Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 марта 2013 144 просмотра

Прошу ответить на вопрос. Как списать задолженность банка - 6 000 руб, которой уже ровно 4 года. В январе 2009 года у банка отозвана лицензия. В реестр требований кредиторов наша организация не внесена.Как списать задолженность банка в бухгалтерском и налоговом учете? Возможно ли считать ее безнадежным долгом и уменьшить налогооблагаемую прибыль за 2012 год?

Сумма дебиторской задолженности банка в случае отзыва у него лицензии подлежит списанию в БУ и НУ в момент исключения сведений о банке из ЕГРЮЛ.

В БУ сумма дебиторской задолженности списывается в состав прочих расходов (если не создался Резерв по сомнительным долгам):

Дебет 91-2 Кредит 76

В НУ порядок списания безнадежной дебиторской задолженности зависит от применяемой организацией системы налогообложения. Если организация применяет УСНО, списанная безнадежная задолженность в расходы не включается. Если же организация применяет ОСНО, то сумма безнадежной дебиторской задолженности включается в состав внереализационных расходов.

Таким образом, если сведения о банке были исключены из ЕГРЮЛ в связи с ликвидацией до 2012 года, необходимо внести соответствующие корректировки в БУ и НУ. При этом в отношении декларации по налогу на прибыль организация вправе воспользоваться ст.54 НК РФ.

Подробный порядок списания безнадежной дебиторской задолженности приведен ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Ситуация: Как отразить в бухучете денежные средства, которые числятся на расчетном счете организации. У банка, обслуживающего организацию, отозвана лицензия

После того как организация узнала об отзыве лицензии у банка, в бухучете отразите дебиторскую задолженность в размере денежных средств, находящихся на расчетном счете* (п. 16 ПБУ 10/99):

Дебет 76 Кредит 51
– отражена дебиторская задолженность банка на сумму денежных средств, находящихся на счете (на дату получения информации об отзыве лицензии).

Информацию об отзыве лицензии у банков можно узнать из печатного издания «Вестник Банка России» (п. 3 ст. 22.1 Закона от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ).

Списать возникшую задолженность со счета 76 можно при наступлении одного из следующих случаев:*

Если банк рассчитался по своим обязательствам перед организацией, то поступившую в счет долга сумму отразите проводкой:

Дебет 51 Кредит 76
– получены средства, возвращенные в процессе ликвидации банка.

Если же банк будет ликвидирован, то его задолженность можно списать как безнадежную для взыскания. При этом банк считается ликвидированным после того, как в ЕГРЮЛ внесена соответствующая запись* (п. 8 ст. 63 ГК РФ). Об исключении банка из ЕГРЮЛ организация может узнать, подав запрос в налоговую инспекцию по месту учета банка (подп. «б» п. 23 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 438).

О.Д. Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Ситуация: Как отразить при расчете налога на прибыль денежные средства, которые числятся на расчетном счете организации. У банка, обслуживающего организацию, отозвана лицензия

После отзыва лицензии Банк России начинает процедуру банкротства банка, если у кредитной организации усматриваются признаки несостоятельности, указанные в статье 2 Закона от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ. Если же этих признаков нет, Банк России обращается в арбитражный суд с требованием ликвидировать кредитную организацию в принудительном порядке. Такой порядок предусмотрен статьей 23.1 Закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1.

При этом организация должна заявить свои требования к банку и быть включена в реестр требований кредиторов (ст. 50.2850.30 Закона от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ).

В ходе процедуры банкротства банк может погасить свой долг перед организацией (п. 1 ст. 408 ГК РФ, ст. 50.3050.35 Закона от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ). Полученные суммы независимо от метода определения налога на прибыль в доходах не отражайте (ст. 41 и248 НК РФ).

Если банк не выплатил сумму задолженности в виде средств, числящихся на расчетном счете организации, то она вправе отнести указанную сумму к безнадежным долгам и списать (п. 2 ст. 266 НК РФ). Сделать это можно, когда банк будет ликвидирован (в результате процедуры банкротства или принудительной ликвидации) и исключен из ЕГРЮЛ (ст. 419, п. 8 ст. 63 ГК РФ, писем Минфина России от 4 марта 2013 г. № 03-03-06/1/6313, от 19 октября 2012 г. № 03-03-06/1/559). Это правило действует как при методе начисления, так и при кассовом методе.*

Об исключении банка из ЕГРЮЛ организация может узнать, подав соответствующий запрос в налоговую инспекцию по месту учета банка (подп. «б» п. 23 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 438).

О.Д. Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3. Ситуация: Как отразить при расчете единого налога денежные средства, которые числятся на расчетном счете организации. У банка, обслуживающего организацию, отозвана лицензия

После отзыва лицензии Банк России начинает процедуру банкротства банка, если у кредитной организации усматриваются признаки несостоятельности, указанные в статье 2 Закона от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ. Если же этих признаков нет, Банк России обращается в арбитражный суд с требованием ликвидировать кредитную организацию в принудительном порядке. Такой порядок предусмотрен статьей 23.1 Закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1.

В ходе процедуры банкротства банк может погасить свой долг перед организацией (п. 1 ст. 408 ГК РФ, ст. 50.3050.35 Закона от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ). Полученные суммы в доходах при расчете единого налога не учитывайте (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, ст. 41 и 248НК РФ).

Если банк не выплатил организации средства, числящиеся на ее расчетном счете, то такую сумму безнадежной задолженности учесть в расходах организации на упрощенке не могут. Это объясняется тем, что такой вид расходов в закрытый перечень, предусмотренныйстатьей 346.16 Налогового кодекса РФ, не включен.*

О.Д. Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

4. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности

Списание задолженности

В бухучете дебиторскую задолженность нужно списать:

  • после истечения срока исковой давности;
  • в других случаях, когда она становится нереальной для взыскания, например, при ликвидации организации.

Об этом сказано в пункте 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

Списывать дебиторскую задолженность нужно отдельно по каждому обязательству.

Бухучет

Сумму задолженности спишите за счет резерва по сомнительным долгам (если он создавался) либо отнесите на финансовый результат деятельности организации. При этом необходимо учитывать, что списание долга из-за неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. В течение пяти лет с момента списания эту задолженность нужно отражать за балансом на счете 007«Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов». Такой порядок предусмотрен пунктом 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

Если в бухучете организация не создает резерв по сомнительным долгам, то списанную дебиторскую задолженность включите в состав прочих расходов в сумме, в которой она была отражена в бухучете* (п. 1114.3 ПБУ 10/99).

Списание безнадежной дебиторской задолженности отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 62 (58-3, 71, 73, 76...)
– списана на прочие расходы безнадежная дебиторская задолженность.

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль безнадежную дебиторскую задолженность можно списать*:

Если резерв по сомнительным долгам создавался, то включить во внереализационные расходы можно сумму задолженности, не покрытую за счет резерва (подп. 2 п. 2 ст. 265п. 5 ст. 266 НК РФ).

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка