Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 марта 2013 136 просмотров

по истечении сроков погашения долга за поставленный товар наша организация (Цессионарий) приобрела право требования долга у третьего лица по договору цессии с нашим должником (Цедентом). По мере погашения долга третьим лицом предполагалось проведение зачета взаимных требований между Цессионарием и Цедентом. По договору цессии сроки погашения долга третьим лицом не установлены, оплата не поступает, в связи с чем мы переуступили право требования долга с дисконтом 5% новому Цессионарию. При этом НДС с реализации права требования мы не начисляли, т.к. цена сделки не превышает стоимости реализованных товаров первоначальному должнику.1. Должны ли мы выставить новому Цессионарию счет-фактуру на сумму переуступаемого требования, не повлечет ли этот факт необходимость повтороного начисления НДС к оплате в бюджет?2. В результате переуступки права требования долга мы получили убыток в размере предоставленного дисконта. Вправе ли мы включить убыток в расходы в целях налогообложения единовременно или необходимо учесть 50% на момент переуступки, а оставшиеся 50% - по истечении 45 календарных дней?(Срок оплаты за поставленный товар первоначальным должником истек еще до заключения с ним первоначального договора цессии, сроки оплаты по первоначальному договору цессии не были установлены, при дальнейшей переуступке права требования срок оплаты 30 календарных дней по договору). Спасибо.

Да, Вы обязаны выставить счет-фактуру. Если право требования уступает новый кредитор (цессионарий), НДС нужно начислить на разницу между доходом от уступки и суммой, уплаченной при покупке долгового обязательства (п. 2 ст. 155 НК РФ). Сумму налога определяйте по расчетной ставке 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ). Если покупная стоимость имущественного права превышает цену его реализации, налоговая база, рассчитанная в соответствии с пунктом 2 статьи 155 Налогового кодекса РФ, принимается равной нулю. Однако обязанность оформлять счета-фактуры при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения, распространяется на всех налогоплательщиков (п. 4 ст. 169 НК РФ). Поэтому в графе 8 «Сумма налога» счета-фактуры следует указать сумму НДС, равную нулю. Применительно к заполнению прежних форм счетов-фактур аналогичные рекомендации содержались в письме МНС России от 13.05.2004 г. № 03-1-08/1191/15.

При расчете налога на прибыль доходы и расходы, связанные с переуступкой права требования, признаются доходами и расходами от реализации финансовых услуг (п. 3 ст. 279 НК РФ). При этом при определении налоговой базы по налогу на прибыль цессионарий вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов по его приобретению. Такой порядок предусмотрен подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 268 и пунктом 3 статьи 279 Налогового кодекса РФ.

Если в результате переуступки права требования по договору цессии полученная выручка не превышает цену приобретения имущественного права с учетом расходов на его реализацию, то разница между этими величинами признается убытком организации (подп. 2.1 п. 1, п. 2 ст. 268 НК РФ). Статья 279 Налогового кодекса РФ не предусматривает особенностей учета убытка при переуступке права требования. Статья 270 Налогового кодекса РФ также не содержит положений, которые бы не позволяли учитывать расходы по приобретению права требования в полном объеме. Следовательно, убыток, полученный от переуступки права требования по договору цессии, организация может включить в расчет налога на прибыль единовременно в полном объеме.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» vip - версия

1. Рекомендация: Как цессионарию оформить и отразить в бухучете и при налогообложении переуступку права требования

<…>

Бухучет

Право требования, которое цессионарий переуступает, учитывается у него в составе финансовых вложений насчете 58«Финансовые вложения». Подробнее об этом см. Как цессионарию оформить, отразить в бухучете и при налогообложении уступку права требования. При его переуступке происходит выбытие финансовых вложений (т. е. реализация имущественных прав) (п. 25 ПБУ 19/02).

В бухучете реализацию финансовых вложений отражайте насчете 91«Прочие доходы и расходы». Сумму, по которой цессионарий продает принадлежащее ему право требования, учтите в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99).* Покупную стоимость переуступаемого права требования с учетом расходов, связанных с его приобретением (например, консультационные услуги), признайте в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99, п. 9 ПБУ 19/02). При этом доходы и расходы отразите на дату подписания договора цессии (п. 12 ПБУ 9/99, п. 16 ПБУ 10/99).

Для субъектов малого предпринимательства (за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг) предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов. Подробнее об этом см. Как организовать ведение бухучета субъектами малого предпринимательства.

Переуступку дебиторской задолженности отражайте следующими проводками:

Дебет 76 Кредит 91-1
– реализовано ранее приобретенное право требования;

Дебет 91-2 Кредит 58
– учтена в составе расходов стоимость приобретенного ранее права требования;

Дебет 51 (50...) Кредит 76
– получено в счет оплаты от покупателя права требования (по договору переуступки права требования).

Такой порядок предусмотрен в Инструкции к плану счетов (счета 58, 76, 91).

ОСНО

При расчете налога на прибыль доходы и расходы, связанные с переуступкой права требования, признавайте доходами и расходами от реализации финансовых услуг (п. 3 ст. 279 НК РФ).

Если организация применяетметод начисления, доходы и расходы от переуступки права требования учитывайте на дату такой переуступки (т. е. на дату заключения договора цессии).

Доходом от реализации финансовых услуг будет являться стоимость имущества, причитающегося цессионарию от покупателя права требования*. К расходам относите покупную стоимость права требования (с учетом расходов на его приобретение, например, платы за консультационные услуги).* В данном случае расходом будет являться стоимость, по которой приобретенное право требования отражается в бухучете по счету 58.

Такие выводы позволяет сделатьпункт 3статьи 279 ипункт 5статьи 271 Налогового кодекса РФ. Об этом сказано в письмах Минфина Россииот 18 ноября 2011 г. № 03-03-06/2/176,от 26 мая 2011 г. № 03-03-06/1/311,от 6 мая 2009 г. № 03-03-06/2/93.*

Если организация применяет кассовый метод:

  • доходы учитывайте на дату фактического получения денег от покупателя права требования;
  • расходы отразите в момент их оплаты (т. е. на дату уплаты цеденту стоимости приобретения права требования).

Такой порядок предусмотрен статьей 273 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль убыток, полученный цессионарием в результате переуступки права требования по договору цессии

Да, можно.

При расчете налога на прибыль доходы и расходы, связанные с переуступкой права требования, признаются доходами и расходами от реализации финансовых услуг (п. 3 ст. 279 НК РФ). При этом при определении налоговой базы по налогу на прибыль цессионарий вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов по его приобретению. Такой порядок предусмотренподпунктом 2.1пункта 1 статьи 268 ипунктом 3статьи 279 Налогового кодекса РФ.

Если в результате переуступки права требования по договору цессии полученная выручка не превышает цену приобретения имущественного права с учетом расходов на его реализацию, то разница между этими величинами признается убытком организации* (подп. 2.1 п. 1, п. 2 ст. 268 НК РФ). Статья 279 Налогового кодекса РФ не предусматривает особенностей учета убытка при переуступке права требования. Статья 270 Налогового кодекса РФ также не содержит положений, которые бы не позволяли учитывать расходы по приобретению права требования в полном объеме. Следовательно, убыток, полученный от переуступки права требования по договору цессии, организация может включить в расчет налога на прибыль.*

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 июля 2010 г. № 03-03-05/147, от 2 апреля 2010 г. № 03-03-06/2/67 и ФНС России от 25 октября 2011 г. № ЕД-4-3/17701.

Следует отметить, что ранее Минфин России придерживался противоположной позиции (письмо от 6 мая 2009 г. № 03-03-06/2/93). Она заключалась в том, что исходя из положений пункта 3 статьи 279 Налогового кодекса РФ расходы от переуступки права требования (стоимость приобретенного права) можно учесть только в сумме, не превышающей доходы от этой же операции. То есть, если продажная стоимость права требования меньше стоимости его приобретения (с учетом расходов на приобретение, например, консультационных услуг), убыток, полученный при переуступке, при расчете налога на прибыль учесть нельзя.

Однако в связи с выходом новых разъяснений финансового ведомства организация вправе руководствоваться ими.*

О том, как начислить НДС при переуступке права требования, см. Как начислить НДС при реализации имущественных прав.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении переуступки права требования (дебиторской задолженности). Учет у цессионария*

В январе ЗАО «Альфа» приобрело у ООО «Торговая фирма "Гермес"» право требования (дебиторскую задолженность) к ОАО «Производственная фирма "Мастер"». Сумма долга составляет 590 000 руб. (в т. ч. НДС – 90 000 руб.).*

Право требования долга было приобретено за 550 000 руб. (в т. ч. НДС – 83 898 руб.) на основании договора цессии, который был подписан 25 января. В этом же месяце «Альфа» перечислила деньги за приобретенное право требования «Гермесу».

В феврале «Альфа» продала купленную дебиторскую задолженность другой организации за 560 000 руб., которые поступили на расчетный счет «Альфы» только в марте.

Учет доходов и расходов «Альфа» ведет по методу начисления, налог на прибыль платит ежемесячно.

В бухучете бухгалтер «Альфы» отразил эти операции следующим образом.

Январь:*

Дебет 58 Кредит 76
– 550 000 руб. – приобретено право требования по договору цессии (включая НДС);

Дебет 76 Кредит 51
– 550 000 руб. – произведена оплата цеденту за приобретенную дебиторскую задолженность.

Февраль:

Дебет 76 Кредит 91-1
– 560 000 руб. – реализована дебиторская задолженность;

Дебет 91-2 Кредит 58
– 550 000 руб. – списана стоимость приобретенного права требования.

Так как цена, за которую «Альфа» продала дебиторскую задолженность (560 000 руб.), больше ее покупной стоимости (550 000 руб.), бухгалтер на сумму превышения начислил НДС.

Февраль:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 1525 руб. ((560 000 руб. – 550 000 руб.) ? 18/118) – начислен НДС на сумму превышения продажной цены над учетной стоимостью дебиторской задолженности.*

Март:

Дебет 51 Кредит 76
– 560 000 руб. – получены деньги от покупателя дебиторской задолженности.

При расчете налога на прибыль за февраль бухгалтер учел 560 000 руб. в составе доходов от реализации финансовых услуг и 550 000 руб. в составе расходов.*

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как начислить НДС при реализации имущественных прав

<…>

Если право требования уступает новый кредитор, НДС нужно начислить на разницу между доходом от уступки и суммой, уплаченной при покупке долгового обязательства (п. 2 ст. 155 НК РФ). Сумму налога определяйте по расчетной ставке 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ). Точно так же рассчитывайте НДС и в том случае, когда новый кредитор не продает (передает) право требования, а получает деньги от должника, погасившего свое обязательство (п. 2 ст. 155 НК РФ). НДС следует начислить в день уступки или в день прекращения обязательства (п. 8 ст. 167 НК РФ).

Пример отражения в бухучете начисления НДС при уступке права требования по договору купли-продажи. Операции у нового кредитора*

ООО «Торговая фирма "Гермес"» в октябре купило у ЗАО «Альфа» право требования долга к ОАО «Производственная фирма "Мастер"». Цена сделки – 90 000 руб. Задолженность «Мастера» образовалась по договору купли-продажи товара, облагаемого НДС по ставке 18 процентов.

Задолженность «Мастера» составляет 118 000 руб. Эту сумму «Мастер» перечислил на расчетный счет «Гермеса» в ноябре.

Бухгалтер «Гермеса» сделал в учете следующие записи.

В октябре:

Дебет 58 Кредит 76
– 90 000 руб. – приобретено право требования;

Дебет 76 Кредит 51
– 90 000 руб. – оплачено право требования.

В ноябре:

Дебет 51 Кредит 76
– 118 000 руб. – получены деньги от должника по приобретенному праву требования;

Дебет 76 Кредит 91-1
– 118 000 руб. – признан доход от переуступки права требования;

Дебет 91-2 Кредит 58
– 90 000 руб. – списаны расходы на покупку права требования;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 4271 руб. ((118 000 руб. – 90 000 руб.) ? 18/118) – начислен НДС к уплате в бюджет.

Сумму НДС, начисленную по этой операции, бухгалтер «Гермеса» отразил в декларации по НДС за IV квартал.*

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка