Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 марта 2013 79 просмотров

Вопрос Вид деятельности интернет- кафе, т.е арендуется площадь, где устанавливаются компьютеры, интернет и на определенное время за определенную плату население может использовать эти компьютеры для игр или пользоваться интернетом. Какой ОКВЭД подходит для данного вида деятельности, какая система налогообложения, и нужно ли применять кассовый аппарат при расчетах с населением.

Уважаемая Ольга Николаевна!

В ответ на Ваш вопрос от 18.03.2013г. 

сообщаем следующее: Рекомендуем обратиться в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии и в Федеральную службу государственной статистики для определения кода ОКВЭД. Если в интернет-кафе не оказываются услуги общественного питания, то деятельность подлежит обложению в соответствии с упрощенкой или общим режимом налогообложения. При расчетах наличными нужно применять кассовый аппарат.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация:Подпадает ли под ЕНВД деятельность интернет-кафе

Ответ на этот вопрос зависит от характера услуг, которые интернет-кафе оказывает посетителям.

Если посетители получают только доступ в Интернет, то с такой деятельности организация должна платить налоги по общей системе налогообложения или единый налог при упрощенке. Если же помимо доступа в Интернет, посетители могут воспользоваться услугами общепита, то такая деятельность может быть переведена на ЕНВД. При условии, что услуги общепита соответствуют критериям, установленным в подпунктах8или9пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, а в муниципальном образовании, где размещено интернет-кафе, эти услуги подпадают под ЕНВД (п. 1 ст. 346.26 НК РФ).

Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 7 мая 2007 г. № 03-11-04/3/148.

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: В каких случаях нужно применять кассовый аппарат при расчетах наличными

Кто должен применять ККТ

Применятьконтрольно-кассовую технику (ККТ)обязаны организации и предприниматели, которые ведут наличные денежные расчеты (расчеты с использованием платежных карт,платежных терминаловибанкоматов) за реализованные товары (выполненные работы, оказанные услуги). Применение ККТ обязательно при наличных расчетах как с гражданами (в т. ч. предпринимателями), так и с организациями (их представителями). Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Исключение сделано для организаций и предпринимателей, находящихся в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа). Перечень таких местностей утверждается органами государственной власти субъекта РФ. В таких местностях наличные денежные расчеты (в т. ч. при продаже алкогольной продукции) можно осуществлять без применения ККТ (абз. 16 п. 3 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, п. 4 приложения к письму ФНС России от 10 сентября 2012 г. № АС-4-2/14961).

Организации, осуществляющие деятельность по приему платежей от граждан в адрес третьих лиц (платежные агенты, банковские платежные агенты) обязаны применять ККТ в любом случае (п. 4 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Применять ККТ организации обязаны вне зависимости от того, направлена их деятельность на извлечение прибыли или нет (письмо ФНС России от 30 июля 2012 г. № АС-4-2/12617).

Кто вправе не применять ККТ

Организации и предприниматели вправе не применять ККТ:

Кроме того, ККТ можно не применять при ведении деятельности, в отношении которой:
– организации и предприниматели применяют ЕНВД;
– предприниматели применяют патентную систему налогообложения.

При этом должно соблюдаться условие: по требованию покупателя вместо чека ККТ ему нужно выдать товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием денежных средств за проданные товары (выполненные работы, оказанные услуги). Однако это правило не распространяется на общие случаи, когда применение ККТ не обязательно. Об этом сказано в пункте 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Письмо Минфина России от 07.05.07 г. № 03-11-04/3/148

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 16.04.2007 по вопросу налогообложения предпринимательской деятельности по предоставлению населению услуг интернет-кафе и на основании информации, изложенной в запросе, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346_26 главы 26_3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346_26 Кодекса, в частности, оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению; оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.
Согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93, утвержденному постановлением Госстандарта России от 28.06.93 N 163, оказываемые населению услуги интернет-кафе могут быть отнесены к группировке "Услуги электронной связи" (код ОКУН 034000) и (или) к группировке "Услуги общественного питания (код ОКУН 122000) в зависимости от вида деятельности по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг.
Таким образом, если в интернет-кафе оказываются как услуги электронной связи, так и общественного питания, то при соблюдении норм статьи 346_26 Налогового кодекса Российской Федерации возможно применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для оказания услуг общественного питания.
При оказании только услуг электронной связи осуществляемая предпринимательская деятельность подлежит обложению в соответствии с общим режимом налогообложения или упрощенной системой налогообложения.»

4. Статья: Как определить код ОКУН предпринимательской деятельности?

В письме от 10.02.2011 № 03-11-05/3/18 Минфин России напомнил порядок предоставления информации, касающейся общероссийских классификаторов и внесенных в них изменений. Согласнопункту 10Положения о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, утвержденногопостановлением Правительства РФ от 10.11.2003 № 677, за информацией о кодах ОКВЭД и ОКУН организациям и физическим лицам следует обращаться в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии и в Федеральную службу государственной статистики.

Журнал «Вмененка», № 3, март 2011

18.03.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Ширинян Карине

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух»

Гранаткин Сергей

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка