Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 марта 2013 7 просмотров

Какую отчетность за 2012 год нужно сдать Индивидуельному Предпринимателю, если он на общей системе и деятельности за 2012 год не было

Возможно составить и сдать Единую декларацию.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: Как составить и сдать единую (упрощенную) налоговую декларацию

Право на упрощенную декларацию

Единую (упрощенную) налоговую декларацию могут сдавать организации и предприниматели, если в течение отчетного (налогового) периода у них одновременно:*

  • не было движения денежных средств на расчетных счетах и в кассе;
  • не возникало объектов налогообложения по тем налогам, плательщиками которых они признаются.

Это следует из положений пункта 2 статьи 80 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 24 декабря 2009 г. № 03-02-07/1-561, от 23 ноября 2007 г. № 03-02-08/15.*

Сведения об НДС можно вписать в единую (упрощенную) декларацию при соблюдении еще одного дополнительного условия – отсутствие каких либо операций, которые должны отражаться в декларации по НДС. Это связано с тем, что в декларации по НДС отражаются в том числе и операции, которые не являются объектом налогообложения. Например, операции по продаже товаров (работ, услуг), местом реализации которых Россия не признается, отражаются в разделе 7 декларации по НДС. Такой вывод следует из абзаца 4 пункта 3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н, и подтверждается письмами Минфина России от 10 марта 2010 г. № 03-07-08/64 и ФНС России от 16 апреля 2008 г. № ШС-6-3/288.

<…>

Форма декларации

Формы (электронные форматы) налоговой отчетности, а также порядок их представления должны быть утверждены ФНС России по согласованию с Минфином России (п. 7 ст. 80 НК РФ). До принятия новых документов действуют прежние правила оформления налоговой отчетности (п. 14 ст. 10 Закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ). В настоящее время при составлении единой (упрощенной) декларации следует руководствоваться формой и порядком, которые были утверждены приказом Минфина России от 10 июля 2007 г. № 62н.*

Порядок заполнения

Единая (упрощенная) декларация включает в себя два листа.*

На первом листе укажите:

Основное содержание первого листа – таблица, где нужно перечислить названия налогов, по которым в течение квартала организация или предприниматель признавались налогоплательщиками, но объекты налогообложения по этим налогам не возникали.

Наименования налогов указывайте в очередности, соответствующей нумерации глав части второй Налогового кодекса РФ. По налогам, вписанным в единую (упрощенную) декларацию, укажите:

  • в графе 1 – номер главы Налогового кодекса РФ, которой установлен налог;
  • в графе 2 – код налогового (отчетного) периода;
  • в графе 3 – номер квартала, в котором у налогоплательщика не было объектов обложения данным налогом.

По налогам, налоговый период у которых равен кварталу, код налогового периода – 3.

Этот код укажите, когда в декларацию вписываются:

По налогам, налоговый период у которых равен году, в графе 3 укажите код отчетного периода:

  • 3 – если сведения подаются за I квартал;
  • 6 – если сведения подаются за первое полугодие;
  • 9 – если сведения подаются за девять месяцев;
  • 0 – если сведения подаются за год.

Номер квартала (графа 4) по этим налогам указывать не нужно.

В таком порядке нужно вписывать в декларацию:

Это предусмотрено разделом II Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 10 июля 2007 г. № 62н.

Таблица на странице 001 единой (упрощенной) декларации позволяет вписать в нее сведения только о четырех налогах. Если для организации (предпринимателя) этого недостаточно, включите в состав декларации две первые страницы.

Если единую (упрощенную) налоговую декларацию подписывает руководитель организации, то укажите его фамилию, имя и отчество полностью. Руководитель ставит подпись и заверяет декларацию печатью организации.

Если декларацию подписывает представитель организации, то, кроме фамилии, имени и отчества, нужно указать наименование документа, подтверждающего его полномочия. Если представителем является организация, декларацию подписывает ее руководитель. Его подпись должна быть заверена печатью этой организации.

Страницу 002 единой (упрощенной) декларации организации и предприниматели не заполняют. Сведения о себе должны представить только граждане-налогоплательщики, не зарегистрированные в качестве предпринимателей (п. 15 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 10 июля 2007 г. № 62н).

Единую (упрощенную) налоговую декларацию заполняйте шариковой или перьевой ручкой черного либо синего цвета. Возможна распечатка декларации, заполненной в машинописном виде. Чтобы исправить ошибку, зачеркните неправильную запись и впишите правильную. Каждое исправление нужно заверить подписью руководителя (представителя) и печатью организации. Об этом сказано в разделе I Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 10 июля 2007 г. № 62н.

<…>

Срок подачи

Периодичность подачи единой (упрощенной) декларации – поквартальная. Декларацию нужно представить не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, полугодием, девятью месяцами, календарным годом. Сдать единую (упрощенную) декларацию нужно в налоговую инспекцию по местонахождению организации или местожительству предпринимателя. Такой порядок установлен в пункте 2 статьи 80 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Ситуация: может ли налоговая инспекция требовать от организации представить единую (упрощенную) налоговую декларацию вместо «нулевых» налоговых деклараций по каждому налогу*

Нет, не может.

Для применения единой (упрощенной) налоговой декларации существует ряд ограничений, которые установлены пунктом 2 статьи 80 Налогового кодекса РФ. На момент сдачи отчетности только сама организация знает, выполняются все эти ограничения или нет. Поэтому она и решает, сдавать ли декларацию по единой (упрощенной) форме или нет. Ведь если потом налоговая инспекция придет с проверкой и обнаружит, что организация не имела права отчитываться по единой (упрощенной) форме, ее оштрафуют за неподачу декларации по статье 119 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, применение единой (упрощенной) налоговой декларации – это право, а не обязанность организации. То есть организации могут сдавать вместо нее «нулевые» декларации по каждому из налогов.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка