Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 марта 2013 28 просмотров

На предприятии ведётся раздельный учёт налогообложения ОРН+ЕНВДВ. В 2009 году мы ввели здание автосалона в эксплуатацию, и возместили из бюджета весь НДС. Амортизацию начисляли только по ОРН. Соответственно при расчёте налога на имущество мы брали целиком стоимость автосалона за минусом начисленной амортизацию. По истечению 3-х лет можем ли мы законно изменить параметры начисления амортизации (к примеру от площади)?У нас есть поэтажный план здания, к примеру площадь на которой продают автомобили амортизация будет начисляться по общему режиму налогообложения и затраты будут учитываться по ОРН, а площадь на которой производяться только механические работы, то амортизация будет начисляться по ЕНВД? Если возможен такой вариант, то подскажите как правильно нужно будет распределить амортизацию от площади если в мех цехе производяться ещё и гарантийные работы, а они учитываются по общему режиму налогообложения. Как правильно разделить такую площадь?

1)Если распределить амортизацию пропорционально площади нельзя из-за того, что на одной площади производятся работы, относящиеся к разным видам деятельности, амортизацию можно распределить пропорционально доле доходов, полученных от вида деятельности в общем доходе организации от всех видов деятельности; 2) если здание используется как в облагаемых, так и в необлагаемых операциях, суммы налога, предъявленные при приобретении недвижимого имущества к вычету, подлежат восстановлению.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух», в статье журнала «Учет в торговле», которую Вы можете найти в закладке «Журналы»

1.Статья: Способ выгодно распределить общие расходы при совмещении ЕНВД и общего режима налогообложения

Компания может извлечь выгоду из совмещения общей системы налогообложения и ЕНВД, если организует раздельный учет операций так, чтобы максимальное количество расходов относилось на общий режим налогообложения (абз. 2,абз. 4п. 9 ст. 274,п. 7 ст. 346.26НК РФ).

Законная налоговая выгода создается с помощью закрепления в учетной политике оптимальных методов разделения расходов по видам деятельности. При этом для расходов, которые разделить невозможно, следует установить выгодный порядок расчета пропорции по доходам.

Положения абзацев3и4пункта 9 статьи 274 Налогового кодекса РФ устанавливают, что расходы «в случае невозможности их разделения определяются пропорционально доле доходов», полученных от вида деятельности в общем доходе организации от всех видов деятельности. Однако конкретный порядок расчета пропорции законодательно не установлен.*

Официальная позиция

Минфин России полагает, что организация вправе самостоятельно установить методы разделения расходов по видам деятельности. Если расходы не будут разделены между конкретными видами деятельности, то их следует распределять пропорционально доходам.* При этом контролирующие ведомства не имеют единого мнения о порядке расчета пропорции. Разногласия имеются как по составу доходов, так и по периодам, за которые рассчитывается пропорция (нарастающим итогом или ежемесячно).

Обоснование

Финансовое ведомство справедливо указывало на положения статьи 248 Налогового кодекса РФ, согласно которым к доходам в целях налогообложения прибыли относятся как доходы от реализации, так и внереализационные доходы. Отсюда вывод, что при расчете пропорции также следует учитывать не только выручку от реализации, но и внереализционные доходы. Одновременно в письмах Минфин России делал иной вывод: при расчете пропорции следует учитывать только выручку от реализации.

В наиболее поздних разъяснениях контролирующие ведомства предлагают рассчитывать пропорцию, используя суммы доходов, полученных в том или ином календарном месяце (без учета соотношений, сложившихся в предыдущих месяцах). То есть расходы должны распределяться ежемесячно и только пропорционально доходам за текущий месяц.

Однако чуть ранее Минфин России давал противоположные разъяснения, согласно которым организация при расчете пропорции должна учитывать доходы нарастающим итогом с начала года. Министерство исходило из того, что при расчете налога на прибыль доходы определяются нарастающим итогом с начала года.

Очень важно, что финансовое ведомство предлагает применять пропорциональное распределение по доходам только в отношении тех расходов, которые невозможно разделить иным способом. При этом для разделения расходов законодательство не устанавливает какого-то определенного порядка. Следовательно, у организации есть право самостоятельно определить критерии или методы разделения расходов по конкретным видам деятельности (письмо Минфина России от 4 октября 2006 г. № 03-11-04/3/431).

«Главбух» советует

Руководствуйтесь любым из разъяснений Минфина России, которое может принести максимальный эффект. Однако, чтобы снизить риски налогового спора и упрочить собственную позицию, закрепите избранный метод в учетной политике.

В деталях

Ввиду неоднозначности позиции контролирующих ведомств организация вправе самостоятельно выбрать ту методику расчета пропорции, которая поможет оптимизировать налог на прибыль. Но следует учитывать, что изменять методику, закрепленную в учетной политике, можно не чаще чем раз в год (ст. 313 НК РФ).

В сложившейся ситуации необходимо как можно тщательнее изучить предполагаемую структуру будущих доходов. То есть если у организации достаточно большая доля внереализационных доходов, учитываемых при расчете налога на прибыль (например, организация выдает на постоянной основе займы, часто совершает валютные операции и т. п.), то для расчета пропорции ей выгодно учитывать как доходы от реализации, так и внереализационные доходы.

Также влияние на выбор метода расчета пропорции может оказывать систематичность получения доходов. То есть организациям, которые ведут свою деятельность на ЕНВД, сезонно (например, летнее кафе), выгодно рассчитывать пропорцию не нарастающим итогом, а помесячно.

Кроме того, организация может уменьшить категорию расходов, подлежащих распределению пропорционально доходам, если применит различные критерии разделения затрат. Важно лишь, чтоб эти критерии были экономически обоснованны и позволяли отнести максимальное количество затрат к расходам на деятельность общего режима налогообложения. Например, организация, занимающаяся оптовой и розничной торговлей в одном помещении, может разделить пропорционально площади, используемой для оптовой и розничной торговли, расходы на коммунальные услуги, амортизационные отчисления и прочие затраты на содержание здания. И расходы не придется разделять пропорционально доходам. Однако следует просчитать, какие критерии распределения окажутся более выгодными. И только потом отказываться от распределения пропорционально доходам.

2.Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль расходы, если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД

Группировка расходов

В организациях, совмещающих ЕНВД с общей системой налогообложения, необходимо выделить три группы расходов:

  • расходы, связанные с получением доходов по деятельности организации, облагаемой ЕНВД;
  • расходы, связанные с получением доходов по деятельности организации на общей системе налогообложения;
  • расходы, относящиеся одновременно к деятельности, облагаемой ЕНВД, и к деятельности организации на общей системе налогообложения (общехозяйственные, общепроизводственные расходы).

При расчете налога на прибыль расходы, относящиеся к первой группе, не учитывайте. На расходы, относящиеся ко второй группе, уменьшите налогооблагаемую прибыль в полном объеме. Расходы, которые относятся к третьей группе, распределите по видам деятельности. Распределение делайте ежемесячно (письмаФНС России от 23 января 2007 г. № САЭ-6-02/31иМинфина России от 24 января 2007 г. № 03-04-06-02/7).

Такой порядок уплаты налога на прибыль организациями, совмещающими ЕНВД с общей системой налогообложения, следует изпункта 9статьи 274, пунктов4и7статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Распределение общих расходов

Чтобы распределить сумму общехозяйственных (общепроизводственных) расходов, определите долю доходов, полученных от разных видов деятельности (п. 9 ст. 274 НК РФ).

Долю доходов от деятельности организации на общей системе налогообложения рассчитайте по формуле:

Доля доходов от деятельности организации на общей системе налогообложения = Доходы от деятельности организации на общей системе налогообложения : Доходы от всех видов деятельности организации

Сумму общехозяйственных (общепроизводственных) расходов, которая относится к деятельности организации на общей системе налогообложения, рассчитайте так:

Общехозяйственные (общепроизводственные) расходы, которые относятся к деятельности организации на общей системе налогообложения = Общехозяйственные (общепроизводственные) расходы ? Доля доходов от деятельности организации на общей системе налогообложения


Сумму общехозяйственных (общепроизводственных) расходов, которая относится к деятельности организации, облагаемой ЕНВД, рассчитайте по формуле:

Общехозяйственные (общепроизводственные) расходы, которые относятся к деятельности организации, облагаемой ЕНВД = Общехозяйственные (общепроизводственные) расходы Общехозяйственные (общепроизводственные) расходы, которые относятся к деятельности организации на общей системе налогообложения*

<…>

Метод начисления

Если доходы и расходы организация определяет по методу начисления, момент признания выручки в бухгалтерском и налоговом учете, как правило, совпадает (п. 5 ПБУ 1/2008,п. 3 Инструкции к Единому плану счетов № 157н,п. 3 ст. 271 НК РФ). Поэтому данные для распределения общехозяйственных (общепроизводственных) расходов между двумя видами деятельности можно взять из бухучета (ст. 313 НК РФ). Для этого организуйте систему ведения раздельного учета доходов и расходов по видам деятельности.

Для организации раздельного учета к счетам учета затрат (25, 26 или 44) откройте соответствующие субсчета. Например, субсчета к счету 26 «Общехозяйственные расходы» могут называться так:

  • субсчет «Общехозяйственные расходы по деятельности организации, облагаемой ЕНВД»;
  • субсчет «Общехозяйственные расходы по деятельности организации на общей системе налогообложения».

К соответствующим счетам учета выручки (90-1 или 91-1) откройте, например, такие субсчета:

  • субсчет «Выручка от деятельности организации, облагаемой ЕНВД»;
  • субсчет «Выручка от деятельности организации на общей системе налогообложения».

При методе начисления величина выручки для целей налогообложения может отличаться от величины бухгалтерской выручки. Такая разница возникнет, например, из-за разного порядка учета процентов, полученных по договору коммерческого кредита. В налоговом учете проценты по кредиту нужно включить в состав внереализационных доходов (п. 6 ст. 250 НК РФ). В бухучете они увеличивают сумму выручки (п. 6.2 ПБУ 9/99). В таких случаях нужно либо дополнять бухгалтерские регистры необходимыми реквизитами, либо вести отдельные регистры налогового учета (ст. 313 НК РФ).*

<…>

Елена Попова
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация: Как отразить при налогообложении приобретение основных средств за плату

<…>

ОСНО и ЕНВД

Операцию по приобретению основного средства учитывайте по правилам того режима налогообложения, в деятельности на котором оно используется.

Если имущество одновременно используется в обоих видах деятельности, то амортизационные отчисления по нему и суммы «входного» НДС нужно распределить.*

Такой порядок установлен пунктом 4 статьи 170, пунктом 9 статьи 274 и пунктом 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Подробнее об этом см.:
Как учесть при расчете налога на прибыль расходы, если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД;
Как принять к вычету «входной» НДС по имуществу (работам, услугам), которое будет использоваться как в облагаемых, так и в необлагаемых операциях.*

<…>

Сергей Разгулин
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Рекомендация: Как принять к вычету «входной» НДС по имуществу (работам, услугам), которое будет использоваться как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях

<…>

Распределение «входного» НДС

Распределить «входной» НДС нужно в том налоговом периоде, в котором получено имущество (приняты работы, услуги), предназначенное для использования в облагаемых и необлагаемых операциях (письмо ФНС России от 24 октября 2007 г. № ШТ-6-03/820).

При распределении «входного» налога рассчитайте:

  • долю не облагаемых НДС операций в общем объеме операций организации;
  • сумму НДС, не принимаемую к вычету;
  • сумму НДС к вычету.

Долю не облагаемых НДС операций определяйте:

  • для распределения «входного» НДС по основным средствам и нематериальным активам, принятым к учету в первом или втором месяце квартала, по итогам первого или второго месяца квартала;*
  • для распределения «входного» НДС по остальным видам имущества по итогам квартала, в котором это имущество было принято к учету.

Долю операций, не облагаемых НДС, рассчитайте по формуле:

Доля операций, не облагаемых НДС = Стоимость отгруженных за квартал (месяц) товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), реализация (выполнение, оказание, передача) которых освобождена от НДС (либо облагается ЕНВД)
Общая стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных (выполненных, оказанных, переданных) за квартал (месяц)*


Такой порядок предусмотрен абзацами 5 и 6 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Определение показателей пропорции

При расчете доли операций, не облагаемых НДС:

  • учитывайте именно стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав). Особенности определения налоговой базы по отдельным операциям на расчет пропорции не влияют. Например, при передаче некоторых имущественных прав налоговой базой по НДС признается разница между их стоимостью и расходами на приобретение (п. 3 ст. 155 НК РФ). Тем не менее в расчет доли операций, не облагаемых НДС, нужно включать всю сумму дохода от реализации этих имущественных прав. Такие разъяснения содержатся вписьме ФНС России от 21 марта 2011 г. № КЕ-4-3/4414;
  • не учитывайте прочие доходы, не связанные с реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг, передачей имущественных прав). Например, полученные дивиденды и проценты по банковским вкладам. Об этом сказано вписьме Минфина России от 11 ноября 2009 г. № 03-07-11/295.*

<…>

Результат распределения НДС

Сумму «входного» НДС, по которой вычет не применяется и которую нужно включить в стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), рассчитайте так:

НДС, не принимаемый к вычету = «Входной» НДС ? Доля операций, не облагаемых НДС


НДС к вычету рассчитайте так:

НДС к вычету = «Входной» НДС НДС, не принимаемый к вычету*


Такой порядок распределения «входного» НДС установлен абзацами 4 и 5 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Конкретной методики ведения раздельного учета «входного» НДС в Налоговом кодексе РФ нет. Поэтому организация может вести раздельный учет в любом порядке, позволяющем достоверно определить необходимые данные.*

К примеру, организация может вести раздельный учет по «входному» НДС на основе данных аналитического учета (специальных ведомостей, таблиц, справок и т. д.). Также она может открыть дополнительные субсчета к счетам бухучета. Например, к счетам 10, 41, 23, 25, 26, 44 и т. д. можно открыть следующие субсчета:

  • «Операции, облагаемые НДС»;
  • «Операции, освобожденные от налогообложения»;
  • «Операции, облагаемые НДС и освобожденные от налогообложения»;
  • «НДС в стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав)».

К счету 19 целесообразно открыть субсчета:

  • «НДС к вычету»;
  • «НДС к распределению».

Выбранную методику раздельного учета «входного» НДС закрепите в учетной политике для целей налогообложения (абз. 4 п. 4 ст. 170 НК РФ). Можно изложить ее в специальном разделе учетной политики.

<…>

Ольга Цибизова
начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

5.Статья: Восстанавливаем НДС по недвижимости

Компания торговала товарами оптом со склада (в отношении этой деятельности она применяла общий режим). Однако с 1 июля 2010 года начала продавать товары физическим лицам на складе (эта деятельность переведена на ЕНВД). Здание склада собственное. При его приобретении «входной» НДС был принят к вычету. В каком порядке следует восстановить налог по зданию?

Суммы налога, предъявленные компанией при приобретении недвижимого имущества к вычету, подлежат восстановлению, если объект в дальнейшем используется для операций, не облагаемых НДС. Правда, это не касается объектов основных средств, которые полностью самортизированы или с момента ввода которых в эксплуатацию прошло не менее 15 лет.*

Налог восстанавливается по окончании каждого календарного года (в течение 10 лет начиная с года, в котором объект стал амортизироваться). Восстанавливаемая часть рассчитывается как 1/10 суммы НДС, ранее принятой к вычету, в соответствующей доле. Доля определяется путем деления выручки от необлагаемых операций на общую выручку организации. Основание – пункт 6 статьи 171 НК РФ.

Следуя разъяснениям ФНС России (письмо от 2 мая 2006 г. № ШТ-6-03/462@), этот порядок распространяется также на объекты недвижимости, которые будут использоваться в деятельности как облагаемой НДС, так и не облагаемой этим налогом.*

Журнал «Учет в торговле», № 7, июль 2010
Отвечает Н.В. БОВША,
главный бухгалтер ЗАО «Орлэкс»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка