «Бухгалтерия ИП», №3, май-июнь 2010

18.03.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Комова Евгения.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Гранаткин Сергей.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка