Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 марта 2013 591 просмотр

наша оганизация в 2013г взяла в лизинг легковой автомобиль, срок финансовой аренды 1год с последующим приобретением в собственность, а в декабре 2012 приобрела для него автобокс стоимостью 50000руб.2 вопроса:1- какой оптимальный способ начисления амортизации выбрать для а/м, чтобы в первый год получилась максимальная сумма амортизации как по БУ так и по НУ.2- если автобокс - относится к основным средствам, то надо ли начислять на него амортизацию, и если да, то к какойамортизационной группе отнести, и как отразить по БУ и НУ.С уважением, Лилия

Уважаемая Лилия Петровна!

В ответ на Ваш вопрос от 19.03.2013г.

сообщаем следующее: 1. Амортизировать автомобили, полученные в лизинг можно с коэффициентом ускорения не выше 3. В бухгалтерском учете амортизировать автомобиль, приобретенный в лизинг способом уменьшаемого остатка нельзя. В налоговом учете коэффициент ускорения можно применять лишь при амортизации нелинейным методом объектов, срок полезного использования которых не превышает пяти лет (первая–третья амортизационные группы). Поэтому легковые автомобили из третьей амортизационной группы нелинейным методом лучше не амортизировать. Таким образом, при получении легкового автомобиля у Вас остается один способ как в налоговом так и в бухгалтерском учете – это линейный способ.

2. Имущество, которое соответствует критериям основного средства, переносит свою стоимость на затраты постепенно, через амортизацию. Таким образом, на Автобокс ежемесячно с месяца, когда он был принят на учет, необходимо начислять амортизацию. Т.к. Авто-бокс не указан в классификаторе, то амортизационную группу необходимо определить исходя из рекомендаций изготовителя и технических условий. В бухгалтерском учете при начислении амортизации необходимо сформировать проводку: Дебет 20,44,91 Кредит 02.

В налоговом учете при линейном методе норму амортизации для каждого объекта основных средств определите по формуле:

Норма амортизации = 1 : Срок полезного использования, мес. 100%


Затем рассчитайте ежемесячную сумму амортизации:

Ежемесячная сумма амортизации = Норма амортизации Первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации, в статье журнала «Главбух», которую Вы можете найти в закладке Журналы «Системы Главбух» для коммерческих организаций

1.Статья: Нюансы налогового учета при лизинге автомобилей


Автомобиль на балансе лизингополучателя

Лизингополучатель, учитывающий автомобиль на своем балансе, должен его амортизировать. Но сначала машину нужно оценить. В бухгалтерском учете первоначальная стоимость автомобиля будет равна сумме лизинговых платежей без НДС. Это следует из пункта 8 приказа Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15.

С оценкой предмета лизинга в налоговом учете у лизингополучателя дело обстоит сложнее. Прямых указаний в главе 25 Налогового кодекса РФ на этот счет нет. Однако, на наш взгляд, первоначальная налоговая стоимость автомобиля должна соответствовать его выкупной цене без учета НДС. Такого же мнения придерживаются и чиновники (см. письмо Минфина России от 24 мая 2005 г. № 03-03-01-04/1/288).

Амортизировать автомобили, полученные в лизинг, можно с коэффициентом ускорения не выше 3. Но тут есть ряд нюансов.

Начнем с бухгалтерского учета. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01) позволяет применять такой коэффициент только при амортизации способом уменьшаемого остатка. Амортизировать же с ускорением предмет лизинга, скажем, линейным методом нельзя, что подтвердил и Минфин России в письме от 28 февраля 2005 г. № 03-06-01-04/118.

В налоговом учете ускоренную амортизацию можно использовать и при линейном, и при нелинейном методе. Запрещено применять коэффициент ускорения лишь при амортизации нелинейным методом объектов, срок полезного использования которых не превышает пяти лет (первая–третья амортизационные группы). Поэтому легковые автомобили из третьей амортизационной группы нелинейным методом лучше не амортизировать.

И еще одно ограничение. По общему правилу по легковым автомобилям и микроавтобусам, чья первоначальная стоимость превышает 300 000 и 400 000 руб. соответственно, амортизация начисляется с понижающим коэффициентом 2 (п. 9 ст. 259 Налогового кодекса РФ). Поэтому общий коэффициент ускорения по дорогостоящим легковым автомобилям и микроавтобусам, полученным в лизинг, равен 1,5 (3: 2).

С 1 января 2006 года организации получили право в первый месяц амортизации списывать 10 процентов первоначальной стоимости основных средств на текущие расходы (п. 1.1 ст. 259 и п. 3 ст. 272 Налогового кодекса РФ). Однако в ФНС России считают, что эта льгота на лизингодателей не распространяется.

С утверждением чиновника можно поспорить. В Налоговом кодексе РФ не сказано, что инвестиционная льгота не распространяется на предметы лизинга, переданные на баланс лизингополучателя. В пункте 1.1 статьи 259 кодекса есть только одно ограничение: льготу нельзя применять по отношению к безвозмездно полученным основным средствам. Предметы лизинга таковыми не являются. А значит, льгота по отношению к ним применима. Кроме того, Минфин России, отвечая на запрос журнала «Главбух», сообщил в письме от 13 марта 2006 г. № 03-03-04/1/219, что организация, решившая пользоваться инвестиционной льготой, должна применять ее по всем основным средствам без исключений.

Учет дополнительного оборудования

Лизингополучатель может установить на автомобиль дополнительное оборудование – сигнализацию, магнитолу, кондиционер или, скажем, нанести на машину антикоррозийное покрытие. Независимо от того, на чьем балансе учтена машина, подобные расходы ее первоначальную стоимость не увеличивают. Ведь согласно пункту 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ, первоначальная стоимость предмета лизинга складывается только из затрат лизингодателя.

Тем не менее лизингополучатель вправе включить сумму, истраченную на дополнительное оборудование, в состав прочих или материальных расходов. А если оборудование служит больше 12 месяцев и стоит более 10 000 руб., его можно учесть как основное средство.

С этим чиновники не спорят. Однако в письме Минфина России от 2 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/335 сказано, что затраты на доведение автомобиля до состояния, пригодного для эксплуатации, нужно списывать равномерно в течение действия договора лизинга. Якобы только в этом случае будет соблюден принцип равномерности признания расходов, упомянутый в статье 272 Налогового кодекса РФ.

Между тем равномерное списание затрат предусмотрено этой статьей лишь по отношению к тем договорам, по которым налогоплательщик получает доход. По договору же лизинга у лизингополучателя никакого дохода нет. Поэтому требование чиновников можно оспорить.

Впрочем, цена спора будет скорее всего невелика, поскольку, как мы уже сказали, дорогостоящее оборудование в любом случае придется списывать через амортизацию. Поэтому в данном случае целесообразно последовать совету чиновников. А чтобы не начислять отложенные налоговые активы, в бухучете также стоит списывать расходы на допоборудование равномерно.

И. В. Кашникова

заместитель генерального директора по финансовым вопросам ООО «ЛТ-Лизинг»

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 7, АПРЕЛЬ 2006

2.Рекомендация: Как начислить амортизацию основных средств в бухучете

Имущество, которое соответствует критериям основного средства, переносит свою стоимость на затраты постепенно, через амортизацию.

Начало и окончание амортизации

В бухучете начислять амортизацию нужно начиная с месяца, следующего за тем, в котором имущество было принято к учету в качестве основного средства (п. 21 ПБУ 6/01). В дальнейшем амортизация начисляется ежемесячно независимо от результатов деятельности организации (п. 1924 ПБУ 6/01).

Прекращать начисление амортизации нужно начиная с месяца, следующего за тем, в котором основное средство выбыло или полностью погасило свою стоимость (п. 22 ПБУ 6/01).

Бухучет

В зависимости от характера использования основного средства начисленная по нему амортизация включается либо в состав расходов по обычным видам деятельности, либо в состав прочих расходов, либо в состав капитальных вложений. При этом выполняется проводка:

Дебет 20 (23, 25, 44...) Кредит 02
– начислена амортизация по основному средству, используемому при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) или в торговой деятельности;

Дебет 08 Кредит 02
– начислена амортизация по основному средству, используемому при создании (модернизации, реконструкции) другого внеоборотного актива;

Дебет 91-2 Кредит 02*
– начислена амортизация по основному средству, используемому в прочих видах деятельности (например, по арендованному основному средству, если сдача имущества в аренду не является основным видом деятельности арендодателя, или по объекту непроизводственного назначения).

Такие проводки нужно делать ежемесячно (п. 21 ПБУ 6/01).

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Рекомендация: Как рассчитать амортизацию основных средств линейным методом в налоговом учете

В налоговом учете линейный метод начисления амортизации можно применять к любым видам основных средств. По зданиям, сооружениям и передаточным устройствам, срок полезного использования которых составляет более 20 лет (входящих в восьмую-десятую амортизационные группы), линейный метод применяйте в обязательном порядке (п. 3 ст. 259 НК РФ).

По основным средствам, которые входят в первую-седьмую амортизационные группы, организация вправе изменить выбранный метод начисления амортизации с начала очередного периода и перейти с линейного на нелинейный метод. Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 259 Налогового кодекса РФ.

Формула начисления

При линейном методе амортизацию начисляйте по каждому объекту основных средств (п. 2 ст. 259 НК РФ).

При использовании линейного метода норму амортизации для каждого объекта основных средств определите по формуле:

Норма амортизации = 1 : Срок полезного использования, мес. 100%


Затем рассчитайте ежемесячную сумму амортизации:

Ежемесячная сумма амортизации = Норма амортизации Первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства


Такие правила начисления амортизации линейным методом установлены пунктом 2 статьи 259.1 Налогового кодекса РФ.

Восстановительную стоимость (с учетом дооценки или уценки) применяйте только в отношении основных средств, принятых на учет до 1 января 2002 года. Начиная с этой даты результаты переоценок на первоначальную стоимость основных средств в налоговом учете не влияют. Восстановительную стоимость определяйте по правилам абзаца 5пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

Период начисления

Амортизацию начисляйте с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имущество было введено в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ). В таком же порядке начисляйте амортизацию по капитальным вложениям в форме неотделимых улучшений основных средств, полученных по договорам аренды или безвозмездного пользования (ссуды) (п. 3, 4 ст. 259.1 НК РФ).

Начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имущество:
– списано с учета (при продаже, ликвидации и т. д.);
– полностью самортизировано;
– временно выбыло из состава амортизируемого имущества.

Об этом сказано в пункте 5 статьи 259.1 Налогового кодекса РФ.

Если основное средство временно исключено из состава амортизируемого имущества, то амортизацию не начисляйте с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его исключения (п. 6 ст. 259.1 НК РФ).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Рекомендация: Как определить срок, в течение которого имущество будет амортизироваться в налоговом учете

В налоговом учете имущество амортизируйте в течение его срока полезного использования.

Основные правила

Срок полезного использования основного средства определите самостоятельно по таким правилам:

  • в первую очередь руководствуйтесь Классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. В этом документе основные средства в зависимости от срока их полезного использования объединены в 10 амортизационных групп и расположены в порядке возрастания срока полезного использования (п. 3 ст. 258 НК РФ). Чтобы определить срок полезного использования, найдите наименование основного средства в Классификации и посмотрите, к какой группе оно относится;
  • если основное средство не указано в Классификации, то установите срок его полезного использования на основании рекомендаций изготовителя и (или) технических условий.

Такие правила установлены пунктами 4 и 6 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Срок полезного использования по основным средствам, бывшим в эксплуатации, определяйте в особом порядке (см. Как рассчитать амортизацию основных средств, бывших в эксплуатации, в налоговом учете).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

19.03.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Бембеева Марина

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух"

Родионов Александр

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка