Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 марта 2013 66 просмотров

Слышала, что ОАО должны опубликовать ауд заключение на сайте. Ауд. заключение должно быть по годовой отчетности? В какие сроки оно опубликовывается и какие штрафы за это.

Уважаемая Наталья Борисовна!

В ответ на Ваш вопрос от 18.03.2013 г. «»

сообщаем следующее: Открытые акционерные общества обязаны проходить обязательный аудит. Если бухгалтерская отчетность, подлежащая обязательному аудиту, публикуется, то вместе с ней должно быть опубликовано и аудиторское заключение. Получить аудиторское заключение надо до годового общего собрания акционеров и участников. Срок проведения такого собрания – не позднее 30 июня для ОАО.

Таким образом, ОАО, публично размещающие ценные бумаги, обязаны публиковать годовую бухгалтерскую отчетность. А вместе с ней аудиторское заключение (ч. 10 ст. 13 закона № 402-ФЗ). Без этого документа информация о компании будет раскрыта не полностью. Компания может быть оштрафована (ч. 2 ст. 15.19 КоАП РФ) от семисот тысяч до одного миллиона рублей.

Закон о бухучете №402 - ФЗ теперь не определяет сроки публикации отчетности. Таким образом, консолидированную отчетность компании публикуют не позднее 30 дней после ее представления участникам или акционерам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух», в статье журнала «Учет в торговле», «Учет. Налоги. Право», которую Вы можете найти в закладке «Журнал».

1.Рекомендация: В каких случаях организация обязана провести аудиторскую проверку

Некоторые организации обязаны ежегодно проводить аудит (проверку) бухгалтерской (финансовой) отчетности* (ч. 2 ст. 5 Закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ).

Когда проведение аудита обязательно

В частности, обязательный аудит проводится, если организация является:

  • открытым акционерным обществом;*
  • профессиональным участником рынка ценных бумаг либо ценные бумаги организации допущены к обращению на торгах фондовых бирж;
  • страховой компанией;
  • негосударственным пенсионным фондом (или его управляющей компанией);
  • кредитной организацией.

<…>

Опубликование аудиторского заключения

Если бухгалтерская отчетность, подлежащая обязательному аудиту, публикуется, то вместе с ней должно быть опубликовано и аудиторское заключение* (ч. 10 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Сергей Разгулин, заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Кто обязан представить бухгалтерскую отчетность

<…>

Публикация отчетности

Организация должна опубликовать отчетность в случаях, предусмотренных законодательством (п. 9 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

ОАО должны публиковать свою годовую бухгалтерскую отчетность (п. 1 ст. 92 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Опубликовать отчетность можно в средствах массовой информации либо оформить ее в виде брошюр (буклетов) и распространить среди своих пользователей.*

ЗАО и ООО обязаны публиковать годовую бухгалтерскую отчетность, только если они открыто размещают облигации или другие эмиссионные ценные бумаги (п. 2 ст. 92 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 2 ст. 49 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Данный порядок публикации бухгалтерской отчетности является обязательным, в том числе и для организаций, применяющих упрощенку* (письмо Минфина России от 18 июня 2008 г. № 07-05-06/137).

Расходы, связанные с публикацией бухгалтерской отчетности, являются управленческими (п. 7 ПБУ 10/99). Поэтому в бухучете отражайте их на счете 26 или счете 44 (для торговых организаций). При расчете налога на прибыль затраты на публикацию годовой отчетности учтите в составе прочих расходов (подп. 20 п. 1 ст. 264 НК РФ). При расчете единого налога при упрощенке с разницы между доходами и расходами указанные затраты также можно учесть в уменьшение налогооблагаемой базы (подп. 16 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья: Ответственность за уклонение от обязательного аудита

В Госдуму РФ внесен законопроект, который вводит административную ответственность за уклонение от обязательного аудита.

Размер предполагаемого штрафа для юридических лиц – 700 000 руб. Соответствующие дополнения планируется внести вКодекс РФ об административных правонарушениях.*

Если закон будет принят, нововведения вступят в силу с 1 января 2013 года, но будут распространяться на случаи проведения обязательного аудита отчетности за 2012 год.

Журнал «Учет в торговле», №9, сентябрь 2012

4.Статья: Годовой баланс можно сдать без аудиторского заключения

О представлении аудиторского заключения
Письмо Минфина России от 30.01.13 № 03-02-07/1/1724

Компания не обязана подавать вместе с бухгалтерской отчетностью за 2012 год аудиторское заключение, а налоговики не вправе штрафовать за отсутствие этого документа*. К такому благоприятному выводу пришел Минфин России в письме от 30.01.13 № 03-02-07/1/1724 (ответ на частный запрос).

<…>

Но сокращение бухгалтерской отчетности не означает, что компании освободили от обязательных проверок. Сам аудит по-прежнему надо проводить, если того требует закон. Пренебрегать этой обязанностью не стоит.* К примеру, банк потребует заключение при выдаче кредита и скорее всего откажет, если обязательного документа не будет. Есть и более серьезные последствия. Например, компании, публично размещающие ценные бумаги, обязаны публиковать годовую бухгалтерскую отчетность. А вместе с ней аудиторское заключение (ч. 10 ст. 13 закона № 402-ФЗ). Без этого документа информация о компании будет раскрыта не полностью. А это влечет за собой крупный штраф – до миллиона рублей (ч. 2 ст. 15.19 КоАП РФ).*

В то же время с окончанием аудиторской проверки теперь можно не спешить. Раньше компании стремились закончить аудиторскую проверку к моменту сдачи отчетности в инспекцию и статистику (в 2013 году – не позднее 1 апреля). А теперь в этом нет необходимости. Ведь закон отводит на аудиторскую ревизию больше времени, чем на подготовку годового баланса. Получить заключение надо до годового общего собрания акционеров и участников. Срок проведения такого собрания – не позднее 30 июня для ОАО (ст. 47 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ)* и не позднее 30 апреля для ООО (ст. 34 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ). Причем за нарушение этих сроков ответственности нет.*

Е. Сатаев

эксперт «УНП»

Газета «Учет. Налоги. Право», №6, февраль 2013

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Кунгурова Елена

Ответ утвержден:
ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух"
Колосова Наталья.

___________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка