Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 марта 2013 253 просмотра

уважаемые эксперты! Организация применяет упрощенную систему налогообложения доходы-расходы,основной вид экономической деятельности 26.40-производство строительного кирпича,можем ли мы включить в состав расходов уплату транспортного,земельного налогов,расходы на уплату НДПИ и уплату за негативное воздействие на окружающую среду.

: 1) сумму транспортного налога включите в состав расходов. Эти платежи уменьшат налоговую базу в день перечисления их в бюджет. Неуплаченный транспортный налог при расчете единого налога не учитывайте. 2) сумму земельного налога включите в состав расходов. Эти платежи уменьшат налоговую базу в день перечисления их в бюджет. Неуплаченный земельный налог при расчете единого налога не учитывайте. 3) Сумма НДПИ (при добыче общераспространенных полезных ископаемых) включите в состав расходов. Эти платежи уменьшат налоговую базу в день перечисления их в бюджет. Неуплаченный НДПИ при расчете единого налога не учитывайте. 4) платежи за негативное воздействие на окружающую среду учтите в составе расходов только в пределах допустимых нормативов. Эти платежи уменьшат налоговую базу в день перечисления их в бюджет. Неуплаченные платежи за выбросы при расчете единого налога не учитывайте.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах из «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как отразить транспортный налог в бухучете и при налогообложении

<…>

УСН

Если организация применяет упрощенку и платит единый налог с доходов, то при расчете налоговой базы сумму транспортного налога не учитывайте (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, транспортный налог включите в состав расходов (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Эти платежи уменьшат налоговую базу в день перечисления их в бюджет (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Неуплаченный транспортный налог при расчете единого налога не учитывайте.*

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация:Как отразить земельный налог в бухучете и при налогообложении

<…>

УСН

Если организация на упрощенке выбрала объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, включите сумму земельного налога в расходы при расчете единого налога (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).*

Ситуация: можно ли при расчете единого налога при упрощенке учесть сумму земельного налога по земельным участкам, не используемым для получения дохода. Организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами (mod = 112, id = 54831)

Да, можно.

Исходя из буквального толкования положений подпункта 22 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, налоговую базу по единому налогу уменьшают налоги, начисленные в соответствии с действующим законодательством.

Плательщиками земельного налога признаются организации, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования (ст. 388 НК РФ). При этом Налоговый кодекс РФ не ставит обязанность по уплате земельного налога в зависимость от того, используется земельный участок в деятельности организации или нет. Следовательно, сумму земельного налога, уплаченную в бюджет по земельным участкам, не используемым для получения дохода, можно учесть при расчете единого налога (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письмах от 18 апреля 2011 г. № 03-03-06/2/64, от 26 июня 2009 г. № 03-03-06/1/430, от 11 июля 2007 г. № 03-03-06/1/481, от 19 июля 2006 г. № 03-03-04/1/589. Несмотря на то что выводы, сделанные в этих письмах, относятся к организациям на общей системе налогообложения, их можно распространить и на организации на упрощенке, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Расходы на уплату земельного налога включайте в базу по единому налогу в момент его уплаты в бюджет* (подп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Если на земельном участке организация ведет строительство здания или сооружения, сумму налога, начисленную в период строительства, отнесите на увеличение первоначальной стоимости объекта. Так поступайте до момента принятия строения на учет в составе основных средств. Такой порядок установлен в абзаце 9 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, пунктах 8 и 14 ПБУ 6/01.

Расходы на уплату земельного налога отразите в разделе I книги учета доходов и расходов.

Если организация на упрощенке выбрала в качестве объекта налогообложения доходы, то земельный налог при расчете единого налога не учитывайте. Пунктом 3 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ это не предусмотрено.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении НДПИ

<…>

УСН

Если организация добывает и реализует полезные ископаемые (за исключением общераспространенных), то она не вправе применять упрощенку* (подп. 8 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Однако переход на упрощенку при добычеобщераспространенных полезных ископаемыхне освобождает от обязанностей плательщика НДПИ* (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Если организация применяет упрощенку и платит единый налог с доходов, то при расчете налоговой базы сумму НДПИ не учитывайте (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, НДПИ включите в состав расходов (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Эти платежи уменьшат налоговую базу в день перечисления их в бюджет (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Неуплаченный НДПИ при расчете единого налога не учитывайте.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Рекомендация:Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

<…>

Экологические платежи

Ситуация: можно ли учесть при расчете единого налога экологические платежи. Организация (автономное учреждение) применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами (mod = 112, id = 52153)

Да, можно, но только платежи за выбросы в пределах допустимых нормативов.

Организация, применяющая упрощенку, вправе уменьшать полученные доходы на сумму материальных расходов (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Эти расходы можно принять к учету только при условии, что они отвечают требованиям статьи 254 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). В пункте 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ сказано, что к материальным расходам относятся платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в природную среду.

Значит, организация (автономное учреждение), применяющая упрощенку, может учесть в составе расходов только платежи за выбросы в пределах допустимых нормативов.*

Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письмах от 21 марта 2007 г. № 03-06-06-04/1, от 17 мая 2005 г. № 03-07-03-04/20.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка