Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 марта 2013 41 просмотр

Такой вопрос, с момента основании организации не было кассира и в справке км-6 и журнале кассира-операциониста расписывался директор, все графы. На данный момент работает бухгалтер кассир. Кто должен расписываться в ЖКО в графах 7,8,16,17,18 и соответственно в км-6 если нет, ст.кассира. Главный бухгалтер должен расписываться в ЖКО?

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют. Согласно Постановлению Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132 в графах 6 и 9 делается запись о показаниях денежных счетчиков на начало и конец смены, а также о величине выручки (графа 10). Эти данные подтверждаются подписями кассира, старшего кассира или администратора (графы 7 и 8), в графах 16, 17, 18 ставится подпись на конец рабочего дня (смены) кассира, администратора, руководителя (старшего кассира).

Как следует из Вашего вопроса, в организации есть кассир и главный бухгалтер. Следовательно, в Вашей ситуации в графе 7 и 16 ставит подпись кассир, в графе 8, 17 и 18 главный бухгалтер.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья: 2.2.1. Журнал кассира-операциониста

Для учета операций по каждому кассовому аппарату применяется журнал кассира-операциониста (форма № КМ-4, утвержденная постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132). В нем ежедневно в хронологическом порядке фиксируют операции по приходу и расходу наличных денег. Если в журнал вносятся исправления, то они должны заверяться подписями кассира-операциониста, руководителя и главного (старшего) бухгалтера организации.

Журнал должен быть прошит и пронумерован. На его последнем листе делается запись: «В журнале прошнуровано и пронумеровано _____ листов». Количество листов заверяется подписями налогового инспектора, зарегистрировавшего кассовый аппарат, руководителя и главного (старшего) бухгалтера организации, а также печатью организации.

Перед началом использования журнал кассира-операциониста необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции.

В начале рабочего дня (смены) кассир-операционист должен заполнить графу 6 журнала: показания суммирующих денежных счетчиков на начало рабочего дня (смены). Показания счетчика заверяют подписями кассира (графа 7) и представителя администрации организации (графа 8).

Графу 5 «Показания контрольного счетчика (отчета фискальной памяти), регистрирующего количество переводов показаний суммирующего денежного счетчика» заполняют только при проверке, перерегистрации ККМ, снятии ККМ с учета или при передаче машины в ремонт. Эту графу заполняет сотрудник налоговой инспекции или центра технического обслуживания.

В графе 15 журнала записывается итоговая сумма, выписанная по возвращенным покупателями (клиентами) чекам, на основании данных акта о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам (форма № КМ-3, о ее заполнении – чуть ниже), а также количество напечатанных за рабочий день (смену) нулевых чеков.

После снятия показаний счетчиков, проверки фактической суммы выручки делаются записи в графах 9 и 10, сумма денежной выручки (графа 10) должна соответствовать разнице между показаниями счетчика на начало и на конец рабочего дня (смены). Эти записи подтверждаются подписями кассира, старшего кассира и руководителя (уполномоченного лица) организации.*

При расхождении результатов сумм на контрольной ленте с выручкой выясняется причина расхождения, а выявленные недостачи или излишки заносятся в соответствующие графы журнала кассира-операциониста.

Записи в журнале кассира-операциониста следует делать только в том случае, если открывалась смена по кассе. За те дни, когда смена по кассе не открывалась, Z-отчет будет отсутствовать. В этот день никаких записей в журнал кассира-операциониста делать не следует.

Новый журнал кассира-операциониста нужно оформлять только при полном заполнении прежнего журнала (письмо ФНС России от 12 апреля 2006 г. № 06-9-10/126@).

Библиотека журнала «Главбух».

Наличные расчеты по новым правилам, или Ваша идеальная касса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка