Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 марта 2013 6 просмотров

Вопрос по инвентаризации ререрва на оплату отпусков.В бухгалтерском учете (мы в Налоговом учекте резервы не создаем)- при инвентаризации резерва на 31.12.12г были сделаны проводки по соответствующим счетам затрат д-т 20, 23 25 26 к-т 96 на суммы излишне начисленного резерва по итогам 2012 года. Нужно ли эти суммы включать в доходы и в какие...В 2013 году резерв снова создвем на суммы неиспользованных отпусков по состоянию на 31.12.12. Спасибо.

 если Ваша организация и в следующем году будет формировать резерв на оплату отпусков, то в учете Вы вправе перенести на новый год его часть, относящуюся к неиспользованным в течение текущего года отпускам. Если организация переносит остаток резерва на следующий год, сторнируйте только сумму превышения остатка резерва над суммой резерва в части неиспользованного отпуска.

Если организация отказывается от создания резерва, то только в этом случае вся сумма недоиспользованного резерва по состоянию на 31 декабря текущего года включается в состав внереализационных доходов текущего года.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендации «Системы Главбух».

Рекомендация: Как использовать резерв на оплату отпусков

<…>

Если же на отчетную дату сумма резерва оказалась избыточной, то ее необходимо сторнировать:*

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 96


– сторнирована сумма резерва на оплату отпусков на избыточную разницу.

Такой порядок следует из пункта 23 ПБУ 8/2010 и Инструкции к плану счетов.*

ОСНО

Если организация создает резерв на оплату отпусков, то все расходы, связанные с выплатой отпускных, относите на использование соответствующего резерва (п. 2 ст. 324.1 НК РФ).

В налоговом учете суммы начисленных отпускных в состав расходов не включайте (п. 3 ст. 324.1 НК РФ). Вместо этого в течение года в составе расходов на оплату труда можно учесть ежемесячные отчисления в резерв на оплату отпусков (п. 24 ст. 255 НК РФ).

Подробнее об этом см. Как использовать резерв предстоящих расходов на оплату отпусков (ежегодного вознаграждения за выслугу лет и вознаграждения по итогам года) в налоговом учете.

<…>

Инвентаризация резерва

По состоянию на 31 декабря проведите инвентаризацию созданного в бухгалтерском и налоговом учете резерва на оплату отпусков. Таково требование пункта 3.50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, и пункта 3 статьи 324.1 Налогового кодекса РФ.

В ходе инвентаризации сравните фактическую сумму произведенных в текущем году расходов на оплату отпусков с фактической суммой отчислений в резерв.*

<…>

Если окажется, что сумма начисленного резерва больше суммы фактических расходов на оплату отпусков, порядок учета разницы зависит от того, будет организация в следующем году создавать резерв на оплату отпусков или нет.*

Организация может не вносить изменений в учетную политику и продолжить создавать резерв на оплату отпусков (по той же методике). В этом случае часть недоиспользованного в текущем году резерва можно перенести на следующий год.

Для этого:*

  • определите, какие сотрудники не использовали отпуск (его часть) за текущий год;
  • определите точное количество дней отпусков, не использованных такими сотрудниками за текущий год;
  • рассчитайте средний дневной заработок таких сотрудников.

Затем по каждому сотруднику рассчитайте, какую часть резерва можно перенести на следующий год. Для этого определите предполагаемую сумму отпускных за отпуск, не использованный сотрудником в текущем году:*

Предполагаемая суммаотпускных за отпуск, не использованный сотрудником в текущем году = Фактическое количество дней отпуска, не использованных сотрудником в текущем году ? Средний дневной заработок сотрудника + Сумма взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, относящаяся к рассчитанным отпускным


Получившиеся результаты по каждому сотруднику просуммируйте. Вы получите общую сумму резерва, которая может переноситься на следующий год. Если будет принято решение о переносе резерва, присоедините ее к резерву на оплату отпусков предстоящего года.*

Предполагаемую сумму отпускных за неиспользованный сотрудниками в текущем году отпуск сравните с остатком резерва. Если данная сумма превышает фактический остаток резерва на конец года, сумму превышения включите в состав расходов на оплату труда. Если сумма рассчитанного резерва в части неиспользованного отпуска будет меньше, чем фактический остаток резерва на конец года, то отрицательную разницу включите в состав внереализационных доходов.

Такой порядок установлен пунктом 4 статьи 324.1 Налогового кодекса РФ.

При формировании учетной политики на следующий год организация вправе отказаться от создания резерва. В этом случае всю сумму недоиспользованного резерва по состоянию на 31 декабря текущего года включите в состав внереализационных доходов текущего года. Такое правило установлено пунктом 5 статьи 324.1 Налогового кодекса РФ.

И в случае, когда организация переносит остаток резерва на следующий год, и когда резерв в следующем году не создается, в бухучете сделайте сторнировочную запись издержек производства и обращения на сумму недоиспользованного резерва на оплату отпусков:*

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кредит 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков»

– сторнирована излишне начисленная сумма резерва на оплату отпусков.

Если организация переносит остаток резерва на следующий год, сторнируйте только сумму превышения остатка резерва над суммой резерва в части неиспользованного отпуска. Если организация не планирует в следующем году создавать резерв на оплату отпусков, то остаток резерва на конец года сторнируйте в полной сумме.

Такой порядок учета установлен в пункте 3.51 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Пример переноса части резерва на оплату отпусков на следующий год*

В 2012 году ООО «Торговая фирма "Гермес"» в бухгалтерском и налоговом учете создавало резерв на оплату отпусков. В учетной политике для целей бухгалтерского учета закреплен тот же порядок формирования резерва, что и в учетной политике для целей налогообложения. Методику формированиярезерва в 2012 году организация не меняет.

По данным инвентаризации в 2012 году:

  • фактических отчислений в резерв было сделано на сумму 520 128 руб.;
  • начисленная сумма отпускных с учетом обязательных страховых взносов составила 500 000 руб.

Таким образом, сумма начисленного резерва больше суммы фактических расходов на оплату отпускныхна 20 128 руб. (520 128 руб. – 500 000 руб.).

В 2012 году отпуск не предоставляли только менеджеру А.С. Кондратьеву. Сумму резерва, относящуюся к неиспользованному отпуску, бухгалтер рассчитал так.

За январь–декабрь 2012 года Кондратьеву была начислена зарплата в сумме 176 400 руб. Других выплат в пользу сотрудника за этот период не было. Расчетный период отработан полностью.

Средний дневной заработок Кондратьева равен 500 руб./дн. (176 400 руб. : 12 мес. : 29,4 дн./мес.). Соответственно, сумма отпускных по состоянию на 31 декабря 2012 года составляет:
500 руб./дн. ? 28 дн. = 14 000 руб.

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний:
14 000 руб. ? (22% + 2,9% + 5,1% + 0,2%) = 4228 руб.

Сумма резерва в части неиспользованного отпуска равна:
14 000 руб. + 4228 руб. = 18 228 руб.

Разница между величиной неиспользованного резерва за 2012 год и суммой резерва, рассчитанного исходя из дней неиспользованного отпуска, составляет:
20 128 руб. – 18 228 руб. = 1900 руб.

При расчете налога на прибыль бухгалтер включил 1900 руб. в состав внереализационных доходов 2012 года. В бухучете он сделал проводку:

Дебет 44 Кредит 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков»

– 1900 руб. – сторнирована излишне начисленная в 2012 году сумма резерва на оплату отпусков.

Резерв на оплату отпусков в сумме 18 228 руб. бухгалтер перенес на 2013 год.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка