Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 марта 2013 102 просмотра

Организация,применяющая общую систему налогообложения купила питьевую воду в пластиковых бутылях(19л).В товарной накладной поставщик показал отдельной строкой стоимость воды и отдельной строкой указал стоимость бутылей (слово залог отсутствовало).В договоре указано что бутыли являются многооборотной тарой и в случае расторжения договора сумму залога за бутыли поставщик должен вернуть покупателю,но на практике возврат залога за тару при возврате тары покупателем не производится,объясняя это тем что,мы заплатили за нее 100%,т.е.купили.Вопрос:Как нам оприходовать покупку воды и тары на сч.10.1 с последующим списанием на затраты сч.44(как невозвратную тару) или же тару отнести на забалансовый сч.009 и как быть с закрытием сч.009 и зачетом залога если возврата тары не будет,в случае отказа ее принимать обратно поставщиком?

 Учитывая условия договора и порядок оформления первичной документации, организации-покупателю следует отражать в учете тару в соответствии с порядком, приведенным в рекомендации №2 (как возвратную тару). В рассматриваемом случае, учитывая фактические обстоятельства отношений поставщика и покупателя относительно тары, договор поставки требует внесения в него изменений.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация: Как отразить в бухучете питьевую воду для кулера

Бутилированную питьевую воду, которая необходима для работы кулера, примите к учету по стоимости ее приобретения (без учета налогов) и отразите по дебету счета 10 «Материалы» субсчет 10-1 «Сырье и материалы». По мере потребления воды ее стоимость спишите на затраты:

Дебет 23 (25, 26, 44, 91-2...) Кредит 10 субсчет «Сырье и материалы»
– списана фактическая себестоимость воды.

Бутыли, в которых поставляется питьевая вода, являются многооборотной (возвратной) тарой. Подробно об учете тары см. Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение материалов (товаров) в таре.*

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение материалов (товаров) в таре

<…>

Бухучет возвратной тары

Возвратная тара не включается в стоимость реализуемой продукции. Поэтому ее стоимость должна быть выделена в первичных документах на поставку материалов (товаров) отдельной строкой. Цена возвратной тары, которую организация должна перечислить поставщику в случае невозврата тары, должна быть определена в договоре (договор купли-продажи, поставки и т. д.). Об этом говорится в пункте 174 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.*

Договором на поставку материалов (товаров) может быть предусмотрено, что для исполнения обязательства по возврату тары организация должна внести залог. В этом случае поступившую тару учитывайте по залоговой стоимости, которая установлена в договоре. При перечислении залога за тару сделайте проводки:

Дебет 60 (76) Кредит 50 (51...)
– перечислена сумма залога в обеспечение обязательства по возврату тары;

Дебет 009
– отражена сумма, перечисленная поставщику материалов (товаров) в обеспечение обязательства по возврату тары.

Такой порядок установлен в пунктах 164182 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119нИнструкции к плану счетов.

Поступление возвратной тары учтите по стоимости, которая указана в первичных документах на поставку материалов (товаров)* или по залоговой стоимости. При этом сделайте проводку:

Дебет 10-4 (41-3) Кредит 60 (76)
– получена возвратная тара, стоимость которой организация оплачивает отдельно.*

Возврат тары поставщику оформите проводкой:

Дебет 60 (76) Кредит 10-4
– возвращена поставщику материалов (товаров) возвратная тара.*

Такой порядок следует из пунктов 182 и 183 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, Инструкции к плану счетов (счета 1041).

После возврата тары поставщик должен вернуть организации средства, которые ранее были перечислены ему за тару (залоговая стоимость). При поступлении средств от поставщика сделайте проводку:

Дебет 50 (51...) Кредит 60 (76)
– возвращена сумма залога.

Кредит 009
– списана сумма, перечисленная ранее поставщику в обеспечение обязательства по возврату тары.

Такой порядок установлен в пункте 164 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и в Инструкции к плану счетов.

Порядок учета тары при расчете налогов зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

<…>

ОСНО: возвратная тара

Стоимость возвратной тары при расчете налога на прибыль не учитывайте. При этом если цена возвратной тары включена в общую стоимость материалов (товаров), ее необходимо выделить.* Тару нужно оценить по стоимости, которую можно получить от ее возможного использования или реализации. Например, от сдачи пустых коробок в макулатуру, от продажи населению пустых пластиковых емкостей и т. п.

Такой порядок учета тары прописан в пункте 3 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Сумму залога, перечисленную поставщику за возвратную тару, не учитывайте в составе расходов при расчете налога на прибыль (п. 32 ст. 270 НК РФ).

<…>

Наталья Комова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка