Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 марта 2013 30 просмотров

Организация планирует открытие гостиницы. В перечне услуг оказываемых гостиницей, будут услуги прачечной и услуги сауны. Заявлять ли данные услуги в кодах ОКВЭД при регистрации гостиницы?

Уважаемая Анжелика Николаевна!

В ответ на Ваш вопрос от 18.03.2013 г.

сообщаем следующее: Как можно понять из существа вашего вопроса Вы применяете разные коды ОКВЭД не относящиеся к одному разделу ОКВЭД. Следовательно, при регистрации укажите все коды ОКВЭД.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Статья 5 Федерального Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

1. В едином государственном реестре юридических лиц содержатся следующие сведения и документы о юридическом лице (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2004 года Федеральным законом от 23 июня 2003 года N 76-ФЗ, - см. предыдущую редакцию):

п) коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (подпункт дополнительно включен с 1 января 2004 года Федеральным законом от 23 декабря 2003 года N 185-ФЗ);

5. Если иное не установлено настоящим Федеральным законом, юридическое лицо в течение трех рабочих дней с момента изменения указанных впункте 1 настоящей статьисведений, за исключением сведений, указанных в подпунктах "м", "о", "р", и индивидуальный предприниматель в течение трех рабочих дней с момента изменения указанных в пункте 2 настоящей статьи сведений, за исключением сведений, указанных в подпунктах "м", "н", "п", а также за исключением случаев изменения паспортных данных и сведений о месте жительства учредителей (участников) юридического лица - физических лиц, лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, и индивидуального предпринимателя, обязаны сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего соответственно нахождения и жительства. В случае, если изменение указанных в пункте 1 настоящей статьи сведений произошло в связи с внесением изменений в учредительные документы, внесение изменений в единый государственный реестр юридических лиц осуществляется в порядке, предусмотренном главой VI настоящего Федерального закона.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2004 года Федеральным законом от 23 июня 2003 года № 76-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 января 2004 года Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 185-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 31 декабря 2009 года Федеральным законом от 27 декабря 2009 года № 352-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 января 2011 года Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 227-ФЗ; дополнен Федеральным законом от 1 июля 2011 года № 169-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 5 декабря 2011 года Федеральным законом от 3 декабря 2011 года № 383-ФЗ. - См. предыдущую редакцию

2.Статья: Компания открывает новый бизнес

Идем дальше. Для нового вида деятельности вам необходимо получить в отделении статистики соответствующие коды ОКВЭД. Достаточно подать туда заявление в произвольной форме о присвоении кодов, указав полные названия нового и старого видов деятельности и напротив них – код каждого. В этом вам поможет ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1). К заявлению приложите копии свидетельств: о внесении компании в ЕГРЮЛ, о регистрации изменений в уставе (если таковые были), о присвоении ИНН, о госрегистрации организации в налоговой инспекции. Помимо этого захватите с собой копию устава и оригинал документа со старыми кодами. А когда поедете забирать письмо с кодами, не забудьте о доверенности.

Светлана АМПЛЕЕВА, ведущий эксперт журнала «Главбух»

ЖУРНАЛ ГЛАВБУХ», № 17, СЕНТЯБРЬ 2011 бизнес

3.Постановление, Классификатор Госстандарта России от 06.11.2001 №№ 454-СТ, ОК 029-2001 (КДЕС РЕД. 1) «О принятии и введении в действие ОКВЭД (с изменениями на 14 декабря 2011 года)»

«55 Деятельность гостиниц и ресторанов
55.1 Деятельность гостиниц
Эта группировка включает:
- предоставление мест для временного проживания:
- в отелях, мотелях и загородных гостиницах
- в отелях, с условиями для проведения конференций
Эта группировка не включает:
- сдачу внаем жилых зданий и помещений для долгосрочного проживания, - см. 70.20.1
55.11 Деятельность гостиниц с ресторанами
Эта группировка включает:
- предоставление услуг гостиницами с различными типами предприятий общественного питания (ресторанами, кафе, закусочными, барами и т.п.)
55.12 Деятельность гостиниц без ресторанов

93 Предоставление персональных услуг
93.0 Предоставление персональных услуг
93.01 Стирка, химическая чистка и окрашивание текстильных и меховых изделий
Эта группировка включает:
- стирку и химическую чистку, глажение и т.п. всех видов одежды (включая меховую) и текстильных изделий, производимых с помощью механического оборудования, вручную или машинами - автоматами, действующими при опускании монет (жетонов), как для населения, так и для промышленных и торговых предприятий
- сбор белья для стирки и его доставку после стирки
- чистку ковров, драпировок, занавесок и штор
- окрашивание одежды и текстильных изделий
- прокат прачечными белья, рабочей одежды и аналогичных изделий
- ремонт и мелкую переделку одежды или других текстильных изделий, если это производится в связи с чисткой Эта группировка не включает:
- ремонт и переделку одежды и т.п., если это является самостоятельным видом деятельности, - см. 52.74
- прокат одежды, кроме рабочей одежды, даже если чистка таких изделий является составной частью этого вида деятельности, - см. 71.40.9

93.04 Физкультурно - оздоровительная деятельность
Эта группировка включает:
- деятельность с целью улучшения физического состояния и обеспечения комфорта, например деятельность турецких бань, саун и парных бань, соляриев, курортов с минеральными источниками, салонов для снижения веса и похудения, массажных кабинетов, центров физической культуры и т.п».

19.03.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Баркова Светлана.

Ответ утвержден:
старший эксперт Горячей линии «Системы Главбух»
Ракова Елена.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка