Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 марта 2013 13 просмотров

Сотрудник в 2012 году выполнял в организации работы по договору гражданско-правового характера и имел выплаты по трудовому договору по основному месту работы. Сколько справок 2-НДФЛ за 2012 год на данного сотрудника мы должны заполнить одну или две?

В случае, если человек в течение года работал как по гражданско-правовому, так и по трудовому договору, то справку по форме 2-НДФЛ следует составлять общую с указанием всех доходов, выплаченных в пользу такого сотрудника. При этом для заполнения раздела 3 справки используйте разные коды доходов. Для выплат по трудовому договору 2000 «Вознаграждение, получаемое налогоплательщиком за выполнение трудовых или иных обязанностей; денежное содержание и иные налогооблагаемые выплаты военнослужащим и приравненным к ним категориям физических лиц (кроме выплат по договорам гражданско-правового характера)», для выплат по гражданско-правовому – 2010 «Выплаты по договорам гражданско-правового характера (за исключением авторских вознаграждений)»

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Как составить справку по форме 2-НДФЛ

Справки по форме 2-НДФЛ составляйте по каждому человеку, получавшему доход от организации.* Исключение составляют:

  • граждане, которым организация выплачивала доходы при приобретении у них имущества или имущественных прав, принадлежащих им на праве собственности (справки не составляются только в отношении этих доходов);
  • предприниматели.

Это следует из положений пункта 2 статьи 226, статей 227 и 228 Налогового кодекса РФ, согласно которым по отношению к названным категориям налогоплательщиков организации не являются налоговыми агентами. Между тем обязанность подавать сведения о доходах, выплаченных физическим лицам, возложена именно на налоговых агентов (п. 2 ст. 230 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 29 декабря 2010 г. № 03-04-06/6-321.

<…>

Раздел 3

В разделе 3 показывайте профессиональные налоговые вычеты (ст. 221 НК РФ), вычеты в размерах, предусмотренных статьей 217 Налогового кодекса РФ, а также суммы, уменьшающие налоговую базу в соответствии со статьями 213.1214214.1 Налогового кодекса РФ. Отражайте эту информацию напротив тех доходов, в отношении которых должны быть применены вычеты.

Таблицу раздела 3 заполняйте помесячно. В заголовке укажите налоговую ставку, по которой облагаются доходы, отраженные в этом разделе. Если в течение года один и тот же человек получал доходы, облагаемые НДФЛ по разным ставкам, раздел 3 заполняйте отдельно для каждой налоговой ставки.

При заполнении таблицы раздела 3 используйте справочники «Коды доходов» и «Коды вычетов», утвержденные приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611. Перечень вычетов, уменьшающих налоговую базу по НДФЛ, приведен в таблице.*

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@: Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендаций по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников (с изменениями на 6 декабря 2011 года) (Приложение N 3 к приказу)

<…>

Справочник "Коды доходов"

(с изменениями на 6 декабря 2011 года)

<…>

Код дохода Наименование дохода
2000 * Вознаграждение, получаемое налогоплательщиком за выполнение трудовых или иных обязанностей; денежное содержание и иные налогооблагаемые выплаты военнослужащим и приравненным к ним категориям физических лиц (кроме выплат по договорам гражданско-правового характера)
2010 * Выплаты по договорам гражданско-правового характера (за исключением авторских вознаграждений)

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка