Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 марта 2013 100 просмотров

Индивидуальный предприниматель оказывает транспортные услуги, в том числе и по вывозу мусора с территорий, составляются акты прием -передачи, путевые листы, заказ-наряды. Можем ли мы применять ЕНВД для данной деятельности или вывоз мусора не относится к транспортным услугам?

Ограничений по видам перевозимых грузов в целях применения ЕНВД налоговое законодательство не содержит. Поэтому, если организация не осуществляет никакой иной деятельности по обращению с отходами и оказывает услуги на основании отдельного договора перевозки, такая организация может применять ЕНВД.

Если же вывозом бытовых отходов (мусора, снега, канализационных стоков) организация занимается наряду с выполнением других работ (услуг) в рамках деятельности по обращению с отходами, на ЕНВД такая деятельность не переводится. С полученных доходов организация обязана платить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Ситуация: Подпадает ли под ЕНВД деятельность по вывозу бытовых отходов (мусора, снега, канализационных стоков). Организация занимается автоперевозками и имеет в своем распоряжении менее 20 транспортных средств

Ответ на этот вопрос зависит от вида деятельности, в рамках которого организация занимается транспортировкой бытовых отходов (мусора, снега, канализационных стоков).

По общему правилу автотранспортные услуги по перевозке грузов подпадают под ЕНВД, если:

  • они оказываются организациям или гражданам на платной основе;
  • перевозка производится транспортными средствами, предназначенными для движения по дорогам общего пользования (автобусами, легковыми и грузовыми автомобилями) (абз. 2 п. 2 постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938);
  • общее количество транспортных средств, предназначенных для перевозок, не превышает 20 единиц.*

Такой порядок следует из положений подпункта 5 пункта 2 статьи 346.26 и абзаца 10 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Организация может заниматься вывозом бытовых отходов (мусора, снега, канализационных стоков) в рамках:

  • деятельности прочего сухопутного транспорта (код ОКВЭД 60.2). В этом случае порядок оказания услуг по транспортировке отходов регулируется положениямиглавы 40«Перевозка» Гражданского кодекса РФ;
  • деятельности по предоставлению прочих коммунальных, социальных и персональных услуг (код ОКВЭД 90.00). В этом случае услуги по транспортировке отходов следует рассматривать как составную часть деятельности по обращению с отходами, которая помимо транспортировки включает в себя сбор, накопление, использование, обезвреживание и размещение отходов (ст. 1 Закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ).*

Ограничений по видам перевозимых грузов в целях применения ЕНВД налоговое законодательство не содержит. Поэтому, если организация не осуществляет никакой иной деятельности по обращению с отходами и оказывает услуги на основании отдельного договора перевозки, такая организация может применять ЕНВД.

Если же вывозом бытовых отходов (мусора, снега, канализационных стоков) организация занимается наряду с выполнением других работ (услуг) в рамках деятельности по обращению с отходами, на ЕНВД такая деятельность не переводится. С полученных доходов организация обязана платить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения.*

Аналогичные разъяснения содержатся:

Правомерность такого подхода подтверждается и арбитражной практикой (см., например, определения ВАС РФ от 18 декабря 2009 г. № ВАС-17134/09, от 14 апреля 2009 г. № ВАС-4260/09, постановления ФАС Дальневосточного округа от 15 февраля 2011 г. № Ф03-67/2011, Западно-Сибирского округа от 7 июня 2010 г. № А81-4102/2009, от 8 сентября 2009 г. № Ф04-5187/2009(13484-А67-19), Поволжского округа от 12 июля 2011 г. № А65-13311/2010, Волго-Вятского округа от 5 июля 2010 г. № А11-16394/2009, от 16 декабря 2008 г. № А82-2206/2008-20).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка